无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 新闻中心 > 市县动态

“云”上线下共绘文旅新图景

​——晋中市打造集“体验、互动、跨界”于一体的“云上晋中”文旅融合发展4.0版

时间:2022-05-19 08:55:34 来源:晋中晚报

| 字体: 放大 正常 缩小

王家大院、平遥古城、介休绵山……在刚刚过去的“五一”假期,游客只要打开手机或电脑,在5G、VR等新技术的帮助下,就可以“沉浸式”观赏这些美景,足不出户拥有“诗和远方”。

为应对疫情冲击,国内不少景区都在积极拥抱“云旅游”。晋中市则依托“云旅游”探索新的服务业态,打造集“体验、互动、跨界”于一体的“云上晋中”文旅融合发展4.0版,推动璀璨的华夏文明、厚重的晋商文化、鲜活的红色基因、独特的清凉生态活起来、用起来,推进优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

科技让旅游更智慧

“前不久在线观看了平遥古城的直播活动,精彩又难忘。”市民张铭原本计划在“五一”假期带孩子去平遥古城旅游、体验晋商文化,因为疫情影响没能成行。近日,通过网络直播平台,他带着孩子参加了“云”游“平遥古城”活动,和众多网友一起在线赏古城、品文化。

“直播活动非常丰富,不仅介绍古城景区各场馆的基本陈列,还讲解了展品背后的文化故事,很精彩。”张铭说,“在网络直播中,讲解员旁征博引、娓娓道来,让平遥古城景区的文物变得鲜活生动,孩子非常感兴趣。”

“只要精心组织,‘云上旅游’一样可以很好地满足人们的需求。”张铭说,通过“云直播”,人们不仅宅在家中就能游览,还能跟随资深讲解员深入了解文物的文化内涵,感受“动”起来的文物、品味“活”起来的文化,“这样的体验非常有意义”。

疫情防控期间,网络成为人们探寻“诗和远方”的新天地。人们纷纷通过直播赏美景,在线看馆藏,掀起了一股线上文旅热潮,为文旅产业打开一扇数字之窗。

“五一”期间,晋中市多家景区推出线上直播、短视频宣传等,吸引广大游客线上游览。据不完全统计,各景区通过微信公众号、抖音、快手、视频号、今日头条、小红书、微博、B站等网络平台开展线上宣传,阅读、观看量超过320万人(次)。乔家大院景区推出《云游看山西·乔家大院专场》网络直播,两天内观看人数达百万人(次)。榆次老城景区、后沟古村、红崖峡谷景区抖音视频宣传累计浏览量超10万人(次),常家庄园景区微信图文、短视频宣传浏览量超5万人(次)。

此外,为了弘扬传统文化,传承晋商精神,展示平遥古城和晋中文化旅游形象,市文旅局还向省文旅厅报送30余部反映晋商文化和晋中文旅特色的短视频,在此基础上,山西文旅融媒体中心推出《读懂晋商》系列融媒体短视频节目,观看量超10万人(次)。省文旅厅、腾讯视频和平遥古城景区联合推出《云游看山西·平遥古城专场》网络直播,两小时内线上观看人数达76.69万人(次);推出《向往的平遥》十二时辰短视频,浏览量均超过10万人(次)。此外,平遥县邀请各大平台网络达人、旅行社及景区金牌导游在平遥各大旅游景点景区现场开展为期一个月的网络直播宣传活动。5月1日开播以来,据不完全统计,已发布短视频20余条,开展直播8场,共有超过70万人(次)参与。

融合让旅游“活”起来

数字文旅作为一种新的产业形态,成为近年来公众谈到的热门话题之一。疫情防控常态化下,大批的数字文旅新项目涌现,伴随虚拟现实、智慧景区等各种文旅消费新场景的出现,让大众旅游市场出现了新变化。比如,基于安全和健康等方面的考虑,市场更青睐小型团、定制团等,人们的旅游消费需求由观光旅游向休闲度假旅游转变,市场急需休闲、度假、体验型产品。

针对这些新变化、新趋势,市文旅局积极引导传统业态转型升级,与各景区景点一起统筹策划,为游客提供线路设计、配套服务等。以本地游为核心,创新开发和完善休闲、度假、体验型旅游产品体系。加速旅游与文化、科技、商业、教育、体育、健康等领域的深度融合。

《“十四五”旅游业发展规划》指出,“十四五”时期,我国将全面进入大众旅游时代,旅游业发展成果要为百姓共享,旅游业要充分发挥为民、富民、利民、乐民的积极作用,成为具有显著时代特征的幸福产业。

为适应新形势,市文旅局从改善基础设施、打造IP、优化营商环境、强化行业标准化、开展从业人员培训等方面,抓紧出台相应举措,重视文旅新型业态的产业布局、配套政策与管理,聚焦大众旅游新需求,从优化产品供给、提升旅游目的地服务品质等方面,推动旅游业高质量发展。

“十四五”时期,拓展大众旅游消费体系是一项重要任务。晋中市文旅局组织旅游企业不断丰富产品供给,在晋中市,以平遥古城为龙头,继续打磨差异化的旅游产品,提升服务品质,扩展多元化经营,发展研学游、亲子游、康养度假、传统文化旅游、红色文化旅游、生态旅行等产品,与学校、企事业单位合作订制专属旅行产品等,形成新的常态业务和增长点。打造更多的旅游目的地和多元业态,降低单次旅游的消费额,增强旅游吸引力,在城郊优化旅游发展布局,满足人们周末“说走就走,想回能回”的休闲需求。

“数字文旅产业,不仅是疫情期间催生的新业态,也是文旅产业今后发展的新趋势。” 市文旅局相关负责人表示,为了促进市场主体尽快适应旅游竞争新格局,完善面向未来的现代旅游业体系,该局还通过加快供给侧结构性改革、转变发展方式等,推动数字文旅发展,积极指导晋中市文旅行业推出更多定制化旅游产品、旅游线路,开发体验性、互动性强的旅游项目,从而推动文化旅游业提质增效。(张凯鹏)

分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 ; 网站标识码:1400000092 jiucuo.png