无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 党的二十大 中国共产党章程

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 新闻中心 > 文旅要闻

山西省文化和旅游厅推出首款非遗数字文创品

时间:2023-01-13 17:05:48 来源:厅非物质文化遗产处

| 字体: 放大 正常 缩小


山西省文旅厅推出了2023年新春非遗数字文创品,并于1月13日以公开、公益形式发布。

近年来,数字化被越来越多的应用到非物质文化遗产保护与传承实践中,通过数字化的呈现,在提高非遗保护水平、丰富保护手段、多样化进行展示、扩展传播途径、增强大众互动体验等方面有着十分重要的作用。此次非遗数字文创品的推出,希望通过数字手段让传统的非遗产品被更多人看到,特别是受到青年群体的关注,引导市场在非遗数字场景应用、创新体验模式等方面做出更多尝试。

本次非遗数字文创品展示了三项在山西具有代表性的非遗项目,分别是孝义皮影戏、平遥推光漆器髹饰技艺和中阳剪纸。其中孝义皮影戏和中阳剪纸是中国入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录的重要社区实践地,平遥推光漆器作为国礼已经走向了世界舞台。三个作品的作者都是资深的国家级非遗传承人,在技艺、风格上独树一帜,特点突出。

中阳剪纸文创品《猴献桃娃娃》通过数字活化技术,让鲤鱼戏金莲,猴坐怀中献桃的剪纸造型“活”起来,增强了作品的视觉效果,让传统艺术变得灵动。孝义皮影戏文创品《收五毒》运用电影制作及3D建模的方式,在还原传统舞台场景的同时,美化突出了公鸡和蝎子打斗的细节场面,活灵活现,让传统皮影戏演出了大电影的效果。平遥推光漆器文创品《和乐仕女图》结合3D全景建模技术,生动还原了平遥推光漆器的经典仕女纹样,让观赏者透过屏幕触摸平遥推光漆器丝滑的工艺,感受其千年的风华。

分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 ; 网站标识码:1400000092 jiucuo.png