繁体版 网站无障碍
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 新闻中心 > 文旅要闻

盛佃清督查省城文旅场所新型冠状病毒肺炎疫情防控情况

时间:2020-01-29 09:46:26 来源:山西省文化和旅游厅 作者:

| 字体: 放大 正常 缩小

1580260398828060251.jpg


1月28日,省文旅厅党组书记、厅长盛佃清带队赴省城文旅场所督查新型冠状病毒肺炎疫情防控情况。厅党组成员、副厅长戎劲光和相关处室人员参加督查。

盛佃清一行先后来到太原万象城游戏游艺中心、蒙山大佛旅游区和山西红马国际旅行社等地,实地督查文化娱乐场所、景区关停情况,详细了解依托公共文化场馆、景区、游戏游艺场所等开展的庙会、游艺、节庆等群众聚集性民俗活动取消或延后情况,就旅行社各类旅游产品取消或延迟、游客情绪疏导及在途旅客健康管控等情况进行了调研部署。


1580260486907054379.jpg


盛佃清指出,面对新型冠状病毒疫情发展态势,省文化和旅游厅结合行业实际,迅速响应,积极行动,成立疫情防控领导小组,连续发布《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》和《关于进一步落实我省重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应机制的十条措施》,截至1月26日,全省文化和旅游市场各类文化场馆、景区已全部关闭,各类人员密集型文化娱乐活动均已取消或延期举办,努力确保群众、游客缩小活动范围,减少或避免人员流动,为全行业疫情有效防控奠定了坚实基础。


1580260575926084688.jpg


针对下一阶段疫情防控情况,盛佃清强调,一要提高政治站位,明确使命职责。全省文旅系统要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实把思想统一到省委、省政府的决策部署上来,严格落实一级响应工作机制,视疫情如命令,严防严控,联防联控,群防群控,坚决保障人民群众生命安全和身体健康,坚决打好这场疫情防控的阻击战、遭遇战。文旅部门是和人民群众生活、休闲息息相关的重要岗位,是事关人民群众幸福感、获得感、安全感的重要行业领域,要坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,进一步严肃工作纪律和组织纪律,全面做好行业疫情防范工作。党员领导干部要再接再厉、靠前指挥、担当尽责,切实发挥好主心骨和先锋模范作用,经受起、完成好疫情防控的严峻考验。二要保持高压态势,确保防控到位。要严格落实好疫情防控“十条措施”,盯住落实、跟踪落实、监控落实,在所有公共文化场馆、娱乐场所、网吧、景区景点暂停开放的基础上,做好警示、暗访、督查。要摒除一切侥幸心理,上前一步、多管一点,坚决防止“漏洞死角”“时关时开”“自娱自乐”,宁可十防九空,不可失防万一。各级文旅部门及早研究并提出更严重情况下疫情防控有效举措,做到有备无患。要强化内部管控,教育引导全行业干部职工科学防范疫情,对假期外出的干部职工进行如实统计、动态管理,如发现有赴疫区或途径疫区、密切接触感染病例或疑似病例的职工,应立即要求就近采取隔离观察措施,全面落实早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗等防控措施。三要加强未雨绸缪,谋划疫后工作。疫情防控是当前工作的重中之重,但疫后恢复生产、提振行业发展能力和士气也格外关键、重要,思想丝毫不能麻痹,工作丝毫不能放松。要早思考、早谋划、早准备,做好疫情发展期间公共文化场所、景区景点各产业要素、设施设备的保全性维护,做好恢复生产后必要的政策谋划和储备,争取时间、赢得主动,努力把疫情造成的损失减少到最低程度,奋力夺取抗疫斗争的全面胜利,确保行业平稳运行,确保系统和谐稳定,为实现全年文旅业高质量发展创造条件。


分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号  晋公网安备 14010602060572号 网站标识码:1400000092