无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 晋文旅办发

山西省文化和旅游厅办公室关于印发《深化全省文化旅游与京津冀、长三角、粤港澳大湾区区域合作行动方案》的通知

时间:

| 字体: 放大 正常 缩小

各市文旅局,厅机关有关处室:

为贯彻落实省委经济工作会议和省委、省政府关于深化文化旅游区域合作有关部署,强化全省文化旅游与京津冀、长三角、粤港澳大湾区交流协作水平,现将《深化全省文化旅游与京津冀、长三角、粤港澳大湾区区域合作行动方案》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。


山西省文化和旅游厅办公室

2020年7月6日



深化全省文化旅游与京津冀、长三角、粤港澳大湾区区域合作行动方案


为贯彻落实省委、省政府关于深化文化旅游区域合作有关部署,不断提升全省文化旅游与京津冀、长三角、粤港澳大湾区交流协作水平,结合我省实际,制定本行动方案。

一、重要意义

京津冀、长三角、粤港澳大湾区三大城市群,是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的地区。发挥山西文化旅游资源优势,在文化旅游方面深化与京津冀、长三角、粤港澳大湾区交流合作,对提升山西文化旅游创新能力和竞争能力,增加文化旅游发展新动能,培育文化旅游业新优势,实施文化强省战略,助力全省文化旅游高质量发展具有重要意义。

二、总体要求及目标

深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,坚持“四为四高两同步”总体思路和要求,贯彻落实省委、省政府“三大品牌建设年”工作部署和“安顺诚特需愉”六字要诀,以构建全域旅游发展格局为主线,聚焦文化自信、文旅融合,持续深化全省文化旅游与京津冀、长三角、粤港澳大湾区交流合作,促进我省与三个区域客源互换共享、产品线路共联、旅游品牌共塑、旅游市场共治,加强我省与三个区域文旅、文艺、文创领域交流互促,不断提高合作层次、拓展合作内涵、丰富合作形式,有力提升我省与京津冀、长三角、粤港澳大湾区文化旅游行业合作水平,有效增强山西文化旅游知名度和影响力,打造成为国际知名文化旅游目的地。

三、主要任务

(一)深化行业交流合作

1.促进文化艺术交流。深入开展文化艺术领域与京津冀、长三角、粤港澳大湾区交流互促,围绕国家重大战略和重要时间节点打造艺术精品,策划组织精品剧目交流演出。借助山西艺术节、晋剧艺术节、山西非物质文化遗产博览会、平遥国际摄影大展、成龙国际动作电影周、左权民歌汇等特色品牌节庆活动和涉港澳台文化交流特色品牌节庆活动,积极开展对三个区域文化艺术交流。支持大同市举办“云冈文化旅游季系列活动”“乌大张三地书画联展”,加强三地文化艺术合作力度。支持阳泉市举办文化旅游合唱节,打造音乐之都合唱之城品牌。(责任部门:艺术处、非物质文化遗产处、宣传推广处、交流与合作处,各市文旅局)

2.加强旅游业交流。推动我省与京津冀、长三角、粤港澳大湾区旅行社、景区、星级饭店、旅游服务企业对接,鼓励企业间开展互惠互利、形式多样的合作。积极借鉴三个区域旅游管理和市场推广理念,有序推进我省文化旅游行业管理人员和从业人员赴三个区域学习交流,邀请优秀旅游院校、行业专家来晋授课。(责任部门:科技教育处、资源开发处、市场管理处,各市文旅局)

3.发挥展会平台作用。组织参加京津冀、长三角、粤港澳大湾区文化旅游重点行业展会,集中展示山西文化旅游新风貌,推动重要产品和服务利用展会平台深化交流和落地交易。积极组织参加北京国际文化创意产业博览会、北京国际旅游博览会、中国国际进口博览会、长三角国际文化产业博览会、中国(深圳)国际文化产业博览交易会、中国(香港)国际服务贸易洽谈会等大型文化旅游展会,适时在三个区域组织举办多种形式的文化旅游推介活动,不断扩大山西文化旅游知名度和影响力。(责任部门:产业发展处、宣传推广处、交流与合作处,各市文旅局)

(二)加强文化产业合作

4.深化产业交流合作。探索建立文化产业跨区域合作新模式,立足我省文化产业发展实际和京津冀、长三角、粤港澳大湾区文化产业发展优势,针对性进行合作交流。加强我省与京津冀区域在数字文化创意、艺术品交易、对外文化贸易领域合作,加强我省与长三角区域在文化金融、研发设计、供应链服务等领域合作,加强我省与粤港澳大湾区在创意设计、影视动漫、数字游戏、音乐等领域合作。推动设立山西文创产品省外研发基地,促进我省文化企业联合一流创意设计机构在山西建立设计研发基地,拓宽文化创意产品开发投资、设计制作和营销渠道。(责任部门:产业发展处,各市文旅局)

