无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 新闻中心 > 市县动态

山西灵丘:农文旅融合发展助推乡村振兴

时间:2022-01-14 09:29:37 来源:中国旅游新闻网

| 字体: 放大 正常 缩小

山西省灵丘县历史悠久、自然风光优美、人文景观独特,闻名中外的平型关大捷就发生在这里。近年来,该县依托“红、古、绿”资源优势,紧紧抓住创建国家级全域旅游示范县有利契机,将旅游公共服务建设作为实现全域旅游的基础,通过农文旅深度融合构建业态和产品,助推乡村全面振兴。

农文旅深度融合发展

近年来,灵丘县以农事体验、实景演出、乡村主题游乐为核心,在“娱”上大做文章,大力促进农文旅融合发展。

在灵丘县东河南镇含水人家和平型关大捷主战场乔沟遗址处,由东河南镇、白崖台乡村民以及灵丘职业中学学生们主演的《平型关记忆》红色实景演出,以震撼的实景效果、跌宕起伏的故事情节,力求再现当年平型关大捷的情景。去年五一,演出一经推出,就成为当地文旅市场的热点。

北泉村的实景演出《山水北泉》自2016年推出以来,已演出300余场,服务游客达10万余人次;龙渠沟社区依托桃花山景区推出了《龙渠沟的老百姓》实景演出,黑龙河村推出了乡村红色文化旅游节……全县各景区(景点)深入挖掘乡村文化、田园文化、山水文化、农耕文化和历史文化内涵,不仅推出了多个实景演出,还策划了农耕文化节、乡村趣味运动会、冰雪季、灵丘过大年等丰富的文旅活动,加上采摘旅游、文艺观赏、农耕体验等多种主题的旅游线路,为乡村文旅发展注入了活力。

据了解,灵丘县还积极推动非遗表演、体育赛事等进景区活动,推出了空中草原骑射体验、文创产品与有机产品展销、文旅消费季等形式多样的活动,进一步提升农文旅融合的内涵与品质。

灵丘县委副书记、县长张磊介绍,近几年,该县举办了多个乡村节庆活动,吸引游客走进来。第六届全国民宿大会、平型关文化旅游节等,激发了贫困群众为美好生活奋斗的内生动力,助推乡村振兴。

深化旅游公共服务

近年来,灵丘县不断加大资金投入力度,完善旅游厕所、停车场、游客服务中心等旅游基础设施和公共服务设施建设。建成了大同市规模最大、功能最强的旅游公共服务设施——灵丘旅游集散中心。该中心由大同市旅游集散中心进行管理,通过线下旅游服务和线上旅游平台,为游客提供票务、住宿、导游、汽车租赁等服务。

去年,灵丘旅游集散中心常态化开通了从大同到灵丘各个景点和乡村旅游点的全域旅游直通车,推出了“红色文化、休闲生态、有机康养、运动健康、古建宗教、非遗研学、长城览胜、亲子互动”八个主题的旅游线路,吸引大量游客。

大同市旅游集散中心董事长李迎东介绍,去年5月在北京举办的灵丘文化旅游推介会上,该中心与北京百余家旅游机构进行了对接,将北京市场上的122家旅行社、OTA、微商等汇集到平台上,依托平台完成旅游产品采购、旅游奖励审核等流程,初步实现了将获客渠道延伸到客源地的目标,正继续为开拓京津冀客源市场、实现“引客入灵”而努力。

李迎东说,接手灵丘旅游集散中心的运营之后,大同市旅游集散中心通过开通灵丘全域旅游直通车、设计定制游线路、举办灵丘北京推介会、策划乡村艺术节等多项举措,跨界整合摄影、戏剧、歌舞、研学教育等各类资源,与灵丘乡村文旅资源进行全方位融合。

创新农文旅融合方式

红色旅游、传统村落、非遗民俗、长城古堡、康养资源、乡村民宿、农特产品……灵丘县拥有丰富的文旅资源。近年来,该县坚持把旅游放到经济社会发展的全局来考量,聚焦乡村振兴,在农文旅上齐发力、在融合上下功夫、在发展上求实效,激活农村资源、激发农民动力、激励农业发展。

灵丘县以农家乐、绿色食材、有机农产品为核心,提供“名、优、稀、特”农旅产品,全县60多个农产品获得有机认证。以民宿、客栈、乡村露营为核心,盘活农村闲置用房,发挥民宿业在提升产业、致富农民、繁荣农村中的引领作用。该县还结合“四好农村公路”建设,打造一路一景、四季各有特色的乡村道路景观。按照农田成景观、农居成景点、农村成景区的“三景融合”思路,串联平型关、桃花山、空中草原等现有景区,打造了特色农庄、精品客栈、休闲康养区等旅游产品,建设了一批美丽乡村,带动乡村旅游蓬勃发展。

去年11月,灵丘县在大同市美术馆举办了“灵动山水,艺术乡村”大同美术家作品展暨文旅消费季活动,展出了80多位大同籍艺术家的100多幅油画、国画和水彩画作品。该活动将主题创作与灵丘乡村旅游深度融合,通过多种艺术形式,展现了灵丘的灵秀山水、人文历史和乡村巨变。如今,众多的艺术家和文艺工作者、美术家、摄影家以农文旅融合的方式,让艺术走进乡村,将消费留在乡村,助力乡村振兴。

李迎东介绍,除了旅游直通车线路,大同市旅游集散中心还推出了“农民丰收节·玉米采摘季”“独家定制·秋日田园派对”“苹果上新·稻花飘香采摘体验游”“仙境稻田·秋漫花塔发现之旅”等系列乡村定制游线路,不仅体现了当地特色,丰富了乡村旅游的内容,更为游客提供了多样化的选择。

灵丘县副县长张秀丽说,直通车客流和定制游线路,助推灵丘当地旅游业者与市场对接。集散中心持续稳定的客流,又帮助旅游产品实现常态化发展。 2021年11月,灵丘县面向广大市民免费发放了20万张景区、农特产品、餐饮住宿等旅游消费代金券,发布了《灵丘县旅游奖励办法》,政策奖励金额超过500万元,将进一步挖掘旅游消费潜力,激发文化和旅游产业发展活力。

近年来,灵丘县牢固树立绿水青山就是金山银山理念,大力发展文化和旅游产业,初步探索出了一条具有灵丘特色的发展路径。下一步,灵丘将全力发展高质量乡村旅游,把发展乡村旅游作为巩固脱贫成果、推进乡村振兴的重要举措,大力实施旅游富民工程,让更多群众吃上旅游饭、走上致富路。(王文华)

分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 ; 网站标识码:1400000092 jiucuo.png