无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 新闻中心 > 文旅信息

展示晋风晋韵 讲好山西故事

——第三届山西省文化创意设计大赛获奖作品及入围作品展综述

时间:2022-01-12 10:54:52 来源:中国旅游报

| 字体: 放大 正常 缩小

近日,第三届山西省文化创意设计大赛获奖作品及入围作品展在山西省图书馆展出,300余件独具山西特色、地域文化元素的文创产品,通过雕、刻、剪、绣、塑等多种技艺和瓷、金等材质的传统工艺呈现以及文化与科技的融合创新方式,讲述山西故事。



文化与科技融合

据了解,本届大赛的参赛作品主要涉及文化文博、旅游商品、传统工艺+非遗、数字创意、品牌及包装、视觉传达6个类别,共收到来自全国28个省(直辖市)、89个市、220余个区县的文化创意作品3100余件,最终评出设计创意金奖4个、银奖12个、铜奖27个、优秀奖96个、入围奖258个。山西省文化和旅游厅相关工作人员表示,这些作品围绕山西文化,通过艺术加工和创意转化,形成了突出山西地域特点、景区特色的文创产品和旅游商品。

与往届相比,本届大赛的参赛作品更加贴近市场,表现形式更加丰富,有文化IP衍生品、表情包、APP、小程序、品牌包装、家具、玩具、家居饰品、工艺美术、插画、日用品、旅游纪念品等,具有很高的市场转化潜力。

本届大赛还涌现出了“乔家大院地图可视化”“女娲”“画说山西”等一批数字创意设计优秀作品,文化与科技融合创新,既有创意性,又具实用性,极具市场开发潜力。

数字创意设计类优秀奖作品“永乐宫壁画临摹VR设计”是一款以永乐宫壁画临摹为学习内容的趣味性学习软件。设计者通过模拟真实的永乐宫景区三清殿壁画,让现代教学与虚拟现实技术结合,打造了视觉、听觉、触觉融为一体的沉浸式壁画临摹学习环境。趣味性的设计能让人更深刻地了解永乐宫的历史发展脉络,探索壁画艺术文化,领会壁画临摹的创作方式,提高学习的趣味性。

数字创意设计类专业组金奖代表何劲涌在讲述他的作品“山西寺观壁画——岩山寺”时表示,以山西的壁画作为创作素材,通过动画的形式创新传统文化的表达,可以给古老的壁画带来一种新的体验和展示。

大赛评审委员会专家韩志强表示,举办文化创意设计大赛,可以推动山西省文化创意产业进一步发展。

坚持守正创新

立足山西省革命遗址、红色文化遗址、红色纪念馆等丰富的红色文化资源和山西优秀历史文化,设计开发出了一批符合景区定位、展现文化内涵、满足市场需求的红色文创产品, 成为本届大赛的一大亮点。

其中,山西红色之旅趣味棋盘文创产品以山西省文化和旅游厅发布的烽火太行、长城抗战等红色旅游路线为灵感,棋子设计元素包含红军使用的手枪、煤油灯、军帽等,有浓浓的时代感,也让爱国主义教育形式呈现多样性。

“英雄的左权——左权IP形象设计”将左权将军的故事与左权县的文化元素进行重塑、活化,使其成为可多维度开发的文创产品,让更多的年轻人了解左权将军的事迹。

立足三晋文化

本届大赛立足三晋文化的创造性转化、创新性发展,将晋风晋韵融入民众生活,以生活化、产业化的创意实现了山西文化的传承与创新。

获得传统工艺+非遗创意设计类学生组金奖的郑艺来自太原理工大学。郑艺介绍自己的获奖作品时说:“我的这套餐茶台以条状排列的蛋壳与螺钿相互交错包裹茶盘,展示出大漆材质之美;用螺钿作光线以修饰,体现意境之美。”

据介绍,今年的参赛作品所呈现的工艺、美学、材料、创意等均突破了山西文创产品传统的旧有形象,呈现出传统文化与时尚、新技术的融合共生。

传统工艺+非遗创意设计类专业组金奖作品是以善、孝、家风传统文化为题材的“百扇孝”金璧摆件。金璧由5个扇形吊牌用榫卯结构与中央圆结合,能拆分为5个挂件,可作为父母寿诞的礼品。据了解,作品的设计灵感来源于设计者身边的故事:他的朋友和4个兄弟姐妹要给老父亲过寿,想每人都送一件东西作纪念。“扇”谐音“善”,5个扇形挂件代表5个子女,围抱代表父母的圆形福寿纽,象征了子女围绕在父母身边圆圆满满。

“百扇孝”金璧摆件的设计者之一成宇龙表示,作品来源于生活,也要回归生活。这款产品现已由山西宏艺珠宝公司面向市场销售,可根据场景需求进行个性化定制。



另外,获奖作品“渠家礼物”则是根据渠家大院“喜上眉梢”“吉祥如意”等砖雕纹样设计出的渠家礼物系列文创产品,包括红包、福袋、饰品盒等,既表达了美好的寓意与祝愿,又具有实用性和美观性。

李家大院景区建筑雕刻纹饰精美绝伦,是李家“善”文化的浓缩。设计者通过葫芦雕刻的形与李家大院三雕元素、“善”文化相结合,设计的作品不仅形神兼备,还显有丰富的艺术价值,更使传统文化得到新的载体和解读。同时,葫芦也可以制作成摆件、灯具等,更具实用性。

山西省文化和旅游厅相关工作人员表示,本次大赛充分发挥文化创意在促进“三晋文化”创造性转化、创新性发展中的积极作用,将晋风晋韵融入行业产业、融入民众生活,以产业化、生活化的创意助力山西文化的传承与创新,推动文化和旅游深度融合。

山西省文化和旅游厅副厅长陈少卿表示,大赛的举办搭建起行业交流的平台,让文创产品创新、研发、转化、营销的全产业链更加完善,实现了全省文化和旅游资源创新性发展和创造性转化。下一步,山西省文化和旅游厅将积极组织大赛成果推介对接活动,邀请金融机构、研发单位、生产企业、销售流通企业等参加,形成供需匹配、成果转化、项目落地的闭环,通过更多有内涵、有特色、有创新、高质量的晋风晋韵文创产品,讲好山西故事、中国故事,传承中华优秀传统文化。(王文华)

分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 ; 网站标识码:1400000092 jiucuo.png