无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 党的二十大 中国共产党章程

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 新闻中心 > 市县动态

大同春节文化活动古今融合亮点多

时间:2023-01-20 10:38:38 来源:山西经济日报

| 字体: 放大 正常 缩小

古都逢盛世,古城展新颜。临近新春,大同古城处处是欢乐祥和的新春节日氛围。2023“大同年、大不同”新春系列活动即将盛大开启。
  活动期间,线上以“花木兰”IP为核心,白居易、王维等人物为辅的行为艺术表演,助力大同古城文化从“破圈”到“常青”。其中,创新塑造的“花木兰”IP形象展现了女性慧智飒爽的别样之美。线下新春演艺彰显年节文化的璀璨魅力,《唐宫夜宴》展现宫廷华美,《山西民歌》唱出大同之音,《彩狮贺岁》跳出年节喜庆,《乐队演唱》奏响世代音符,更有街区巡游燃爆新春氛围。
  非遗添彩,星耀大同。雕刻、布艺、铜器“守艺人”还将古老技艺带到年节现场,以非遗传承之名分享年节祥瑞,传统的文化记忆被赋予当代的审美内涵重回现代生活。
  各色花灯延伸着年的喜悦,联结着人们艺术审美的追求。在即将到来的生肖“兔”年,澳门艺术大师马若龙设计的23组兔子花灯与主灯相互辉映,让中国传统灯会迸发出国际与传统的交融之美。
  “饕餮盛宴、美食大同”已驰名中外。届时,开启春节美食文化交流盛会,不仅有当地美食汇聚,更有西安老字号美食空降大同,用味觉将陕西与山西紧密连接。还有专为新春活动定制的西安大唐不夜城美食区、非遗民俗艺术区、创意美食文创区等特色市集,无不延续着长安唐风,融合着北魏古韵,兔年文创、老字号美食、陕派小吃,品味非同一般的大同年。
  节后,五大新禧活动为整个新春加码。大年初一鸣鼓迎新日,舞狮锣鼓庆贺新春;大年初五纳吉招财日,双城财神联动,现场快闪派红包;正月十五凤鸣元夕日,线上祈福猜灯谜,童谣唱响贺新春;二月初二祥瑞龙腾日,舞龙演出闹新春,非遗文化庆年节。
  整合经典文化、营造璀璨新年、创新大同“中国年”七项呈现古今融合的文化活动即将打造一场年味十足的大同节庆盛宴。

分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 ; 网站标识码:1400000092 jiucuo.png