无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 党的二十大 中国共产党章程

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 新闻中心 > 文旅信息

“旅游+体育+冰雪”跨界融合 亲子嬉雪一站式畅玩

时间:2023-01-20 10:42:04 来源:山西青年报

| 字体: 放大 正常 缩小

时下正值冰雪旅游季,为拉动冬季旅游消费市场,带动旅游景区、滑雪场等快速复苏,山西太原古县城、乡宁云丘山、介休绵山、山西九龙国际滑雪场等景区和滑雪场纷纷开启冰雪旅游季,通过策划开展冰雪节、亲子游园、尽情滑雪等赏冰乐雪的文旅活动,持续放大“旅游+”效应,进一步释放文旅消费的强劲活力,推动实现“冷资源”变“热产业”。本期《山西青年报》带大家走进神奇的冰雪世界,与家人、孩子踏雪地、寻童趣、赏冬景、住民宿,“晋”情在雪地里撒欢。

旅游+滑雪 丰富体育消费

穿戴好滑雪装备,踏上滑雪板,在冰天雪地中尽情享受“速度与激情”。这个冬天,“冷运动”成了“热时尚”。这些天,山西九龙国际滑雪场的雪道上随处可见俯冲下来的身姿。作为省内规模最大的滑雪场,也是滑雪条件及专业技术力量最强的城市旅游滑雪场,这里不仅可以容纳5000人滑雪,还新增了造雪机、阳光房。每到周末、节假日,不管是太原本地游,还是亲子游玩、公司团建,这里都是不错的选择。

同样热闹的景象,也在临汾市乡宁县云丘山滑雪场出现。随着2022年黄河金三角区域城市冰雪运动冬令营的开营,这座晋南地区唯一昼夜开放的滑雪场里充满了欢声笑语。参加冬令营的孩子们在教练员的指导下,体验了雪地行走、直滑降、犁式转弯等内容,直呼“滑雪运动真有趣”。为满足游客户外滑雪的畅快体验,云丘山在自然山坡上修建了一条滑雪道,设置了各种玩雪设施,让大人、孩子都能体验到滑雪的乐趣。

大同市的冬季寒冷漫长、空气洁净明爽,发展冰雪经济有着得天独厚的优势。今年元旦,第四届中国大同冰雪节在万龙白登山国际滑雪场启幕,众多滑雪高手从山顶飞驰而下。通过连续举办中国大同冰雪节,满足了游客健身健康和高品质生活的需求,将“冷冰雪”变成“热经济”,“冰天雪地”变成“金山银山”,拉动了体育旅游,丰富了体育消费。今年新春,魏都冰灯冰雪大世界、曼园戏雪乐园等将冰雪运动与文旅、休闲、康养等相结合,充分挖掘冰雪旅游的价值,激发冰雪经济发展的新动力。

旅游+冰雪 实现淡季不淡  

嗨玩雪地摩托、冰上自行车,把欢乐留在银白色的童话世界。这个冬天,众多年轻人和亲子家庭走进冰雪世界,尽情撒欢。

为满足年轻人及家庭亲子游玩需求,太原古县城西广场以休闲娱乐、网红打卡为主,开设了冰雪乐园。园区有冰雪滑道、雪地摩托、雪地坦克等项目,还有旋转木马、网红飞椅、踩单车等网红游乐项目。

为进一步挖掘冬季文化旅游资源,加快推动文旅行业复苏、激发市场消费活力,不断提升太原的知名度和美誉度,今年,太原玉泉山公园启动了玉泉山彩灯冰雪节。公园以“南有自贡,北有玉泉山”为目标,携手四川省自贡市的顶级设计师和专业厂家,精心打造了花灯游园,点亮了玉泉山的夜色。同时,打造了包含2个大雪道、10个小雪道和戏雪区组成的冰雪乐园。2个乐园形式新颖,与节庆气氛、市民生活相融合,让太原冬季旅游淡季不淡。

