《泪洒相思地》

写苏州书生张青云到杭州求学,中秋之夜,隔墙闻琴声,与少女王怜娟在后花园一见钟情,私订终身。3个月后,青云接到母亲病重的家信,两人忍痛分别。回到苏州,青云方知父母设下骗局,实为让他与吏部尚书之女蒋素萍成婚,为谋前程,他背弃怜娟。怜娟久无青云音讯,又因怀有身孕,被其父推入西湖,幸被渔婆救起,怜娟变卖首饰作路费来到苏州,青云非但不肯相认,还欲治她一死。蒋素萍同情怜娟遭遇,前去客店看望,怜娟已奄奄一息,临终前她诉说了自己内心的痛楚。

《泪酒相思地》是一部经典的才子佳人戏,讲述了王怜娟与张青云一见钟情后修遭遗弃,忿而赴死以死明志的故事。在改编复排中,着力于立主脑,脱窠臼,借以才子佳人的故事框架,赋以爱情的自由与尊严这一灵魂,融入当代人对这一故事的理解和思考。遺责负心人背弃爱情追逐名利的行为,对主动追求爱情,并以死来捍卫爱情的尊严和生命的信仰的行为致以崇高的敬意。爱情是珍贵的,爱情亦是永恒的,当才子佳人的瓜葛从不自觉地接受命运的安排走向主动地书写自己的生命时,爱情便显得熠熠生辉,光彩照人。这光彩夺目的爱情至为纯净,令人神往,值得用生命守护,可以为其生,可以为其死。

在该剧主题的开掘上,立足于传統版本的故事框架,着力刻画艺术典型,提炼出“爱情”这一永恒的主题,赋以当代人对爱情,对生命的理解,调爱情的珍贵和生命的尊严,将主旨从对封建社会的无奈悲叹引向对爱情的追求与珍视上。全剧风格的塑造上,遵循戏曲的表意主义形式,遵循戏剧假定性和写意性美学原则,着力于内容题材和形式气质的统一,追求“雅”的舞台形态。舞台设计(舞美、灯光)简约大方,写意空灵,以烘托意境和配合表演为原则;演员表演凸显传统戏曲的程式性,虛拟性,尽可能地为演员展示自身的表演技艺提供空间;音乐设计强调抒情和诗化,一方面坚守传统,保留继承原剧的精华,另方面大胆开拓,借鉴古琴的乐曲旋律,大量运用情绪音乐,伴唱独唱等方式。不落窠臼,立意标新,简约大方,细腻婉约正是该剧的艺术特色所在。


返回

版权所有:山西省文化和旅游厅 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010602060572号 网站标识码:1400000092