无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 新闻中心 > 专题工作 > 文源讲坛

高山流水觅知音:古琴文化雅俗辨赏漫谈

时间:2019-12-12 16:17:26 来源:山西省图书馆

| 字体: 放大 正常 缩小


12月8日,文源讲坛·星期日讲座邀请中国音乐学院艺术管理系和继续教育学院特聘教授任静老师主讲“高山流水觅知音——古琴文化雅俗辨赏漫谈”。

中国音乐史上,从春秋战国时期的“雅乐、郑声”,到楚国都城的“阳春白雪”与“下里巴人”之论,再到清代戏曲音乐的“雅部、花部”之别,早在两千年前,音乐就有了雅俗之分。



古琴音乐受儒家“中正和平”和道家“清虚淡静”思想影响,其蕴含的美学、哲学思想,为中国历代文人士大夫所推祟,古琴也因此被视为雅文化的象征。琴棋书画诗酒花茶,古琴位列八雅之首。“知琴者以雅音为正”,但作为雅音乐文化代表的琴乐,曲高和寡,群众基础弱,知之者甚少。



讲座现场,任静老师深入浅出地为大家讲解了音乐雅俗,并且现场演奏了古琴名曲《平沙落雁》等,与读者共同品味古琴音乐中的淡雅。


分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 网站标识码:1400000045 --> 网站标识码:1400000092 jiucuo.png