无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 新闻中心 > 市县动态

相约夏日,未来可“漆”!郭喜梅·传统漆艺作品展开展

时间:2022-05-12 08:58:47 来源:太原市文化旅游事业发展中心(太原市文化馆)

| 字体: 放大 正常 缩小

5月11日,由太原市文化和旅游局主办,太原市文化旅游事业发展中心(市文化馆)、太原市迎泽区文化和旅游局承办的“相约夏日 未来可‘漆’——郭喜梅·传统漆艺作品展”在市文化馆展出,展览同时采用线上直播的方式进行。



展览现场,70余件大漆作品呈现出缤纷的视觉享受。郭喜梅在遵循传统漆艺严谨扎实的基础上,以漆为媒,大胆赋色,将色彩的流动,赋予大漆千彩万华的变化。

大漆有着深厚的传统历史,能否在当下再获新生,再展张力,是非遗传承人郭喜梅跳脱出传统路径思考的方向。郭喜梅用丝、绢、棉、麻等新材料,把传统漆艺运用于服饰与家装,设计出受年轻人喜爱的实用性文创产品,一改过去大漆只留存在硬物表面的局面。

此次展览作品,围绕新式服装、饰品、家装等文创产品及实用器型、修复的老家具等物品,以天然大漆为主要材料进行创作。郭喜梅的每件作品皆为与漆艺的对话,旨在寻求传统技艺与现代审美的多元融合,专注当下生活体验,将非遗传承的落脚点回归到服务群众现实生活上,使漆器兼具实用与美感,真正把“见人见物见生活”的理念落实在非遗项目的传承与保护中,展现出“唐风晋韵·锦绣太原”的文化魅力。

据悉,展览将持续至5月22日。

分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 ; 网站标识码:1400000092 jiucuo.png