无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 党的二十大 中国共产党章程

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 新闻中心 > 文旅信息

山西两地入选!第二批国家级旅游休闲街区名单公示

时间:2023-01-18 09:50:38 来源:山西日报

| 字体: 放大 正常 缩小

每一座城市,都有一条老街。每一条老街,都是一座城市灵魂与精神的集中展示。近日,文化和旅游部对第二批国家级旅游休闲街区名单进行公示,包括北京市朝阳区751旅游休闲街区等57个街区入选,我省太原市迎泽区钟楼步行街、运城市盐湖区岚山根·运城印象步行街入选。

“旅游休闲街区”是指具有鲜明的文化主题和地域特色,具备旅游休闲、文化体验和公共服务等功能,融合观光、餐饮、娱乐、购物、住宿、休闲和娱乐等业态,能够满足游客和本地居民游览、休闲等需求的城镇内街区。2021年11月,文旅部会同国家发改委联合正式启动首批国家旅游休闲街区认定工作。

太原钟楼步行街位于中心城区,见证着这座城市百余年来的商业传承。钟楼步行街街区内的25条历史街巷、36座历史建筑、10个非物质文化遗产及传承人(其中省级非遗2个),承载了无数历史文化记忆,同时又彰显着城市文化内涵,充满了城市烟火气和市井味,是最能唤起太原人认同感和归属感的城市符号。

岚山根·运城印象步行街位于运城市盐湖区东郭镇西南部,这里依山傍水,南依中条山,北眺古盐池,人文富集,英贤辈出,是借鉴陕西袁家村经验,创新实践精心打造的一处文、旅、农相融合,食、购、玩、住一站式的特色旅游体验地。

据了解,《旅游休闲街区等级划分》中明确,旅游休闲街区划分为两个等级,从高到低依次为国家级旅游休闲街区和省级旅游休闲街区。根据此标准,此次认定的57个国家级旅游休闲街区,均是从各地正式认定的省级旅游休闲街区中择优产生。加上首批国家级旅游休闲街区名单中的忻州市忻府区古城文旅休闲生活街区,我省共有3地入选。(张馨)

分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 ; 网站标识码:1400000092 jiucuo.png