无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 党的二十大 中国共产党章程

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 新闻中心 > 文旅信息

“古城经济”激活山西文旅市场 新春畅游节庆新地标

时间:2023-01-19 15:25:12 来源:

| 字体: 放大 正常 缩小

 隆冬时节,太原古县城、平遥古城、大同古城、忻州古城内的街道铺面处处张灯结彩,洋溢着浓浓的年味儿。春节期间,热闹上演的民俗活动,吸引着天南海北的游客与山西各地的古城亲密接触,让游客在互动中体验到了更多的传统文化习俗,古城游成了流量担当。
    从“传统旅游”向“智慧旅游”转变,从“景点旅游”向“全域旅游”转变,我省各地积极打造文旅节庆特色IP,使得“古城经济”激活了山西文旅市场,带动了山西文旅经济,助力文旅业复苏。欢乐中国年,地道山西味。春节期间,带着家人和朋友逛古城、赏花灯、看社火,沉浸式过大年,遇见最美山西。

 挖掘节日文化以灯诠释锦绣太原
    最浓氛围打卡地——太原古县城

    贴上春联,提个花灯,置办年货,观看民俗表演,包个院子过大年……在太原古县城,这样过年最有滋味。2023年,太原古县城的春节活动以 “锦绣太原中国年·凤舞龙城花灯会”为主题,包括“年货大集”“盛世花灯”“民俗演艺”“冰雪乐园”等精彩内容,营造了欢乐祥和的节日气氛。
    其中,贯穿于古城十字街的2023年新春花灯会将于1月20日至2月6日举行,有“千年之城,寻梦晋阳”“玉兔归来,梦启东方”“欢聚十二时辰”“时光印记,普天同庆”四大板块,以灯“诠释”锦绣太原,打造全景沉浸式灯会。
    为全面促进企业复工复产和服务业复苏,释放消费潜能,于1月14日至2月6日在城隍庙片区举行的“年货大集”活动,展现10000个山西年货产品,让广大游客体验十足年味。“民俗演艺”活动包含全省11市非遗传承节目、国潮舞蹈、传统鼓乐、民间汉服等内容。此外,太原古县城还策划了重要节日的主题活动,比如,包院子过大年、迎财神、元宵节猜灯谜等活动,浓浓的年味儿让人流连忘返。
    太原市文化和旅游局局长师旭东介绍,为助力文旅行业加快复苏,大力提振文旅市场信心,太原市制定出台了相关措施,2023年上半年,全市景区对全国游客实行首道门票减免优惠;继续发放文旅消费券,持续释放文旅消费潜力等。在此基础上,还将组织开展系列文旅宣传推介活动,进一步提升锦绣太原的知名度、影响力和吸引力。下一步,太原古县城将旅游与文化、城市建设、产业提升等发展主题进行深度融合,使其成为太原城市新地标、山西文旅新标杆、中国古城大品牌。

 年俗文化成品牌 世界遗产独具雅韵
    最具年味打卡地——平遥古城

    穿上汉服游平遥,县衙、日昇昌、文庙……每个地方都有各具特色的年俗活动和表演,将遗失的年味在这里找回。来世界文化遗产平遥古城吧,这里的年味最浓。
    1月14日,以“金光耀古城 欢乐中国年”为主题的2023“我们的节日·春节——平遥中国年”活动在平遥古城启幕。活动包含“盛世平遥”成果展、古城活态游、年俗“闹”新春、汉服体验、焕真科技秀、创意市集等27项,将持续到2月6日。
    其中,“盛世平遥成果展”在平遥县衙博物馆举办;“主题灯组展”时隔20多年再次在古城墙上展示;“汉服体验馆”设置化妆表演、模特走秀、不同场景体验等代入感强的环节,吸引广大游客现场体验汉风雅韵。
    河北省的游客马明对平遥古城向往已久,活动启动当天,他专程来到平遥古城。令他没想到的是,这次旅程竟偶遇到了“县太爷”,通过近距离观看“县太爷出巡”表演,领略了明清时期的春节习俗。
    “平遥中国年”活动从2006年开始举办,2009年,被中央文明办纳入“我们的节日·春节”主题活动。晋中市委常委、宣传部部长王兵说:“‘平遥中国年’活动,已成为中国北方最具汉民族特色的春节民俗文化品牌。活动的持续成功举办,有效助推了当地文化旅游市场的健康发展,提振了古城旅游经济发展的信心。”

