无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 新闻中心 > 专题工作 > 文源讲坛

山西省图书馆“文源讲坛”基层行走进晋北地区

时间:2021-10-19 09:54:45 来源:山西青年报

| 字体: 放大 正常 缩小

文化志愿服务队走进各地开展现场研学活动 图片由活动主办方提供

 

10月11日至16日,“永远跟党走”2021年全省群众文化活动——“游山西·读历史”文源讲坛主题活动先后走进大同、朔州、右玉、神池等市县,著名作家、历史学者、山西省三晋文化研究会民族史专家李树梁与众多学者、读者及文化志愿者一起,以魏晋南北朝民族融合史为脉络,分享跌宕起伏的历史故事,感悟中华民族的兼收并蓄和多元融合。

据了解,文源讲坛是在省文旅厅指导下,由山西省图书馆精心打造的延续二十多年的读者文化服务品牌。此次活动是省委宣传部2021年山西省群众文化活动的重点项目之一,由省文旅厅主办,省图书馆学会、省图书馆承办,各市县文旅局、图书馆、博物馆、新时代文明实践中心等协办。旨在通过讲座与研学相结合的方式、文化志愿服务的形式,把文旅融合时代的优质公共文化服务品牌送到基层地区,共开展8场活动。

李树梁既是授课老师又是研学导师,先后在大同市图书馆、右玉县新时代文明实践中心、朔城区一中(山西省首批重点中学、山西省示范高中)、神池县图书馆等作了《北齐国母娄昭君——生于大同的巾帼女杰》《善无古郡 右玉名城——东魏北齐的龙兴之地》《魏晋南北朝——中华民族大融合的关键时期》《朱家川、朱家山——尔朱世家的发祥地》4场专题讲座。他引经据典、出口成章、妙语连珠,梳理出“魏晋南北朝”时期政权更迭和盛衰兴亡的历史脉络,娄昭君、高欢、拓跋宏、尔朱荣等一个个崛起于古代山西地区的历史人物纷纷登场,串联起三晋大地上魏晋南北朝的风云变幻。讲座以评书正说的形式进行,抑扬顿挫,气氛活跃,赢得观众的阵阵掌声。

本次活动,李树梁作为研学导师与文化志愿者团队先后走进大同市博物馆、善无古城遗址、右玉艺术粮仓、朔城区利民古镇、广武古城、神池县项家沟古长城等研学点位,开展现场研学活动,文化志愿者累计约90余人参与研学,他们将撰写研学心得,拍摄研学点位照片,推荐研学线路,宣传我省的研学旅行成果。

山西省图书馆作为我省首批30家研学实践示范基地之一,公益性研学活动策划走在前列,参与活动的研学志愿者深有感触,“这次活动特别有意义,老师生动的讲解,丰富了我们对山西历史的认知,启发我们去探索底蕴深厚的三晋文化,从而更好地了解大同、推荐大同。”参与研学的大同市文化学者、文化志愿者张吉虎说。(孟绍毅 通讯员 李子峰)

分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 网站标识码:1400000045 --> 网站标识码:1400000092 jiucuo.png