繁体版 网站无障碍
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 新闻中心 > 文旅要闻

阳光春风驱魔疫 三晋文旅在行动(二)

时间:2020-02-02 15:10:37 来源:山西省文化和旅游厅 作者:

| 字体: 放大 正常 缩小

根据省委省政府工作部署,山西省文化和旅游厅自2020年农历初一起开展疫情防控主题系列创作活动,在逐级推荐的基础上,省文化和旅游厅遴选出一批疫情防控主题优秀作品,通过各类传统媒体和新媒体陆续推出,以视频和音频的形式与广大人民群众见面。


1.晋剧戏歌《伟大中华永向前》

创作单位:山西省晋剧院 

 

伟大中华永向前

新时代,谱新篇,脱贫攻坚关键年,盛世中华蒸蒸上,五洲共赞叹。瞬息间,遍地传,疫病突袭长江边,肆虐神州百姓险,为祸朝夕变。

党中央,为人民,果决断,从容应对方向坚。各省市,同心战,急驰援,全面落实防控严。白衣天使,耄耋老帅又领衔,

舍生忘死大爱可动天,克危难英雄个个美名传。全民动员,华夏大地擒魔患,众志成城屹立天地间,保家国千古不变民族愿。

忆往昔,中华五千年,

千磨万击还坚劲,越是艰险越向前!看今朝,不负韶华天行健,伟大中华永向前!不负韶华天行健,伟大中华永向前!


2.女声独唱《爱是人间最美的春天》

创作单位:山西省歌舞剧院   

演唱:陈静   

作词:许会锋   

作曲:张伟  

编曲:张伟

合音:许成龙  白雪剑  闫伟  王好琪  刘颖  成立 

        


爱是人间最美的春天

——献给奋战在新型冠状病毒肺炎一线的医护工作者

唱词:总以为你的工作很平凡,总以为你的付出很简单,当你舍身忘死面对病魔的挑战,我才读懂这“白衣天使”的内涵。

总以为你的脚下无狂澜,总以为你的前方无险关,当你竭尽全力托起生命的瞬间,我才理解这“救死扶伤”重如山。

爱是人间最美的春天,无悔无怨感动万万千千;爱是心底最暖的家园,不离不弃直到永永远远。


3.配乐诗朗诵:《致敬武汉》

创作单位:山西省歌舞剧院  

作者:孙河冰  

朗诵:常虹

     

急,急,急,武汉告急、湖北告急......突发的疫情,揪着全国人民的心,我们并肩与病毒战斗,我们携手与时间赛跑,我们拥有必胜的信心!没有退缩,只有勇往直前,

我们坚信病毒的肆虐只是暂时的疯狂,暴风雨过后一定还彩虹蓝天,太多的人舍小家为大家,太多的人默默无闻献出自己的微薄绵力,疫情就是动员令,

人民的利益高于一切!我们众志成城!我们万众一心!

所有的危险都不是困难,一切的羁绊将碾做齑粉,拨云见日总可期,见满山红遍......

急,是号角,急,是命令,

看那一个个鲜红的手印,听那一句句铿锵的话语,面对祖国的召唤,

我们迎难而上一往无前,无所畏惧,

这是誓言,更是神圣的使命,时代选择了我们,不负韶华,勇于担当......

待到山花烂漫时,在战斗胜利的那一刻,

我愿化作一捧盛开的花朵,献上我最深深的祝福,待到云开雾散时,

在战斗胜利的那一天,我愿炼铸一枚金灿灿的军功章,

佩戴在你的胸前,

这是我的诺言,这是我的呼声,前进武汉,加油湖北,有困难我们一起扛,致敬武汉,加油湖北,胜利的曙光就在前方!


4.国画作品《记住这些:可亲、可爱的逆行者》

作者:任晓军    

单位:山西画院


1580629601857051644.png

        

5.书法作品《众志共克》

作者:韩少辉   

单位:山西书法院


1580629642421057983.png

6.混声合唱《伟大中华永向前》

演出单位:山西省歌舞剧院小合唱队 

                

唱词:新时代,谱新篇,脱贫攻坚关键年,盛世中华蒸蒸上,五洲共赞叹。瞬息间,遍地传,疫病突袭长江边,肆虐神州百姓险,为祸朝夕变。

党中央,为人民,果决断,从容应对方向坚。各省市,同心战,急驰援,全面落实防控严。

白衣天使,耄耋老帅又领衔,舍生忘死大爱可动天,克危难英雄个个美名传。全民动员,华夏大地擒魔患,众志成城屹立天地间,保家国千古不变民族愿。

忆往昔,中华五千年,

千磨万击还坚劲,越是艰险越向前!看今朝,不负韶华天行健,伟大中华永向前!不负韶华天行健,伟大中华永向前!

  

7.上党梆子《荡尽病魔高奏凯》    

单位:晋城市上党梆子传习所

作曲:李秀荣   姬永红  

演唱:陈素琴   成静云   郑法根   陈树涛  

作词:霍霍   小霍霍

唱词:年逢庚子雪徘徊,惊闻病毒悄然来。自古中华好儿女,从来不惧祸与灾。凝聚力量不言败,奉献真情最慷慨。大江南北齐努力,

荡尽病魔高奏凯。


8. 诗歌朗诵《因为有你》   

朗诵:谢涛(晋剧表演艺术家、“二度梅”获得者)  

作词:王辉

本来应该回家卸下一年的疲乏吃一口热乎的饺子陪伴儿女和爸妈可是你又在这除夕之夜选择了重新出发你又在这团圆之夜背起了夜色和雪花一声誓言,震动天下无论生死,爱满天涯因为有你,我们不怕众志成城天佑中华!

本来应该在家慰籍亲情的牵挂听一听钟声的嘹亮迎接那新春的步伐可是你又在这除夕之夜选择了重新出发你又在这团圆之夜背起了夜色和雪花一声誓言,鼓舞天下无论生死,爱满天涯因为有你,我们不怕众志成城天佑中华!

   

9.国画作品《万众一心,众志成城》

作者:赵廷仁        

单位:山西画院


1580630100978053966.jpg

10.书法作品《万众抗击》

作者:张剑锋       

单位:山西书法院


1580630138789084122.jpg

分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号  晋公网安备 14010602060572号 网站标识码:1400000092