繁体版
热门搜索: 全域旅游 大讨论

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 新闻中心 > 文旅要闻

清明假日全省接待游客964.69万人次

实现旅游综合收入46.26亿元,旅游市场呈现5大特点

时间:2019-04-08 11:14:30 来源:山西省文化和旅游厅 作者:

| 字体: 放大 正常 缩小

3天清明假日,我省旅游接待量和经济效益双丰收。据统计,假日期间,全省共接待游客964.69万人次,同比增长19.51%;实现旅游综合收入46.26亿元,同比增长21.87%。全省35个重点监测的旅游景区共接待游客130.27万人次,同比增长21.73%,旅游门票收入4236.76万元,同比增长22.49%。

假日期间全省迎来扫墓、踏青的高峰,清明出行方式以中短途家庭自驾游为主,景区、郊区等周边交通压力大幅增加,田园踏青、森林康养等生态旅游备受游客青睐。假日旅游市场呈现出以下特征:

红色旅游彰显魅力。全省各地广泛开展形式多样的“传承· 2019清明祭英烈”宣传教育活动。吕梁市红色旅游持续升温,部分市民选择带孩子到红色旅游景区接受革命传统教育。

赏花IP迅速崛起。以“古中国·大运城”美丽乡村百花节启幕为引领,“花开盐湖”泓芝驿梨花节、河津市桃花节、永济市薰衣草节、稷山县枣花节、太行山连翘节、闻喜县山楂花节、华辰樱花文化旅游节、汾阳汾酒文化景区杏花节等,吸引了大批游客。

生态康养备受青睐。森林康养旅游成为养生养心新时尚,被称为“天然氧吧”的森林公园,凭借自然植被覆盖率大、负氧离子含量高等特点,为市民所中意。

产品供给丰富多彩。全省各地纷纷将文化与旅游、节事体育有机融合,推出丰富多彩的文旅节庆活动。洪洞县举办了第29届洪洞大槐树文化节,兴县举办了黑峪口首届黄河古渡民俗文化旅游节,绵山景区举办了介休绵山清明(寒食)文化体育旅游节,均进一步扩大了传统文化的影响力。

文化惠民形式多样。从3月25日开始,省文化馆组织全省“群星奖”12个优秀作品,为基层人民群众带去丰盛的文化盛宴。灵石县文艺轻骑兵表演队伍深入全县各乡镇和社区进行了15场演出。长治市上党区、盂县藏山景区等纷纷推出以“学习强国”平台积分兑换景区门票、免费畅游景区等系列优惠活动,各种活动凸显出文旅深度融合发展。

此外,假日期间,全省各级旅游投诉受理机构共接听游客咨询电话110余起,主要为咨询旅游线路、景区(点)门票优惠、酒店住宿、道路交通等情况,值班人员均进行了详细答复。受理有效旅游投诉14件,11件已经办结,另外3件正在处理中。


分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号  晋公网安备 14010602060572号