无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 新闻中心 > 专题工作

河曲二人台艺术团2019年12月29日在太原南宫
演出二人台《同喜同喜》

时间:2020-01-03 09:50:45 来源:厅艺术处

| 字体: 放大 正常 缩小


2019年12月29日,2020年“两节”期间山西省优秀剧目展演拉开帷幕,由河曲民歌二人台艺术团新创的二人台剧目《同喜 同喜》在太原市工人文化宫隆重上演。该剧为国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目,以农村现实生活为题材,以转变观念、改革民风、移风易俗为主题,讲述了一个发生在黄河岸边回龙湾村的故事。退伍军人贾有权,回乡后积极投入到农村改革的大潮之中,带头发展养殖、种植业,是回龙湾村的致富带头人。在他的带动下,村民们逐步富裕起来,实现了精准脱贫。村里的喜事也接踵而至。老村长为了让村民们扬眉吐气,提议礼金(份子钱)水涨船高。随着礼事的增多,村民们纷纷不堪重负。一直想利用上礼回报乡亲们的贾有权,也终于力不从心,只好去省城 “躲礼”。不料,城里的份礼也是重不堪言。顿时感悟到:观念、风俗不改革,改革的成果就难以巩固,富起来也会返贫。于是,产生了“根除陋习树新风”的念头。适逢村里换届选举,贾有权当选了村委会主任,他在村里成立了“红白理事会”,并制定了新的“乡规民约”,提出了喜事新办,移风易俗的新理念。



二人台《同喜 同喜》引导人们珍惜改革开放40年来来之不易的成果,厉行节约,自觉抵制“讲排场,比阔气”的不良风气,促进社会主义新农村的时代新风行动。演出非常成功,现场观众掌声经久不息。


分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 网站标识码:1400000045 --> 网站标识码:1400000092 jiucuo.png