位于太原市阳曲县青草坡薰衣草庄园的莱芠小镇浪漫雪王国,系全国首创的雪景摄影基地,非常适合全家出游、亲子出游、闺蜜出游。这里有色彩纷呈的木屋,让游客不出国门就能感受北欧风情的异域雪景;还有包含雪上飞碟、雪地挖掘机等雪上娱乐项目的嬉雪乐园,让游客乐享雪上旅程。

“放寒假了,带孩子来龙栖湖感受下传统文化,顺便体验冰雪项目。”来自朔州市的游客王女士说。位于晋中市寿阳县的龙栖湖冰雪乐园里,锣鼓表演引得群众驻足围观,精美雪景成为游客观赏焦点;“微型雪山”上笑声不断,傩舞爱社、寿阳耍叉、秦王大驿鼓等非遗项目展演赢得大家的阵阵喝彩。龙栖湖冰雪乐园将冰雪资源、休闲康养和体育赛事有机结合,增强了游客参与冰雪运动的体验性和趣味性,进一步叫响了寿阳冬季旅游品牌。

今年冬季,我省各地文旅业延续冰雪旅游热度、丰富冰雪文化,更好地满足了游客对冰雪旅游的期待。同时,积极构建“冰雪+旅游”的文旅新业态,为各地冬季旅游市场注入了持续动能。

旅游+冬景 打破季节束缚

蓝天、白雪、碧瓦、青松……三晋风光披上银装,展现出一幅多姿多彩的神奇画卷。这个冬天,除了驰骋雪场、嬉戏乐园,冰雪美景同样吸引了大批游客登山观雪,在户外运动中沉淀心境、放松心情。

前不久,“欢乐中国年·地道山西味”山西文化和旅游中国年推介会上发布了以“卯兔迎新 晋彩山西年”为主题的五大精品旅游线路。乡宁云丘山景区作为其中的“钟灵毓秀 康养生态游”线路的打卡点,向游客宣传自然冰洞群、塔尔坡古村落等美景,还介绍了春节期间的特色年俗活动。既然来到云丘山,当然得尝尝当地的生态农产品和山野菜。想要真正融入到景色当中,窑洞宾馆是理想的下榻之所,那才真是置身于纯粹的冰雪世界中。

飘雪的介休绵山,别有一番风味。走进被白雪覆盖的绵山,仿佛到了北国风光里的“琼楼玉宇”,“玉树琼花”的壮丽景象随处可见。入冬以来,许多游客打破季节束缚,寻找反季节旅游的乐趣,体验冬游绵山的新鲜感和获得感。而水涛沟中,形态各异的冰瀑冰河,成了摄影爱好者不容错过的画面。值得一提的是,1月21日至2月21日,晋中市、孝义市、汾阳市的市民凭身份证可以免费游绵山。

这段时间,运城五老峰“冰川大世界”也迎来了大量游客,他们在这里拍照、合影、发朋友圈,尽情享受冰雪世界的快乐。“冰川大世界”地处五老峰锦绣谷,是该景区持续打造的一个冬季旅游新打卡地。与夏季的风景截然不同,冬季的锦绣谷呈现出别样魅力。由于气温较低,岩层里渗出的流水依着地形凝固,再经人工雕琢,形成美丽的“冰景”,有的像瀑布,有的像蘑菇,还有的像笋尖。游客置身其中,宛若走进了童话世界。

打好“旅游+”组合牌

随着人们生活水平的逐步提高和消费方式的转型升级,旅行方式也在悄然发生改变,越来越多的人把运动爱好融入旅行中。在“旅游+体育”项目中,冬季的滑雪、徒步等户外出行深受游客的欢迎。

近年来,山西省结合自身区位优势,以发展全域旅游为契机,打好“旅游+”组合牌,各地文旅部门以“旅游+冰雪+体育”为主要抓手,资源互换、推出套餐,使得滑雪、嬉雪与休闲旅游产生了默契的“化学效应”,让冬日的景区不再“冷清”。

接下来,我省将加强旅游与相关产业的资源性融合、生产性融合和服务性融合,加快构建山西文旅新业态体系,推动观光休闲向沉浸式、立体化旅游互动体验模式发展,推动山西的“冷资源”热起来。

分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 ; 网站标识码:1400000092 jiucuo.png