5.扩大项目招商引资。加强对京津冀、长三角、粤港澳大湾区招商引资工作,做好文化旅游领域承接产业转移对接,促进文化旅游业高质量发展。编制《山西省文旅融合招商项目册》,实施精准招商,通过招机构、招服务,加强与三个区域产业合作,在北上广深等城市召开招商推介会和专题项目招商会。(责任部门:产业发展处,各市文旅局)

(三)促进旅游市场开发

6.深入开展引客入晋。立足国内“引客”,积极推动京津冀、长三角、粤港澳大湾区客源市场开发,发挥“引客入晋”奖励政策引导作用,提升对三个区域引客数量和质量。推动我省与京津冀、长三角、粤港澳大湾区适时举办旅游推介会等,实现旅游客源地和目的地互动。深化开展旅游专列入晋游活动,鼓励各地出台旅游包机、专列奖扶政策,实施与三个区域资源共享、客源互送,支持旅游企业积极开拓市场。发挥高铁经济圈作用,依托高铁网络和站点,推出特色旅游线路和产品,促进山西与三个区域城市间文化旅游往来。(责任部门:宣传推广处、交流与合作处,各市文旅局)

7.推动客源互换共享。瞄准京津冀客源市场,发挥大张、大西、太焦、石太高铁客运优势,推动沿线重点旅游城市宣传推广互动,促进沿线省市旅游市场开发互惠共赢。联合交通部门和客运企业,积极协调京津冀地区开通到我省主要景区的旅游直通车。积极联合京津冀地区文化和旅游行政部门组织举办京津冀晋自驾车巡游活动。依托我省与三个区域旅游资源差异性和互补性,积极推动我省和三个区域旅行商推出特色化线路产品,打造优势互补、客源互济、资源共享、互利共赢的旅游客源地和目的地。(责任部门:资源开发处、宣传推广处,各市文旅局)

8.加强产品线路共联。进一步完善我省与京津冀、长三角、粤港澳大湾区旅游线路开发机制,推动旅游产业、旅游市场、旅游信息和旅游管理一体化。发挥我省与京津冀地区山水相连、历史文化渊源深厚的优势,推动与京津冀地区共同开发跨省域旅游精品线路。整合我省红色旅游资源,挖掘红色文化精神内涵,开发我省与京津冀区域互联互通的红色旅游线路。定期组织京津冀、长三角、粤港澳大湾区旅游院校、专家、企业及媒体等通过山西实地踩线调研,创新设计区域旅游产品和旅游线路。(责任部门:资源开发处、宣传推广处,各市文旅局)

9.推出旅游惠民举措。鼓励各地面向京津冀、长三角、粤港澳大湾区开展形式多样的旅游惠民消费季、消费月等活动,鼓励旅游企业制定面向三个区域游客的门票等优惠措施。鼓励旅游景区在执行国家及我省门票价格优惠政策的基础上,自行制定多种形式的惠民措施,吸引三个区域游客来山西体验冰雪旅游、温泉康养、民俗年等活动。鼓励以市为单位推出面向三个区域游客的“旅游大礼包” 等优惠政策。面向京津冀、长三角、粤港澳大湾区市场,进一步充实完善“山西旅游一卡通”功能和使用场景。(责任部门:产业发展处、资源开发处、宣传推广处,各市文旅局)

(四)打造特色旅游产品

10.开发差异化旅游线路。针对京津冀、长三角、粤港澳大湾区客源市场特点,推出差异化、精品化、特色化旅游线路。整合“乌大张”区域旅游资源,开发面向京津冀地区有吸引力的旅游线路产品。面向长三角、粤港澳大湾区客源市场,策划推出“冬季到山西来看雪”主题冰雪旅游线路,联合具备赏雪、玩雪条件的景区推出山西冰雪旅游特色产品。面向三个区域组织“黄河文化体验季”“长城博览采风季”“太行旅游养生季”等活动,策划实施一批春赏花、夏避暑、秋观叶、冬玩雪等季节主题旅游活动。(责任部门:资源开发处、宣传推广处,各市文旅局)

11.开发旅游新业态产品。面向京津冀、长三角、粤港澳大湾区客源市场,推出我省沿黄流域文明溯源、寻根祭祖、非遗展示、生态观光、民俗体验等旅游业态,推出山西长城遗产考察、研学观光、国防教育、丝路寻踪、航拍演艺等旅游业态,推出大美太行神话探秘、四季观光、森林康养、红色教育、演艺动漫等旅游业态。开发自驾游特色线路,推出以山水自驾、峡谷自驾等为主题的自驾游线路,选择有基础的自驾车目的地开展自驾车、房车营地试点建设,在设施标准和服务规范方面建设一批具有示范意义的自驾车、房车营地。(责任部门:产业发展处、资源开发处,各市文旅局)

