无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 机构设置 > 机构职能

关于调整山西省旅游发展委员会主要职责内设机构及其领导职数的通知

时间:2016-12-30 00:00:00 来源:山西省旅游发展委员会

| 字体: 放大 正常 缩小


晋编办字(2016)260号

省旅游发展委员会:

省旅游局《关于申请增加内设机构及职数的请示》(晋旅字[2016]21号)和省旅游发展委员会(简称省旅发委)《关于调整山西省旅游发展委员会主要职责内设机构的请示》(晋旅发字[2016]145号)收悉。根据2016年7月20日省编委会议精神,经2016年12月26日省编办主任办公会议研究,同意省旅发委主要职责、内设机构及其领导职数调整如下:

一 、主要职责调整

(一)取消和下放的职责。

1.将旅行社设立审批职责下放设区的市旅游行政部门。

2. 取消导游证、领队证年审职责。

3.将导游证、临时导游证核准职责委托下放设区的市旅游行政部门(在省导游管理中心注册的除外)。

(二)增加的职责。

1. 增加统筹全省旅游产业改革发展,负责拟定全省旅游产业发展战略、政策、措施并组织实施,促进旅游与相关领域的融合发展,指导培育旅游新产品、新业态,组织构建旅游产业体系职责。

2.强化对全省旅游市场秩序和服务质量的综合监管,建立健全旅游综合协调、旅游案件联合查办、旅游投诉统一受理等综合监管机制,引导全社会文明旅游职责。

3.增加组织协调旅游公共服务体系建设和管理,指导建立健全全省智慧旅游、旅游集散、旅游公共信息和咨询服务平台体系,推动旅游服务便利化职责。

4.增加提高旅游资源开发利用效能,通过全域旅游发展推进城镇化建设和新农村建设,带动就业和扶贫工作职责。    

二、内设机构及其领导职数调整

根据职责调整,为省旅发委增设综合协调处和产业发展处,均为正处级建制,各核定处级领导职数1正l副;相关处室责作相应调整。

(一)综合协调处。

统筹全省旅游产业改革发展工作,推进旅游体制机制改革;承担省人民政府旅游改革发展领导小组办公室的日常工作;负责全省旅游工作的综合协调和联络;指导全省假日旅游和应急工作。

(二)产业发展处。

负责拟定全省旅游产业发展战略、政策、措施并组织实施;引导促进旅游产业投资;协调推进旅游产业项目的建设和运营;促进旅游与相关行业融合发展,指导培育旅游产业新业态;协调推进旅游公共服务体系建设,推动旅游服务的便利化;指导旅游商品研发和管理工作;协调指导红色旅游、工业旅游、乡村旅游和旅游扶贫工作。

(三)规划财务处。

拟定全省旅游发展规划和年度计划并组织实施;组织旅游资源的普查工作,指导重点旅游区域、目的地和线路的规划、开发和保护,对从事编制旅游规划的单位进行资质认证管理;负责旅游专项资金的管理和机关财务工作;承担机关和直属单位国有资产的管理和内部审计工作;承担旅游统计有关工作。

(四)行业管理处(行政审批管理处)。

综合协调全省旅游市场秩序和服务质量的监督管理,建立健全旅游案件联合查办、旅游投诉统一受理分类处置等综合监管机制;引导全社会文明旅游,指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;承担旅游标准的有关工作;指导旅游行业组织的业务工作:负责公民出国(境)旅游、边境旅游有关工作。负责本部门行政审批制度改革相关工作,负责本部门政务服务管理工作,负责本部门具有审批性质行政职权事项的受理、办理或协调、督办工作,指导本系统行政审批制度改革工作。

其他均不变。



                                                          山西省机构编制委员会办公室

                                                                 2016年12月30日


分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 ; 网站标识码:1400000092 jiucuo.png