无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 党的二十大 中国共产党章程

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 新闻中心 > 市县动态

文旅复苏:经营户信心满满 消费者憧憬连连

时间:2023-01-20 10:32:32 来源:山西日报

| 字体: 放大 正常 缩小

“这几天天气好,就打算来乔家大院看一看,没想到还能‘捡’到这么多福利!”1月7日,在晋中祁县乔家大院游览的太原游客王小亮刚好赶上一波利好,当天,晋中市推动文旅产业复苏暨数字化转型活动在这里召开,成为文旅业开年举办的一大盛事。
   已经退休三年的王小亮,对前段时间发布的全省106家景区参与的2023年全省景区首道门票优惠活动非常感兴趣,尤其是这106家景区中,晋中的景区最多,平遥古城、乔家大院、介休绵山、王家大院等热点景区都在其中,就打算先从晋中玩起。“我在现场听了五项优惠政策,第一条就是晋中发放总额1亿元的服务业消费券,一开始发放我就去抢券,好好把时间利用起来。”王小亮有些兴奋。
   记者走访发现,和王小亮持有同样想法的游客还很多,他们在了解到我省发布的优惠政策后,对疫情防控新常态下的旅游充满了向往,“享受优惠、好好游玩”成为了人们共同的憧憬。在省委经济工作会议对文旅业复苏作出安排部署的背景下,晋中文旅打出的一套“组合拳”,无疑受到了广大文旅市场主体、文旅工作从业者以及广大游客的关注,尤其是总价值超过20亿元的五项旅游优惠政策,更是成为关注焦点。
   晋中市文化和旅游局局长王超介绍,2023年春节期间,晋中将推出平遥中国年、乔家大院“寻味中国年”、张壁古堡“地道中国年”、榆次老城“民俗中国年”、灵石静升古镇灯光秀、太谷浪漫彩灯、昔阳“年货节”、寿阳群众文化艺术节、榆社左权和顺元宵闹红火等等,丰富多彩的文旅活动让游客享受到传统春节的仪式感和归属感。
   在晋中,中国年活动已经从平遥古城景区扩大到多个景区。乔家大院景区负责人告诉记者,他们将进一步推行实名预约、智能化售检票、景区大数据分析等便捷服务,通过创新展陈、文物活化利用等方式,打造小身段、多场景、强氛围的实景互动体验项目。乔家大院的“寻味中国年”活动由庙会、民俗、美食、社火、写春联、贴门神、做灯笼、剪窗花、包饺子、吃年饭、抢红包等近20项活动组成,将为人们带来满满的年俗年味体验。
   如今,旅游已不是简简单单的游览活动,而是“吃住行游购娱”一体化的生活体验。记者了解到,今年过年,晋中市各大商家开展打折促销活动,商品优惠金额将达10亿元,天美杉杉奥特莱斯、榆次印象城、平遥印象新街、介休夜宵街、“货郎经济”美食街等商业综合体,将提供更加优质的服务,激发消费活力,提升城市“烟火气”。“冬游晋中”十大主题的50条线路产品打包优惠金额达3亿元,当地旅行社正在充分利用吃住行游购娱全链条各类元素,加紧让晋中与全省的优质旅游资源联动起来,为全国游客提供更加丰富的旅游新体验。
   “我们将以百倍的热情、贴心的服务、真抓实干的激情,充分做好各类文旅服务,让游客收获满满、幸福满满。”王超表示,为保证旅游质量,晋中市县两级政府和相关部门将优化疫情防控措施、加强市场监管、整治旅游环境、提升服务质量,积极营造优质文旅市场环境。


分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 ; 网站标识码:1400000092 jiucuo.png