无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 党的二十大 中国共产党章程

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 新闻中心 > 文旅信息

文旅融合赋能山西文化软实力

时间:2022-11-24 09:01:59 来源:山西日报

| 字体: 放大 正常 缩小

文旅融合是实现文化与旅游产业转型升级、加快构建新发展格局、着力推动高质量发展的有效途径,能够满足广大人民群众对美好生活的需要,增强文化自信,提升文化软实力。党的二十大报告指出:“坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。”我们要进一步探索文旅融合发展赋能山西文化软实力,重塑山西美好形象,引领山西全方位推动高质量发展迈出坚实步伐、打开新的境界。

文旅融合讲好山西故事

以创意激活文旅资源。激活文旅资源意味着拥有讲好山西故事的丰富资源,能够传承和弘扬山西优秀传统文化,提升山西文化软实力。以创意激活文旅资源需要文创资源单位、设计研发机构和生产制造企业三方形成合力,充分发挥各自的优势,推动文旅资源有效利用,打造具有富有特色的全链条文创产业,展现山西独特的文化魅力。深层次挖掘山西文旅资源,鼓励和支持设计研发机构积极参与,寻找优质生产制造企业,打通文旅融合资源端、创意端、生产端等各个环节,以创意为主,助力文旅融合发展,打造具有吸引力的山西文创产品,进一步增加文化资源附加值,为提升山西文化软实力奠定坚实基础。

以人才滋养文旅升级。既要培养懂山西历史文化的专业人才,又要培养懂山西旅游资源的专业人才。借助高等院校育人高地和优质的师资力量,强化人才队伍的理论知识和职业技能水平,筑起三晋人才高地,打造新时代人才强省,为文旅升级注入新的活力。

以品牌铸就文旅活力。山西品牌不仅是一张全方位展示山西的亮丽名片,更是全世界对山西历史文化价值的认同。要抓紧文旅融合新机遇,深挖凝聚在旅游资源上的山西故事,在打好三大世界文化遗产“龙头”强品牌的基础上,以黄河、长城、太行“三大板块”为重,同向发力,推动文旅产业高质量发展,扩大山西特色品牌的影响力和辐射力,进一步增强山西文化软实力。

文旅融合传播好山西声音

出台政策支持。在文旅融合发展中,政府官方网站、旅行社、各大媒体公司是传播山西声音的主力军。在政策法规的制定和修改上,需遵循文旅融合发展规律,科学制定和修改文化传播政策,为我省文化传播行业发展提供科学指导和规划依据。要进一步规范传播内容,真正做到传播好山西声音,让世界看到山西,让山西走向世界。

强化新媒体推介。利用大数据新技术打造山西智慧旅游云平台,提供高效率、高质量、高效能的媒体平台综合化服务,实现政府一网“管”,企业一台“搞”,游客一机“游”。

利用新平台融资。加大政府对文化旅游传播的资金支持力度,为“山西声音”设置专项资金,做好基础资金保障。充分利用文旅市场,实现文化传播企业和文旅项目信息互通,加快文化传播行业与金融的对接融合,拓宽文化传播企业融资渠道,为文化传播提供后续资金保障。

文旅融合塑造好山西形象

山西形象不仅是吸引游客的法宝,更是构筑文化软实力的重要组成部分。要以“立足山西,服务全国,走向国际化”为导向,依托文旅融合发展塑好山西形象,让更多的人认识山西、了解山西、认同山西。

深化治理结构改革。从完善文化管理体制和生产经营机制两方面发力。在文化管理体制方面,要整合优质资源,优化发展模式,以山西文化软实力提升为目标,成立文化强省工作小组,加强旅游资源配置和统筹管理,提高政府治理水平和能力;在生产经营机制方面,要以文促旅,以旅彰文,加大文旅科技创新。

打造国家全域旅游示范区。山西悠久的历史和丰富的文化资源,使文化旅游在山西具有广阔的发展空间。要围绕建设国家全域旅游示范区,以促进文旅融合为基本路径,加快“三区”建设,塑造山西文旅新形象。推动“文化+”和“旅游+”双向互动深度融合,形成“红色元素+旅游”资源型文旅融合、“山西元素+旅游”独特型文旅融合。

提升公共服务能力。全域旅游公共服务体系包括:旅游信息咨询服务、旅游交通便捷服务、旅游便民惠民服务。在旅游信息咨询服务方面,要加强旅游网络信息服务,在“旅游+交通”促进旅游资源连线成片的基础上,开发景区交通智慧App,发挥大数据作用,实时监测道路状况和车辆情况,形成全程高效的“站景通、城景通、景景通”全省旅游交通网。在旅游便民惠民服务方面,既要完善景区吃、住、行、游、购、娱等基础公共服务,还要完善景区在展现山西好形象上的服务能力,景区讲解员、接待员要规范好职业形象,加强专业技能,满足广大人民群众对了解景区历史文化知识的新需求。

推动基层公共文化设施建设。打造“生态+农业”观光养生型乡村、“红色记忆+文物”研学教育型乡村、“非遗+文化馆”动态展览型乡村等具有山西特色的乡村。实施文化惠民工程要以人民需求为主,强化基层综合性文化服务中心功能,加强对线下图书馆、文化馆、美术馆、科技馆等公共文化场所免费开放工作,积极建设网上动态图书馆、文化馆、美术馆,在网络端实现公共文化资源共享,足不出户,畅游山西文化场所,满足广大人民群众的物质和精神两方面的需求,推动山西文化建设,提升文化软实力。(作者:山西财经大学马克思主义学院 张晓。本文系山西省政府重大决策咨询课题“文旅融合赋能山西文化软实力发展研究”的阶段性成果)

分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 ; 网站标识码:1400000092 jiucuo.png