无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 新闻中心 > 专题工作

大同市耍孩剧种传习所2019年12月31日在太原星光剧场
演出耍孩儿《云冈魂》

时间:2020-01-03 09:56:30 来源:厅艺术处

| 字体: 放大 正常 缩小


2020年“两节”期间山西省优秀剧目展演第二台剧目——《云冈魂》于2019年12月31日在太原市星光剧场上演。该剧为大同市耍孩剧种传习所新创的新编历史剧,是耍孩儿剧种获得的首个国家艺术基金资助项目,也是世界文化遗产云冈石窟与国家级非物质文化遗产雁北耍孩儿这两张立足大同、面向世界的文化名片首度“联姻”。该剧以北魏云冈石窟的修建为背景,从一个工匠之家的视角,以一个石窟设计修建者的身份,用一个惊心动魄的鲜活故事,讲述云冈石窟百年修建史中的恩怨纠葛,展示了云冈石窟工匠执着专注、锲而不舍、前赴后继的工匠精神。



《云冈魂》舞台呈现靓丽宏大,内容紧扣云冈石窟的开凿,工匠精神刻画到位,凸显了小剧种大情怀。剧中武打戏部分配合严谨,唱腔朴实粗犷,观赏性与艺术性很高。独特的后嗓音唱腔赢得省城观众的掌声和好评,也让省城观众通过戏曲艺术了解到云冈石窟开凿过程的曲折和工匠的艰辛。


分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 网站标识码:1400000045 --> 网站标识码:1400000092 jiucuo.png