繁体版 网站无障碍
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 新闻中心 > 文旅要闻

“逐梦冬奥、激情山西”2019山西冬季旅游启动

时间:2019-12-23 16:54:30 来源:中国黄河网 作者:

| 字体: 放大 正常 缩小

12月20日,“逐梦冬奥、激情山西”2019山西冬季旅游启动仪式在山西省晋中市九龙国际滑雪场举办。省文化和旅游厅、各市、县文化和旅游部门、旅行社、景区、游客代表约500余人参加。


1577089235895052933.png


山西省位于黄河中游东岸、黄土高原之上。东有巍巍太行山,西有英雄吕梁山,境内历史文物众多,文化底蕴深厚。黄河文化、根祖文化、佛教文化、晋商文化等交相辉映,五千年文明在这里从未间断,素有“华夏文明摇篮”“表里山河”之美誉,独特的资源禀赋,使山西成为旅游资源大省,然而,漫长的冬季也使山西旅游受限。

今年,山西省立足省情实际,积极响应国家加快发展冰雪产业的号召,抢抓文旅融合重大机遇,以全域旅游示范区为目标,创新文旅发展思路,打造“四季皆风光”的旅游强省。本次活动以推介山西省冬季旅游项目的形式,向四海宾客发出邀请:冬天来山西一样精彩,而且别具特色。


1577089265168032890.png


会上,山西省文化和旅游厅党组成员、副厅长李贵在讲话中指出:随着我国居民收入持续增长和生活水平不断提高,越来越多的人更加关注健康,喜欢冰雪旅游和冰雪运动,“冷资源”变成“热经济”具备了坚实的群众基础。特别是,2022年冬奥会将在我国举办,更是激发了人们参与冰雪运动的热情,冰雪经济市场前景十分看好。据《中国冰雪旅游发展报告(2018)》显示,预计到2021年—2022年冰雪季,我国冰雪旅游人数将达3.4亿人次,冰雪旅游收入将达6800亿元。

山西有博大精深的人文旅游资源、雄奇壮美的自然风光资源,旅游产品品位在全国独树一帜。但是受自然条件的影响,山西的旅游市场存在明显的淡旺季区分, 每年的11月份就到了山西旅游的淡季,到来年的4月份才能进入山西旅游的旺季。所以,大力开发冬季旅游产品,才能进一步激活山西冬季旅游市场,才能进一步发展壮大山西旅游经济。山西拥有丰富的山地资源,冬季结冰期长,非常适合发展冰雪旅游。

近年来,全省各地进行了积极的探索,也涌现出了不少具有一定知名度的冰雪旅游产品。比如2019年1月,第二届全国青年运动会单板滑雪项目在大同举办,来自全国各地的滑雪运动健儿在古都大同一展雪上风采,为大同冬季带来缤纷激情活力,同时也进一步带动了大同的冰雪旅游市场。同时,也要清醒地看到,山西的冰雪旅游还处于起步阶段,与冰雪旅游发达地区相比,存在产品同质化严重、特色不够鲜明、产业附加值不高等问题,需要克服认识上的障碍,对标一流,做好产业设计、产品开发和各项配套,努力探索出一条多业态融合发展、持续发展之路。

仪式上,山西省文化和旅游厅党组成员、副厅长李贵、山西省文化和旅游厅资源开发处处长师振亚、晋中市文化和旅游局局长王超、山西九龙国际滑雪场董事长常玉林、游客代表、2008年奥运火炬手倪育生共同启动激光球,宣告活动正式启动。30名身着彩色滑雪服的运动员沿着高高的滑雪道滑行表演,打出了“华夏古文明、山西好风光”“逐梦冬奥、激情山西”的标语,引起现场阵阵欢呼喝彩。

相信,山西推出的冬季特色旅游产品和活动,能让山西旅游燃起冬日里的一把火,催热冬季旅游市场,打造旅游“暖冬”,努力实现“夏秋旅游火热,冬春旅游升温,四季旅游均衡发展”的全季旅游目标。


分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号  晋公网安备 14010602060572号 网站标识码:1400000092