繁体版 网站无障碍
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 新闻中心 > 通知公告

山西省文化和旅游厅办公室
关于印发《山西省濒危戏曲剧种抢救工程工作方案》的通知

时间:2021-06-08 15:52:46 来源:厅艺术处 作者:

| 字体: 放大 正常 缩小

各市文化和旅游局、各有关单位:

《山西省濒危戏曲剧种抢救工程工作方案》已经省委宣传部审定同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

山西省文化和旅游厅办公室

2021年6月2日

 

 

山西省濒危戏曲剧种抢救工程工作方案

 

山西是中华文明发祥地之一,被誉为“戏曲的摇篮”。根据2016年全国地方戏曲剧种剧团普查结果,山西现存剧种38个,数量排名全国第一,有部分属于濒危戏曲剧种。为加强我省濒危戏曲剧种的保护传承,促进戏曲艺术全面繁荣,根据工作安排,启动“山西省濒危戏曲剧种抢救工程”,制定工作方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻省委“四为四高两同步”总体思路和要求,多措并举,大力传承弘扬中华优秀传统文化,不断激发我省濒危戏曲剧种的生机与活力。

二、工作原则

加强党的领导。充分发挥党把方向、谋大局、定政策、促发展的作用,把党的领导贯穿山西濒危戏曲剧种抢救保护的全过程,提供坚强的政治保证和组织保证。

把握正确方向。牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,大力传承发展中华优秀传统文化的核心思想理念,着力用中华优秀传统文化的精髓滋养广大人民群众的精神境界。

坚持与时俱进。坚持创造性转化和创新性发展,不断赋予优秀传统文化新的时代内涵和现代表达形式,使优秀传统文化与当代文化相适应、与现代社会相协调。

注重工作实效。突出问题导向,加强政府支持和政策引导,加强统筹协调,优化资源配置,发挥社会力量和市场机制作用,不断增强发展活力。
三、总体目标
“十四五”期间,通过启动实施“山西省濒危戏曲剧种抢救工程”,抢救我省濒危戏曲剧种,扶持重点传承院团,培养传承人才;复排新创一批濒危戏曲剧种剧目,举办展演活动;整理和推出一批濒危戏曲剧种研究成果,推动濒危戏曲剧种创作和院团发展。

四、实施对象

由文化和旅游部确定的我省26个濒危戏曲剧种,详见附件。

五、工作任务和措施

(一)加大抢救力度

将戏曲传承发展振兴纳入我省艺术创作“十四五”规划,并启动实施“山西省濒危戏曲剧种抢救工程”。开展全省濒危戏曲剧种、剧团普查,建立戏曲数据库,形成完整的普查报告;将所有列入“山西省濒危戏曲剧种抢救工程”中的剧种纳入国家、省、市、县四级非物质文化遗产保护名录体系,评定代表性项目、代表性传承人和保护单位,多措并举加强保护,推进濒危戏曲剧种良好活态传承体系建设;将各市抢救工作实绩纳入年度目标责任制考核范畴。(各级文旅部门,2021年底)

(二)深入挖掘整理

加强濒危戏曲剧种普查成果的分析与利用,编撰《山西濒危戏曲剧种全集》;广泛收集濒危戏曲剧种的剧目、音像资料,对濒危戏曲剧种手抄本剧本进行数字化整理、保存,并出版专辑,以使珍贵的戏曲资料得以长久留存,并为当代戏曲创作提供丰富的资源;各市要积极争取工作经费,开展濒危戏曲剧种“音配像”、“像音像”工作;编辑出版一批反映山西濒危戏曲剧种的优秀书籍和音像制品。(各级文旅部门,2023年底)

(三)加强剧目创作

要为濒危戏曲剧种安排艺术创作经费,在复排优秀传统剧目,加大对传统剧目保护的同时,坚持创造性转化和创新性发展,突出在继承传统中的守正创新,抓好重点选题规划和剧本创作,加大对现实题材剧目创作的支持力度;鼓励为濒危戏曲剧种院团无偿提供剧本,通过多种方式对原创剧目的首演和推广进行资助;“十四五”期间,力争每个剧种推出1部优秀复排或新创剧目,参加省级展演。(各级文旅部门,2025年底)

(四)抓好人才培养

依托中国非物质文化遗产传承人群培训计划,逐步对各濒危戏曲剧种传承人群开展培训;同时,优先推荐濒危戏曲剧种传承人才参加各级举办的戏曲人才培训班,特别是加大对戏曲编剧、导演、音乐、表演、评论等紧缺人才的培养扶持力度;支持代表性传承人参加各种传艺活动,鼓励有条件的学校和院团开设名家工作室,收徒授艺,办班培训,带班演出,不断壮大传承人群队伍。(各级文旅部门,长期)