 夏清凉冬康养 有机烹制文旅盛宴
    最具魅力打卡地——大同古城

   “嗨冰雪、觅美食、逛冬景,到大同,除了你知道的‘夏清凉’,还有你不知道的‘冬康养’。”日前,大同市文化和旅游局局长孟德昌通过一段视频,向全国游客发出诚挚的邀请,来大同古城过传统年,体验地道大同味儿,感受火热民俗情。
    2023年新春,热情好客的大同人将为游客倾情呈现趣味冰雪和热闹年俗、经典美食与北国风情有机串联的文旅盛宴,以“欢乐中国年 地道大同味”为主题的2023年大同市迎新春文化系列活动从2022年12月28日至2023年2月21日全面开启。“流光溢
    彩耀平城”“欢歌乐舞迎新春”等8个主题42项地方特色浓郁的新春文化活动,就在魅力大同。此外,还有以华严寺广场为中心,下寺坡街、鼓楼东西街等街巷的民俗社火巡游表演、花车巡游;鼓楼东西街、下寺坡街等地将上演国潮街舞、网络直播、节日集市等活动,通过传统与现代、国潮与流行相结合的形式,让游客沉浸式体验文化活动。值得一提的是,从1月22日至2月5日,华严寺景区门票实行半价优惠。
    “大同市正提升龙头景区带动力,强化项目牵引,增强旅游新业态竞争力,壮大文旅产业,打好‘4+1品牌’,叫响‘三都’,加快建设国际知名文化旅游目的地。”孟德昌说。

    打造节庆特色IP提升文旅消费活力
    最具人气打卡地——忻州古城

    在这里,山西各地的小吃一网打尽,让你的胃不寂寞;在这里,有最传统也最艺术的庙会表演,让你沉浸其中。这里就是国潮打卡地忻州古城,关于“年”的元素,在这里都能找到。
    为有效整合忻州文旅资源,提升文旅市场消费活力,打造“相约忻州过大年”活动季IP,1月10日,“相约忻州过大年”活动季暨“文旅忻州”新媒体上线发布会在忻州古城北广场举行。
    今年的活动以忻州古城作为会场,推出包括二人台、繁峙秧歌、北路梆子等戏曲展演及古城城墙灯展、打铁花表演和各类非遗项目展示等活动。此外,忻州市还设置了 “烟火年味”“行走长城”“牵手黄河”“寻古访今”“冰雪温泉”5条“相约忻州过大年”活动季主题线路,等待游客前来体验。
    忻州市举办各类文化惠民及特色旅游活动,打造文旅节庆特色IP,五台山、雁门关、忻州古城、代州古城等消费集聚区积极发挥示范带动作用,促进了“烟火气”的回归,满足了游客冬春旅游消费需求。忻州市文化和旅游局局长路向东表示,忻州市整合古城资源,举办丰富多彩的民俗文化活动,旨在带动文旅行业复苏,增强市场活力、拉动消费回暖,进一步扩大忻州文旅的知名度,让各地游客尽情融入各项民俗、文化、旅游观光活动中。

    古城活化激发旅游发展潜力
    城内大街小巷群灯闪耀、流光溢彩,璀璨绚丽的灯光,把山西各地的古城街道勾勒得美轮美奂。“活化”利用让古城在吐故纳新中实现“新生”,游客爆满、红火景象充分说明了古城“活化”的成功和强大的旅游发展潜力,也带动了山西文旅经济、提振了文旅行业信心。
    近年来,我省文旅部门聚焦文化强省建设,以“华夏古文明 山西好风光”为主题,着力打造全域旅游基地,激发文旅消费潜能。同时,文旅融合模式帮助古城呈现出更加多元化、差异化的消费场景,这对于创新展示地方特色文化、焕发城市活力具有显著作用。
   “两个转型、文旅先行”。山西文旅业积蓄力量、坚定信心,将不断做大做强做优文旅经济,着力推动文旅产业高质量发展。


分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 ; 网站标识码:1400000092 jiucuo.png