无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 新闻中心 > 市县动态

晋城:文化事业繁荣兴盛 文化产业快速发展

时间:2022-01-21 09:55:32 来源:太行日报

| 字体: 放大 正常 缩小

2021年,晋城市文化战线以庆祝建党百年为主线,着力推动主题文艺创作、文化产业和文旅融合发展,全市上下爱党爱国主旋律高昂,正能量满满。一系列文化文艺活动,进一步激发了文化创新活力,促进了文化事业和文化产业繁荣发展,增强了人民群众的文化获得感和幸福感,在培根铸魂上展现了新担当,在守正创新上实现了新作为,为建设共同富裕新晋城提供了强大的精神动力和文化支撑。

文艺精品,彰显文化强市新作为

文艺创作当紧随时代步伐。站在中国共产党百年华诞的重大时间节点,晋城市举办了各类丰富多彩的庆祝活动,广大文艺工作者也充分发挥文化资源优势,坚持以人民为中心的创作导向,不断增强文化自信,把握时代脉搏,担当崇高使命,以火热的文艺创作融入并记录壮阔时代,创作推出一批反映时代精神和地域特色的文艺精品,以文化人,立心铸魂。

晋城市先后举办了“光辉的历程”文艺演出、上党梆子经典剧目展演、“永远跟党走”2021年全省群众文化活动乡村村晚大比拼、“永远跟党走”晋城市2021舞动三晋广场舞大赛、“党在我心中”合唱大赛、“百年历程 时代画卷”庆祝中国共产党成立100周年美术作品展、“读红色书 走红色路”送书助读和“红七月”电影展映、“旗帜引领 同心筑梦”拥军慰问演出等大型活动。上党梆子现代剧《申纪兰》和大型首创舞剧《路》初步完成创作,作品一经推出就获得社会各界一致好评。其中舞剧《路》作为山西省唯一入选作品,成功参加“第十三届全国舞蹈展演”。情景剧《冲锋号》经过反复打磨,亮相“国庆中秋”两节展演活动,在群众尤其是在青少年群体中引发强烈反响。原创电影《七彩梦》在2021年中国·郑州第六届“金童象”儿童电影周上,荣获“优秀故事片奖”。大型上党梆子现代戏《长江支队》入选2020年度国家艺术基金资助项目。

在开展群众文化活动中,通过分级分层在全市范围内展开30项全民竞赛活动,让全市群众共享文化发展建设成果。开展的2021年“我们的中国梦”——文化进万家活动,引导全市广大文艺工作者面向基层、服务群众。组织开展“迎中秋 庆国庆”精品剧目展演季活动,检验市文化艺术中心试运行情况的同时,让全市广大群众享受到一场节日期间的文化盛宴。

2021年,晋城市成功列入第四批国家公共文化服务体系示范区创建名单。随着示范区深入创建,市文化艺术中心建成并投入运营,结束了晋城市长期无本级大剧院的历史。去年,全市免费送戏下乡近600场,群众文化服务品牌活动超过百场次,文艺小分队活动近万场,乡土文化能人艺人活动近2000场次,惠民演出年度任务进度圆满完成。

文化产业,激发产业发展新活力

遍布的名胜古迹,传承千年的非物质文化遗产,蕴藏着丰富的文化元素和深厚的文化内涵,也赋予了晋城市发展文化产业的潜在优势和良好条件。去年以来,晋城市深入挖掘文化资源,打造晋城特色文创品牌,积极鼓励和支持各种经济实体参与文化产业发展,努力扩大文化产业在全市经济中的比重,助力晋城高质量发展。

