无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 新闻中心 > 文旅信息

戏韵映初心 使命勇担当

——新编北路梆子现代戏《段家湾》演出侧记

时间:2022-01-18 09:19:22 来源:忻州日报·文化旅游周刊

| 字体: 放大 正常 缩小


日前,新编北路梆子现代戏《段家湾》在山西大剧院小剧场上演,来自忻州市梅琳北路梆子剧团的艺术家们联袂为观众献上了一出精彩大戏。《段家湾》以全国优秀党务工作者刘桂珍为原型,由中共忻州市委宣传部统筹指导,特邀国家一级导演、中国戏曲导演学会副会长裴福林担任导演,河南省濮阳市戏剧创作室国家一级编剧贾璐担任编剧,山西戏剧“二度杏”获得者、贾派第三代传人苏瑞芳等担任主演。北路梆子,余音绕梁,唱腔婉转,曲调激昂,带动观众情感的升华。

演出开始前,小剧场门口已是人头攒动、群情激昂,新朋友、老戏迷在寒冬里戴着口罩,裹得严严实实,不时瞧瞧手中的票,耐心等待入场。“我跟刘桂珍同志是老乡,很早就听说她的事迹了,这次得知《段家湾》要来太原演出,早早就买好了票!”一名来自太原的观众激动地说道。

刘桂珍,代县峪口乡段家湾村人,1963年1月出生,1992年7月加入中国共产党,高中文化。1978年担任峪口乡段家湾村赤脚医生,1988年担任村代课教师,1996年担任村党支部书记,2003年兼任村委会主任至今。曾荣获全国劳动模范、全国最美奋斗者、全国卫生计生系统劳动模范、全国农业劳动模范、全国脱贫攻坚模范、全国三八红旗手、全国五好家庭等荣誉。



走进艰苦奋斗的岁月

“隔山那个隔水呀哎亲亲,不隔呀那个音;山曲曲那个串起了哎亲亲,两颗颗那个心……” 随着悠扬的曲调响起,一幅描绘段家湾好山好水的壮美画卷徐徐展开,打动人心的扶贫故事正式开启篇章。

《段家湾》是一部体现主旋律、深入生活、扎根人民的精品剧目,全剧共分五幕,以主人公柳玉珍放弃高考,毅然回到深度贫困的家乡,投身脱贫攻坚事业拉开序幕,讲述了其坚守初心使命,扎根基层一线,在留村任教、学医救人、带领村民脱贫致富过程中,始终牢记共产党员第一身份,用忠诚担当书写人生答卷的动人故事,体现了她心系群众、无私奉献、不惧困难的拼搏精神。

“2020年,我国全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。《段家湾》正是以此为背景,将真实故事情节搬上戏曲舞台,旨在通过小人物命运与大时代进程的相互交织,体现脱贫攻坚进程中个人努力对家乡发展的影响。”编剧贾璐谈及剧本创作时讲道,“第一次听到桂珍大姐的故事时我深受感动,萌生了创作灵感,想要创作一部有生命力的作品,一部可以让人坐下来静心观看的作品,让每一位观众能体会到作品传递的感动、汲取作品带来的力量。”

随着剧情渐次铺开,一个丰满鲜活、感人至深的柳玉珍形象在人们心中树立起来。当看到玉珍给望泉妈送中药途中跌下山崖,“声声呼唤没人答,惊雷炸,风雨打”,观众的心也跟着揪了起来。“我身上流着大家的血水水,架起了这个辕就没敢再歇脚,再苦再累也得咬牙往前走,可我咋说也还是个女人家,再硬实的身子也有挺不住的时候啊……”朴实无华的唱词,唱出了柳玉珍身为村党支部书记全心全意为人民服务的情怀,也唱出了现实生活中无数村干部用担当和奉献点亮贫困百姓的希望,谱写出一曲曲当代最美赞歌的感人事迹。

了解作品背后的故事

一台高水平演出的背后必定是主创团队的辛苦付出。在漫长的剧本创作过程中,从题材的挖掘到剧名的确定,经过数次修改,几易其稿,倾注了主创者的大量心血和热情。为了演好这台戏,演员们加班加点进行封闭式排练。一天当成两天用,每晚加班至凌晨是常事儿,力求在舞台上呈现最好的演出效果。

