繁体版 网站无障碍
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 新闻中心 > 文旅要闻

黄河文化保护传承弘扬座谈会在山西省召开
胡和平讲话 林武致辞

时间:2020-11-26 19:35:46 来源:山西省人民政府网 作者:

| 字体: 放大 正常 缩小

1606464365465010153.jpg


11月26日,黄河文化保护传承弘扬座谈会在太原市召开。文化和旅游部党组书记、部长胡和平出席并讲话,省委副书记、省长林武致辞。文化和旅游部党组成员、副部长李群主持。副省长张复明出席。


1606464477430087415.jpg

胡和平出席会议并讲话


胡和平在讲话中指出,黄河流域生态保护和高质量发展,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大国家战略。要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步增强保护传承弘扬黄河文化的使命感责任感。提高政治站位,深刻把握黄河文化作为中华民族根和魂的重要地位,增强全体人民的家国情怀和凝聚力向心力。延续历史文脉,深入传承中华文化基因,把黄河文化的起源、发展及对人类文明的贡献更加清晰全面地呈现出来。挖掘弘扬时代价值,讲好新时代黄河故事,让黄河文化成为激励全体人民团结奋斗的精神动力。建设造福人民的幸福河,推动沿黄地区文化建设和旅游发展提质增效,实现以文化人、以文惠民、以文兴业,为黄河流域高质量发展提供文化支撑。

胡和平强调,要深入贯彻党的十九届五中全会精神,贯彻落实《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》和《黄河文化保护传承弘扬规划》,推动加强黄河文化研究阐释、开展考古发掘和资源调查、加强文物保护、提高非物质文化遗产保护传承水平、开展文艺精品创作和演播、推进黄河文化旅游带建设、建设黄河国家文化公园、发展沿黄地区文化产业、提高黄河文化国际影响力等重点任务落地生根,切实保护好、传承好、弘扬好黄河文化,共创新时代黄河大合唱,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。

胡和平指出,要加强组织实施,落实工作责任,健全规划体系,完善法律制度,抓好重点项目,加强部省合作、区域协同、精准对接,为保护传承弘扬黄河文化提供坚强有力保证。

受省委书记楼阳生委托,林武代表省委、省政府向与会嘉宾表示欢迎,对文化和旅游部等国家部委长期以来大力支持山西发展表示感谢。他说,黄河是我们的母亲河,赋予山西源源不断的生命滋养、引以为豪的历史源流、深沉厚重的文化基因、宏阔壮美的旅游胜景、锐意转型的决心胆魄。近年来,山西深入贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,坚决落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,加强组织领导和顶层设计,统筹推进各项工作,取得积极成效。我们实施文明守望工程、乡村文化记忆工程,搭建非遗展示平台,打造黄河题材艺术精品,加快文化产业发展,打好黄河文化保护传承弘扬组合拳。我们以创建国家全域旅游示范区和开展“游山西、读历史”活动为契机,开发黄河研学游精品线路,叫响“黄河”文旅品牌,探索黄河文旅深度融合新路径。我们制定最严格的生态保护地方法规和地方治污标准,全面开展“两山七河一流域”生态修复治理,全省国考断面水体全部消除劣V类,强化黄河流域生态保护硬支撑。


1606464556629083124.jpg

林武出席会议并讲话


林武指出,保护传承弘扬黄河文化,既是推进黄河流域生态保护和高质量发展的内在要求,也是坚定文化自信、建设文化强国的重要途径。山西将认真贯彻党中央、国务院决策部署,与沿黄兄弟省份交流互鉴、加强协作,在重大基础设施建设、环境共治、产业协同、文旅体制改革等方面深化合作,为推进黄河流域生态保护和高质量发展作出应有贡献。

会上,国家文物局、水利部黄河水利委员会有关负责人发言,部分沿黄省(区)文化和旅游厅及沿黄城市有关负责人作了交流发言。会议期间,举办“深入传承黄河文化基因,挖掘黄河文化时代价值”“黄河流域文物考古保护利用”“黄河流域非物质文化遗产保护传承弘扬”“黄河文化旅游带建设”四个主题研讨交流活动。中央宣传部,国家发展改革委有关司局,文化和旅游部有关司局、驻部纪检监察组和直属单位负责人,以及有关专家参加会议。


分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号  晋公网安备 14010602060572号 网站标识码:1400000045 --> 网站标识码:1400000092