以赛激励。为了加快建设文旅康养样板城市,叫响非遗文创品牌,举办了“百年风华耀晋城·文创赋能助转型”第三届文化创意产品展示大赛,经过作品征集、初审,共有95个企业、团体及个人的180余件作品参加了抖音短视频展示,参加企业是2020年的2.4倍,播放量近50万,累计点赞量高达10万。结合疫情防控形势,创造性地把大赛线下展示环节改为了“潮创晋城·云市集”,于去年11月中下旬,在南大街新华书店,采用线上直播方式,同步开展展示、评比、推介、销售等活动,收获140多万次的点击量。在推出一批晋城特色文创产品的同时,帮助文化企业克服疫情影响,释放文创活力,实现高质量发展,也让更多人认识、感受到了晋城文创的魅力。

以展推动。为了助推晋城文化企业、文创产品“走出去”,先后推荐泽州晋韵堂铁壶铁器、高平朝元晋艺珐华器两家企业作品和12个文化产业招商项目参加了第十七届深圳文博会。其中,晋韵堂铁壶达成两家定制和三家代理商,实现销售金额780万元,高平珐华器达到了向全国宣传展示山西古老珐华器技艺的目的。在实施珐华器宣传推广提升项目中,在晋城高铁东站投放了珐华器灯箱广告,珐华器图书制作已经摸清了国外博物馆珐华器精品收藏情况,完成了60%的图文工作。

以资鼓励。充分发挥省级专项资金对文化产业发展的促进作用,推荐了泽州铁壶品牌宣传推广等14个项目申报2022年度省级文化产业发展专项资金。完成了晋城市2020年度特色文化产业项目库建设,推荐金村文化产业园项目参选国家文化产业项目库。

文旅融合,构建文化发展新格局

文化是旅游最好的资源,文化优势就是旅游发展优势。2021年以来,晋城市牢牢把握“国际一流、山西定位、晋城特色”的总体方向,努力培育覆盖全季节、全年龄段康养产业体系,圆满举办2021中国·山西(晋城)康养产业发展大会。

大会期间,晋城市与联合国老龄所签署《世界康养示范城市认证及老龄战略合作协议》,并被老龄所授予“世界康养示范城市”。大会议程丰富,相关活动亮点频呈。在网络主播大赛环节,全市243名康养产业从业人员、短视频行业爱好者及网红主播参加了比赛;六县(市、区)冠军齐聚“晋城有礼网络直播基地”,在线销售额突破百万元;房车康养巡游之旅,110辆来自全国各地的房车在晋城28个康养基地与知名景区进行巡游。

历时四天的2021中国·山西(晋城)康养产业博览会全面展示了晋城市“很康养 很晋城”的城市魅力,为山西康养产品走出山西、走向世界做出了积极贡献。博览会展览面积达1.5万平方米,分为11大主题展区,吸引1000余家企业参与,其中包括20余家行业百强企业、上市公司及中华老字号品牌,再次刷新了晋城市文旅康养经贸类大型活动记录。博览会期间,定向邀请专业采购商300余家,现场与50余家企业达成深度合作意向,意向投资金额近8000万元。入馆参观人数5.3万人,现场成交量2875万元,意向投资金额近1.3亿元。网络直播播放总量达到1860万,瞬时在线观众近30万。

为了展示特色资源和产业,进一步促进对外宣传交流。晋城市在郑州、杭州分别举办了两场晋城文旅康养博览会,先后赴湖北武汉、山东济南、宁夏银川和山西太原举办了4场“2021晋城文化旅游推介会”,重点推介“晋城古堡”和“太行山水”两大特色,并展示了晋城特色非遗文创产品和部分旅游商品,受到与会代表和媒体的广泛关注。

在产业扶贫方面,晋城市继续开展省级旅游扶贫示范村旅游标识标牌设立工作。为陵川县夺火乡碾帮水村、六泉乡高家村、潞城镇苇水村、附城镇里进掌村、古郊乡松庙村,阳城县董封乡人参埌村、蟒河镇辉泉村,沁水县樊村河乡樊村村、龙港镇西河村、张村乡芦坡村等10个省级旅游扶贫示范村设计、制作及安装旅游标识牌,有效改善了文化旅游基础设施条件,促进乡村振兴,带动农民脱贫增收。(袁泉)

分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 ; 网站标识码:1400000092 jiucuo.png