得知自己饰演女主角柳玉珍,演员苏瑞芳背后做了很多功课,亲自到段家湾与原型刘桂珍“零距离”接触。听完桂珍大姐的故事,苏瑞芳内心无比震撼,为了更好地塑造角色,一有空闲就拉着搭档“开小灶”,反复打磨动作。“舞台上的每个人物都有生活原型,每段剧情都是根据真实事件改编而来。”苏瑞芳动容地说,“现实中桂珍大姐遇到的情况可能比舞台上表现得更困难,但她却始终不忘初心,扎根农村,身兼‘四职’,承担起脱贫攻坚领头雁、治病救人好医生、教书育人好老师、扎根基层好党员等多重角色,以引领村民脱贫致富为己任,忠实践行一名共产党员的神圣使命。她身上的优秀品质值得我们每一个人学习,我为自己能够有机会饰演她感到骄傲自豪!”



“演员们用戏剧语言为大家上了一堂走心的党课,剧中柳玉珍以实际行动生动诠释了一名农村基层干部崇高的价值追求和使命担当,彰显了一名农村基层干部对党的无限忠诚和对群众的真挚情怀,我们深受感动。”演出现场,随着剧情起伏,观众的情绪也激动不已。一位老戏迷接受记者采访时说:“《段家湾》是一部有情怀、有筋骨、有道德、有温度的好作品,它讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,洋溢着信仰之美、崇高之美。我为这部戏叫好,点赞,希望以后可以看到更多这样优秀、充满正能量的作品!”

传统与现代的艺术交融

《段家湾》以北路梆子贯穿全剧,场景布置和服装设计力求还原生活真实,在曲艺、舞蹈、音乐等舞台艺术形式中加入了现代元素,使作品既有戏曲韵味又有现代张力。同时将舞台演绎和舞台制作深度融合,运用非实非虚、亦幻亦真的舞美环境,使空间不再成为表达的限制,积极为角色的思想情感服务,用自由、写意的美学观,盘活了整个舞台时空。



“我很荣幸能够担任《段家湾》这部戏的导演,我们创作的过程是一次向人民学习、被人民感动的过程,而那些战斗在脱贫攻坚一线的干部群众,赋予了《段家湾》最大的灵感与最深的内涵。希望通过这部作品将我们在脱贫攻坚第一线收获的震撼和感动传递给大家,让桂珍大姐的精神和力量传播得更远、影响得更深。”回忆起漫长的创排过程,导演裴福林表示,“该剧最大特色是具有浓郁的地方风味与朴实的生活情趣,整个作品流畅,空间转换自由,蕴含着对人生、对社会深入的思考和探究。此外,致力于戏剧艺术的创造性转换和发展,立足北路梆子,并借鉴话剧、歌舞等艺术形式,使得作品音乐性大为增强的同时,也探索出一套符合戏曲美学的新型表演模式。”

演出即将结束时,观众情绪达到了高潮,全场观众满怀敬佩之情,对演员们精彩的演出报以经久不息的掌声。现场观众普遍表示,北路梆子现代戏《段家湾》故事感人,唱腔动听,思想性、艺术性、观赏性俱佳,现场观看既是一次艺术的享受,更是一次心灵的洗礼和灵魂的升华。

“这是一部好戏,不仅剧本写得好,导演导得好,演员演得也很投入,既有传承又有创新,再现了村党支部书记和广大基层干群在推进脱贫攻坚,助力乡村振兴这一波澜壮阔的历程中发生的可歌可泣的感人事迹。今后我们会多排一些这样接地气的精品力作,多挖掘精准扶贫、乡村振兴背后的酸甜苦辣,进一步展示忻州戏曲文化形象,打响北路梆子品牌,通过文艺作品来感动人、鼓舞人。”忻州市梅琳北路梆子剧团负责人说道。(王 晟 摄影记者 范涛)

分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 ; 网站标识码:1400000092 jiucuo.png