无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 新闻中心 > 市县动态

5.19“长治人游长治” | 红色经典游!GO!→

时间:2022-05-19 08:51:19 来源:长治市文化和旅游局

| 字体: 放大 正常 缩小

5.19中国旅游日来啦!6 大主题线路,75 个精品景区,每日有精彩。今天为您推介“红色经典游”。

推荐线路A

线路介绍:武乡八路军文化园→八路军总部砖壁旧址

1、武乡八路军文化园



景区介绍:

武乡八路军文化园位于山西省长治市武乡县太行西街,背靠凤凰山,东临马牧河,整个景区由前场、游客咨询服务中心、胜利大军艺社、胜利坛、实景剧场、八路村等七部分组成。利用了体验式的高科技手段,再现八路军抗战实的大型主题公园,让游客感受路军的作战和生活的氛围。

景区地址:

武乡县太行西街363号

交通信息:

【自驾线路】太长高速公路一武乡出站口(出站)一太行东街一马牧桥(驶入太行西地)一八路军文化园(停车场)。

【公交线路】武乡客运中心下车一向东北方向行至600米左右一八路军文化园外广场。

周边住宿:

武乡八路军文化园八路村客栈、武乡红星杨快捷酒店、武乡五洲大酒店

特色美食:

八路军饭、小米加步枪套餐等

2、八路军总部砖壁旧址



景区介绍:

八路军总部砖壁旧址位于武乡县城东45公里处,这里群山环绕,沟壑纵横,东靠太行山,南、西、北三面临崖,只有村西的一条峡谷马道通往山外,易守难攻,便于隐蔽,是个极好的战略要地。旧址展示有300余幅历史照片和200多件革命文物。

景区地址:

武乡县砖壁村

特色美食:

和子饭、擦面、枣糕、千面饼子、灌肠


推荐线路B

线路介绍:黎城黄崖洞→冀南银行小寨旧址

1、黎城黄崖洞



景区介绍:

黄崖洞因悬崖陡壁皆为黄色,东崖半空有一天然石洞而得名。黄崖洞既是优美的自然景区又是中外人士向往的革命战争圣地。1939年7月,八路军总部兵工部奉朱德总司令和左权副总参谋长之命,将设在榆社县韩庄村的总修建所移到黄崖洞,扩建为当时华北敌后我军最大的兵工厂。

景区地址:

黎城县黄崖洞镇

交通信息:

天黎高速一大东路一Z108一黄崖洞线 

周边住宿:

壶山温泉度假酒店、黄龙客栈农家乐

特色美食:

油炸菜角、柿子、小盏肉饼、扯面、八调等

2、冀南银行小寨旧址



景区介绍:

冀南银行小寨旧址,位于黎城县北43千米的小寨村。冀南银行(冀南银行小寨旧址)是中国共产党在抗日战争、解放战争时期晋冀鲁豫边区的主力银行。民国二十八年(1939年)一民国三十七年(1948年),冀南银行(冀南银行小寨旧址)在边区发行冀钞2012亿元,发放各种贷款103亿元,为抗日战争与解放战争的经费支撑和发展根据地经济起到保障作用。

景区地址:

黎城县黄崖洞镇小寨村

交通信息:

天黎高速一大东路一乌海线一023乡道一冀南银行小寨旧址


推荐线路C

线路介绍:潞州区刘伯承工厂→屯留抗大分校→沁源太岳军分区司令部旧址

1、潞州区刘伯承工厂



景区介绍:

“刘伯承工厂”旧址位于长治市潞州区南石槽村,是解放战争时期中国人民解放军的一处兵工厂。“刘伯承工厂”原名是解放战争时期晋冀鲁豫军区兵工二厂,是中国唯一以军队将帅名字命名的军工厂。现为淮海机械厂的九分厂。原“刘伯承工厂”厂部、生产部及炮弹仓库旧址基本保存完好。

景区地址:

潞州区南石槽村 

特色美食:

上党腊驴肉、酥火烧、肚肺汤等

2、屯留抗大一分校



景区介绍:

抗大一分校北岗旧址,位于屯留区渔泽镇岗上村,紧邻太长高速和309国道。旧址目前修缮保护的面积有10000余平方米,现存特科营营部、校直属队队部、女生队队部、女学员住室、露天课堂5处旧址以及抗大一分校展览馆共6个展区。抗大一分校于1938年12月成立,1939年1月至7月在屯留坚持敌后办学,是抗大各分校中创办时间最早、历时最长、培养干部最多、成绩最显著的一所分校,被誉为“敌后办学的先锋”

景区地址:

屯留区渔泽镇岗上村

特色美食:

屯留药膳大盘鸡、屯留五里庄煎饼、三和面等

3、沁源太岳军分区司令部旧址



景区介绍:

太岳军区司令部旧址位于沁源县沁河镇阎寨村东。旧址坐北朝南,一字排列着26孔土窑洞,窑洞深5米,宽3米,高3.5米。院内有石桌1张,碾1个,磨1个。早在1986年山西省人民政府将此公布为省级文物保护单位。1995年列为省级爱国主义教育基地。2013年公布为第七批国家级文物保护单位。2016年12月又入选全国红色旅游景点景区名录。

景区地址:

沁源县沁河镇阎寨村东

周边住宿:

太岳明珠商务酒店、腾宇酒店等

特色美食:

沁源莜面、炸油糕、沁源八盘八碗等

巍巍太行,民族脊梁,老一辈革命家在这片热土上浴血奋战,享今日之和平,不忘来时艰辛,重温红色之旅,传承太行精神。

分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 ; 网站标识码:1400000092 jiucuo.png