无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 新闻中心 > 市县动态

跨越行当限制 扩展表演边界

新编晋剧《庄周试妻》太原首演

时间:2022-01-13 09:46:38 来源:山西日报

| 字体: 放大 正常 缩小

1月12日晚,由太原市委宣传部、太原市文化和旅游局主办,太原市晋剧艺术研究院创作的新编晋剧《庄周试妻》在太原市青年宫演艺中心首演。

该剧以明代冯梦龙的小说《庄子休鼓盆成大道》为素材创作而成。小说主要讲述了庄子妻田氏信誓旦旦表示“忠臣不事二君,烈女不更二夫”。对于妻子的誓言,庄子将信将疑,故意假死并化身为楚王孙以试其妻之贞节,结果其妻喜欢上了楚王孙,后得知楚王孙为庄子幻化后,羞愧自缢。庄子将其火化后鼓盆而歌,然后遨游四方,最后得道成仙。

剧中的庄子并不是庄子的真实形象,是借用庄子通过“试妻”做了一番人性的考察与审视。

新编晋剧《庄周试妻》主创阵容强大,由著名剧作家、一级编剧徐棻担任编剧,中央戏剧学院博士生导师曹其敬担任总导演,国家京剧院一级演员徐孟珂担任执行导演,中国戏剧家协会副主席、著名晋剧表演艺术家谢涛领衔主演。

该剧采用“无场次现代空台艺术”演出样式,充分发挥戏曲艺术利用舞台的自由度,使舞台呈现空灵简约之感;改变惯用的交响乐大乐队伴奏的方式,把每一件乐器自身的表现力发挥到极致;采用非常规的创作形态,跨越行当限制,特别是主角庄子,不时地转换身份,时而是仙风道骨的圣贤,时而是风度翩翩的公子王孙,扩展了表演的边界。

该剧为晋剧艺术的创新性发展和创造性转化开辟了一条全新的创作思路,让古老的晋剧艺术在新时代再度绽放新的光芒。(范珉菲)

分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 ; 网站标识码:1400000092 jiucuo.png