繁体版
热门搜索: 全域旅游 大讨论

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 新闻中心 > 专题工作

省文化和旅游厅举办“对标一流”先进典型报告会

时间:2019-03-26 09:31:27 来源:厅党组办公室 作者:

| 字体: 放大 正常 缩小

1553649868747031248.png


3月19日上午,山西省文化和旅游厅举办“改革创新、奋发有为”大讨论先进典型报告会,厅党组副书记、厅长盛佃清出席报告会并讲话,厅机关全体公务员、直属单位班子成员150余人参加报告会听取报告。

国家乡村旅游人才培训基地产业导师、甘肃省政府旅游智库专家、中国乡村振兴袁家村课题组负责人望峤,省地震局宣教中心主任、高级工程师、五寨县杏岭子乡驻村工作队长孙景慧,省歌舞剧院副院长、党总支副书记刘波受邀作报告。报告会上,望峤老师以“创新与共享:袁家村的乡村振兴之路—关于袁家村模式的观察和思考”为题,介绍了陕西省袁家村在党支部书记郭占武带领下,积极响应改革开放政策,以乡村旅游为突破口,打造农民创业平台,创新解决“三农”问题,走共同富裕道路,把一个萧条破败、人心涣散的“空心村”变身为年接待游客600万以上,生机勃勃、富裕文明的中国最美乡村的经验历程。孙景慧同志分享了自己在扶贫工作过程中的艰辛和挑战、收获和感动。刘波同志以“要在守正 贵在创新 重在实践”为题,讲述了自己作为一名文艺工作战线的党员干部在转企改制中开拓创新、勇于担当、奋发有为、争做文艺“排头兵”的奋斗历程。

2019年是我省在“两转”基础上全面拓展新局面的攻坚之年,也是文化和旅游机构改革后踏上文旅融合新征程的开局之年,做好今年文化和旅游工作十分重要。省直文化和旅游系统要坚持对标全国、全省先进理念、优秀典型,学习袁家村“三产融合”推动乡村旅游、“产业化和合作社”解决三农问题实现乡村振兴等10个先进模式、成功经验;学习孙景慧同志解民忧、谋发展、转民风,吃住在村扶贫助困,挂帅发展帮扶产业,将“后进贫困村”带成“先进出列村”的担当精神、为民情怀;学习刘波同志坚持以思想精深、艺术精湛、制作精良的艺术作品讴歌新时代,在文艺院团转企改制中破难题、闯市场、谋发展的改革创新精神。我厅要引深拓展“改革创新、奋发有为”大讨论活动成果,入脑入心,切实把报告会精神转化为推动工作的实际成效,以一流标准创造一流业绩。一是2019年全年实现商业设施接待入境过夜人次75.77万人次,同比增长6%;入境过夜旅游外汇收入4亿美元,同比增长6%;接待国内旅游人数7.8亿人次,同比增长11%;国内旅游收入7905亿元,同比增长18%;旅游业总收入7931亿元,同比增长18%。二是积极创建国家全域旅游示范区,完善“331”文化旅游发展格局,全力推动文旅深度融合。三是大力支持文艺精品创作和演出,加强戏剧、音乐、舞蹈、美术等各艺术门类的创作和生产,抓好现实题材创作。四是高质量举办全省旅游发展大会、第二届山西艺术节、庆祝中华人民共和国成立70周年群众文化系列活动等大型文化和旅游活动。五是推进国家级晋东南文化生态保护实验区申报工作,健全非遗保护机制,深入开展乡村文化记忆工程。


分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号  晋公网安备 14010602060572号