舞剧《吕梁英雄传》

舞剧《吕梁英雄传》是根据马烽、西戎的同名长篇小说改编,由吕梁市民间艺术团/临县道情研究中心创排的一部讴歌英雄、歌颂人民的红色革命题材舞台剧。该剧用艺术的形式,颂扬了吕梁人民在困难面前不弯腰、在强敌面前不低头的民族精神。唱响了一首爱国主义的赞歌、一曲英雄主义的颂歌,弘扬了伟大的抗战精神,宣扬了“正义必胜!和平必胜!人民必胜!”的真理!

舞剧《吕梁英雄传》以吕梁山区的一个普通山村康家寨为叙事切入点,以八路军武队长以及雷石柱、吴秀英、孟二楞、康明理等民兵英雄在抗日战斗中的英雄事迹为主线,经过高度浓缩和艺术加工,形象地塑造了一组身怀绝技、英勇善战的英雄群象。讲述了他们在中国共产党领导下,与盘踞在晋西北一带的日寇和汉奸所展开的反扫荡、炸炮楼等一系列斗争故事,表现了他们不畏强敌,敢于牺牲的大无畏英雄主义精神。从而唱响了一曲中华儿女以热血和生命抵御外寇侵略,捍卫民族尊严的英雄赞歌。

这是一段吕梁儿女英勇抗日的真实历史!
这是一群让今天和明天永远铭记的形象!
这是一部赞美中华民族英雄的红色经典!
这是一幅书写爱国主义情怀的壮美画卷!

舞剧《吕梁英雄传》于2015年10月在山西省大剧院进行首演,随后作为山西省纪念抗战70周年重点剧目之一晋京演出。2017年,在完成重大修改提升后,参加了山西优秀舞台作品“中华行”系列演出暨保利院线全国巡演活动,并取得圆满成功。

2016年,荣获山西省第十一届精神文明建设“五个一工程”奖。
2019年,荣获中宣部第十五届精神文明建设“五个一工程”奖。


返回

版权所有:山西省文化和旅游厅 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010602060572号 网站标识码:1400000092