无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 党的二十大 中国共产党章程

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 新闻中心 > 市县动态

品年味、赏民俗、观花灯……春节期间,太原景区将推出系列活动

时间:2023-01-19 15:49:46 来源:山西日报

| 字体: 放大 正常 缩小

民俗游、非遗游、休闲游……新春将至,太原市各旅游景区纷纷推出了形式新颖、特色鲜明、内涵丰富的主题旅游活动,文化游、非遗游、民俗游等旅游产品带你感受“地道中国年”“浓浓山西味”,广大市民在家门口就可以品年味、赏民俗、观花灯、享文化,过一个充满浓郁文化味的新春佳节。

晋祠-天龙山:文化盛宴增添浓浓年味

晋祠博物馆春节期间将举办“张灯结彩迎兔年 齐心协力创伟业”系列活动,市民可参与体验丰富多彩的民俗文化活动,如古风互动体验投壶、射艺,非遗文化体验剪窗花、面塑和手工灯笼制作,墨印纸香体验活字印刷、造纸术、滴水瓦当拓片的制作过程,亲身感受优秀传统文化的魅力。

同时,云祝福、话年俗、穿越千年的年味、直播讲解等线上活动,让公众足不出户享受视觉盛宴。

蒙山:民俗主题活动备受青睐

冬日蒙山满春意,蒙山景区精心准备了有趣、有味、有料的新春盛宴。这里有民俗表演、乐曲演绎、非遗文化、线上云游等“年味儿·蒙山”春节系列活动,景区观音堂前空地处举办背棍铁棍、踩高跷、划旱船、民歌演唱、大头娃娃等流动性演出和舞台演出,同时,不定期开展巡游表演及沉浸式体验演出;景区生态展厅、一品蒙山露营地处进行古筝、琵琶等现场演绎;景区非遗窑洞展现中国传统葫芦、编绳的精髓与魅力;多方媒体、网络红人、蒙山导游开展网络直播,抽奖活动。

太原古县城:炫彩灯光秀喜迎新春

太原古县城花灯绚丽,年味浓郁。春节期间,太原古县城举办“锦绣太原中国年,凤舞龙城花灯会”活动,灯会期间,传统非遗、国潮舞蹈、戏曲展演、民俗表演、花车巡游、传统鼓乐等节目,也将为广大游客带来传统与现代结合的时尚年味。同时,太原古县城西广场重点打造冰雪乐园、网红游乐、国际大马戏等丰富多彩的游乐活动,满足年轻人及家庭亲子游玩需求。另外,太原古县城也将推出包院子过大年、迎财神、元宵猜灯谜等特别策划的主题活动,给游客带来更多互动体验。

钟楼街:多项活动唤醒年俗老记忆

在钟楼步行街,可爱萌兔亮相,新春年俗庙会热闹非凡。祥狮拜大年、鼓舞贺新春、国风舞蹈、皮影戏、提线木偶戏等精彩纷呈的传统艺术表演等民俗展演活动轮番登场,还有伞舞、水袖舞及影子舞等互动舞蹈演绎。同时,潮玩主题、新春年俗庙会、生肖文创市集等主题鲜明的特色市集供游客观民俗、购年货。

此外,还有各类传统特色鲜明、观众参与性强的文化展览活动,奇趣比梦游展、玩具回春堂艺术展、稀世珍邮展、生肖邮文化展等内容丰富的高质量展览也将在春节期间举办。

太原植物园:共享年味盛宴,活动超有“料”

太原植物园发出约会春天的邀请,将开展“福虎贺岁辞旧去、金兔纳福迎春来”主题新春系列活动。游客中心,“非遗过大年、文化进万家”春节非遗文化展,集中展示推光漆技艺、吹糖人等“传统手艺”;沙生植物馆旁摄影展厅,有花卉结合剪纸艺术,打造全新视觉盛宴的花展、肖像剪纸作品展。大年初一到初六,乐天广场,有孩子们喜欢的童话王国,色彩缤纷的气球巡游活动;有富有吸引力的航天航空航海梦幻乐园VR嘉年华活动;热带雨林馆、沙生植物馆、四季花卉馆,有丰富市民节日活动的迎春花展。

太原方特:科技解锁潮味新年

太原方特将为广大游客全新开启惊喜满满、合家欢乐的“方特潮味中国年”!游客可赏网红灯组“生命之树”“精卫女神”“九尾狐”,观新春璀璨焰火秀,还可品火龙钢花、高桩舞狮等非遗民俗,同时,还可通过剧场表演、穹幕影院、巨幕演绎等形式重刷经典历史故事,形式多样的活动让游客收获科技与文化交融碰撞的新春体验。

东湖醋园:浓浓年味“醋”文化

春节期间,东湖醋园为各地的“醋朋酸友”准备了醋泡豆、年份手工醋等各样健康好吃的老西年货和老西文创衍生产品、非遗产品。同时还为广大游客准备了了解山西醋历史文化的沉浸式体验活动。正月十五上午,游客还可以在东湖醋园里寻得一份佳节的体验,亲手滚制一份老西醋芯元宵,还可以猜灯谜,得一份团圆安康。

分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 ; 网站标识码:1400000092 jiucuo.png