繁体版
热门搜索: 全域旅游 大讨论

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 新闻中心 > 通知公告

山西省文化和旅游厅关于做好文化行业脱贫工作的通知

时间:2019-04-09 16:44:18 来源:厅公共服务处 作者:

| 字体: 放大 正常 缩小

相关市文化和旅游局:

2019年是新中国成立70周年,是我省脱贫攻坚任务最艰巨、决战决胜的关键之年。为全面落实省委省政府脱贫攻 坚决策部署,确保2018年进入脱贫摘帽程序的26个贫困县文化行业脱贫指标经得起时间的检验,高质量完成2019年17个贫困县文化行业脱贫任务。现就相关工作安排如下:

一、巩固脱贫成果,开展脱贫摘帽“回头看”

各市文化和旅游局要切实落实行业部门责任,开展2018年度文化行业脱贫指标“回头看”,结合《山西省文化厅关于下达山西省贫困地区行政村综合文化活动场所评价指标的通知》(晋文办发〔2018〕185号)和贫困退出文化行业指标即:“行政村综合文化活动场所(地)覆盖率达到或接近全省平均水平〔行政村综合文化活动场所覆盖率=(覆盖文化活动场所的行政村数÷行政村总数)×100%。覆盖率达到全省平均水平的95%以上为达标〕”要求,认真自查自评,找准问题、补齐短板、完善措施,切实做到“扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实”,推动整改常态化长效化,为配合国家开展贫困县退出抽查工作奠定良好工作基础。

二、严格落实标准,打好脱贫摘帽“收官战”

为切实打好脱贫摘帽“收官战”,各市文化和旅游局要按照《山西省文化厅关于下达山西省贫困地区行政村综合文化活动场所评价指标的通知》(晋文办发〔2018〕185号)中的“四有”标准即:“一是有文化活动场所;二是有文化活动设施、设备;三是有文化活动及服务内容(免费开放、书刊借阅、文化活动等);四是有文化活动队伍”和贫困退出文化行业指标要求,早谋划、早部署,进一步细化实化2019年文化行业脱贫工作举措,明确任务分工,压实工作责任,抓好组织实施,确保高质量完成文化行业脱贫任务。

三、坚持问题导向,高标准完成文化脱贫任务

   (一)加强组织领导,严格落实责任。脱贫攻坚是硬任务,必须有硬责任、硬导向、硬措施、硬作风。各市文化和旅游局一定要从讲政治的高度,落实好文化行业脱贫的部署要求,明确工作目标、推进路径和时间节点。

(二)坚持目标和问题导向,发挥行业优势。各市文化和旅游局一是要坚持目标导向,结合各地实际,统筹整合行业资源,确保年度行业脱贫目标圆满完成;二是要坚持问题导向,加大对脱贫摘帽县的指导力度,抓重点、补短板、强弱项,在扶贫、扶志、扶智方面发挥行业资源优势作用;三是要准确把握现行政策要求,加大对贫困地区政策、资金、人才投入力度,深化公共文化服务领域建设,提升服务效能。

请各市文化和旅游局形成文化行业脱贫“回头看”(含总体情况、存在的问题以及整改情况等)报告,于4月20日前以正式文件形式(电子版同步)报送至省文化和旅游厅公共服务处。

联 系 人:省文化和旅游厅公共服务处   赵剑

联系电话:0351-7321597

邮    箱:shewenchu@163.com



山西省文化和旅游厅

                           2019年3月21日


分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号  晋公网安备 14010602060572号