(五)改善演出条件

鼓励党政机关、学校、国有企事业单位等的各类文体设施免费或优惠提供给濒危戏曲剧种剧团开展公益性演出;把简易戏台纳入村级公共服务平台建设范围,在城镇建设中,合理布局戏曲演出空间,注重保护利用古戏台,县级以上(含县级)文化馆要设置或通过合作方式优先解决濒危戏曲剧种排练演出场所;鼓励采取灵活的产权形式,或以政府购买演出场所的演出时段、提供场租补贴等形式,帮助濒危戏曲剧种院团增加演出活动。(各级文旅部门,各相关部门,2025年底)

(六)支持院团建设

确定并扶持一批濒危戏曲剧种创作演出重点院团;优先为濒危戏曲剧种院团配备流动舞台车;鼓励和引导社会力量通过兴办实体、资助项目、赞助活动、提供设施、建立基金等形式参与濒危戏曲剧种的传承发展振兴;鼓励社会资本进入与戏曲有关的基础设施项目;鼓励通过众筹方式运作濒危戏曲剧种项目;要多措并举帮助濒危戏曲剧种院团推进“一团一场一所”建设。(各级文旅部门,2025年底)

(七)搭建展示平台

在各级各类艺术节庆和重大展演活动中,举办稀有(濒危戏曲)剧种展演、为濒危戏曲剧种搭建展演展示平台,展示濒危戏曲剧种的最新发展成果;在各类文艺评奖中,对濒危戏曲剧种予以适当倾斜,不断推出优秀剧目和人才;鼓励各地联合举办当地传承的濒危戏曲剧种展演。(各级文旅部门,2025年底)

(八)推进惠民演出

要把濒危戏曲剧种演出优先纳入公共文化服务目录,加大购买力度,增加濒危戏曲剧种惠民演出场次,大力推广濒危戏曲剧种进农村、进校园、进社区、进军营;促进文化和旅游深度融合发展,在游客流量较大的旅游景区优先安排濒危戏曲剧种演出,并创新方式,提升旅游中的特色文化体验,形成当地特色品牌。(各级文旅部门,长期)

(九)加强普及推广

加强学校戏曲通识教育,采取多种形式,向学生群体推荐本地濒危戏曲剧种优秀作品,争取每年让学生免费欣赏到1场以上本地剧种戏曲演出;鼓励学校建立戏曲社团和兴趣小组,与本地戏曲院团合作开展戏曲普及活动,建立戏曲普及基地,举办以少年儿童为主体的戏曲展示和比赛,增强青少年对戏曲文化的兴趣,努力传承优秀地方戏曲文化,发掘培育戏曲人才;中小学可特聘校外戏曲专家和非物质文化遗产传承人担任学校兼职艺术教师。加强戏曲评论阵地建设和戏曲评论人才培养,发挥好文艺评论的指导、引领作用。(各级文旅部门,各级教育部门,长期)

(十)扩大社会影响

新闻媒体要加大对濒危戏曲剧种的宣传力度;鼓励将优秀经典戏曲剧目制作成影视作品,支持优秀传统剧目的整理、出版、传播;电视台、电台、报刊杂志和新媒体要开设、制作宣传推广戏曲作品、传播普及戏曲知识的栏目节目,打造《走进大戏台》等在全省、全国有影响力的戏曲专题栏目节目;推进“互联网+戏曲”等新兴传播平台建设;充分运用各种媒体对濒危戏曲剧种进行宣传推广,提高当地群众对濒危戏曲剧种的认同感,提升濒危戏曲剧种的社会知名度。(各级文旅部门,各相关部门,长期)

六、工作要求

各市、各单位要切实增强文化自觉和文化自信,把濒危戏曲剧种抢救工程列入重要议事日程,纳入落实意识形态工作责任制的重要内容,加强统筹指导,细化工作方案,狠抓工作落实。要加强与宣传、教育、财政、广电等部门之间的沟通协调,争取更多政策、资金和项目支持,完善落实各项政策措施。要加强监督检查,强化问责,确保濒危戏曲剧种抢救工程稳步推进。要对传承发展濒危戏曲剧种、服务基层成效突出的戏曲院团进行表彰奖励。

 

附件:山西省濒危戏曲剧种名单.doc

分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号  晋公网安备 14010602060572号 网站标识码:1400000045 --> 网站标识码:1400000092