12.建设旅游康养目的地。瞄准京津冀、长三角、粤港澳大湾区市场,利用我省独特的地形、气候、饮食、医药和康养文化等优势,加快康养旅游目的地建设。做好康养旅游产业布局,围绕黄河、长城、太行旅游板块,推出一批特色康养旅游开发项目和康养产业集群。打响“康养山西、夏养山西”品牌,推动在我省举办全国性康养产业发展大会。组织在三个区域开展多种形式的康养旅游主题推介,吸引各地游客体验夏养山西。(责任部门:产业发展处、宣传推广处,各市文旅局)

(五)实施精准营销推广

13.深化媒体宣传合作。举办全国网络媒体山西行、全国主流媒体山西行等活动。推动与京津冀、长三角、粤港澳大湾区媒体资源互换,加强与三个区域有实力的传统媒体、新媒体等合作,积极在文旅宣传媒体资源置换、发布平台共享、旅游营销互助等方面实现突破。用好融媒体、自媒体等平台,增加与三个区域媒体、旅游分销渠道的在线营销合作,实现聚合发布、统一宣传。(责任部门:宣传推广处,各市文旅局)

14.开展针对性宣传推介。围绕“华夏古文明•山西好风光”主题,加大黄河、长城、太行三大品牌宣传力度,提升三大旅游板块“乐水、尚城、崇山”的美誉度和知名度。推动文化旅游推介数字化转型,积极运用云计算、大数据、移动互联网技术,面向三个区域开展山西文化旅游云推介。持续借助移动、电信、联通三大运营商和12306购票平台向省外入晋游客发送欢迎短信,联合腾讯、今日头条等新媒体,策划对入晋游客手机端推送差异化文旅资讯和线路产品,扩大山西文化旅游吸引力和影响力。支持各地在目标客源市场开展形式多样的文化旅游宣传推介活动。(责任部门:宣传推广处,各市文旅局)

15.创新开展主题营销。积极策划营销事件,面向京津冀、长三角、粤港澳大湾区游客,通过故事、话题、情感营销等手段,利用网络直播、短视频拍摄、旅游攻略软文等方式,培育爆款线路产品,激发三个区域游客入晋旅游热情。积极推动与有实力的大型文化旅游企业开展多种形式的宣传营销合作,不断创新营销手段,提升文化旅游区域合作水平。充分发挥各类旅游推广联盟作用,围绕“黄河之魂在山西,长城博览在山西,大美太行在山西”开展专题营销活动。推动旅游企业在三个区域主要客源地开展“入校、进站、上车、占屏”等旅游形象宣传,运用多渠道、多方式展示山西文化旅游形象。(责任部门:宣传推广处,各市文旅局)

(六)优化市场协同管理

16.深化市场监管合作。创新我省与京津冀、长三角、粤港澳大湾区文化旅游行政部门在文化旅游市场秩序综合监管方面合作,开展旅游市场秩序共治和诚信体系互建,建立畅通的旅游市场执法协作机制。深入推进全国文化市场技术监管与服务平台和全国旅游监管服务平台推广应用,以加强信用监管为着力点,针对性地开展市场秩序专项整治行动,不断提升入晋游客参与文化和旅游活动的安全感。(责任部门:市场管理处、文化和旅游市场综合执法监督局,各市文旅局)

17.建立旅游安全合作机制。探索开展联合执法,抓好文明旅游,建立不文明游客、不诚信企业“黑名单”制度,建立假日旅游、旅游景区大客流预警等信息联合发布机制。及时互通旅游安全信息,共同加强旅游安全监管和应急救援体系建设。(责任部门:市场管理处、文化和旅游市场综合执法监督局,各市文旅局)

四、工作要求

(一)强化组织协调

各市文化和旅游行政部门要认真贯彻落实省委、省政府关于加强文化旅游区域合作有关事项的部署,建立文化旅游区域协作工作推进机制,明确责任分工,确定专人负责,履行好本级职责,协调组织动员各方力量把行动方案落到实处,形成政府主导、政企联合、社会参与、强力推进的工作合力。

(二)实行动态管理

要严格落实推进情况月报制度,加强对纳入本行动方案工作的跟踪评估,建立科学的评估标准、评估机制和评估办法,全面做好与京津冀、长三角、粤港澳大湾区跨区域合作各项工作。对没有纳入本行动方案的事项,各地要在区域合作工作框架内做好动态管理。

(三)创新工作形式

要积极学习借鉴先进省市区域合作形式,强化文旅融合的驱动作用,不断丰富合作内涵,创新活动形式,线上线下联动。要激发各类主体的活力和创造力,充分调动各类市场主体作用,推动文化旅游企业积极参与对京津冀、长三角、粤港澳大湾区的合作。

(四)优化发展环境

要进一步放宽文化旅游服务消费领域市场准入,继续优化文化旅游服务领域审批流程,完善市场信用监管体系,营造文化旅游业公平竞争环境。


分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 网站标识码:1400000045 --> 网站标识码:1400000092 jiucuo.png