无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 新闻中心 > 市县动态

以节为媒、文化搭台、消费唱戏——

长治市首届传统民俗文化节激发消费新热点

时间:2022-08-05 11:05:21 来源:长治日报

| 字体: 放大 正常 缩小

7月29日至31日,由长治市商务局、长治日报社联合市乡村振兴局、市文化和旅游局、市文联等部门单位精心谋划的长治市首届传统民俗文化节在长治万达广场成功举办,让市民们尽情享受传统民俗文化的魅力,也激发了长治市消费新热点,成为推动“文化+旅游+经济”融合发展的重要载体。据悉,此次活动入驻商户50余家,吸引15.5万人次参加,万达广场销售收入达到同期的398%。

以节为媒,商业经济火起来。驴肉甩饼、羊汤、长子炒饼……美食飘香,传统名吃和网红小吃勾勒出市民群众最熟悉的烟火气;场外丰富的文娱活动、“后备箱集市”创意特色产品售卖、万达促销活动等“主题夜市”刺激夜间消费;羊肥小米、屯留红辣椒、党参、黎城核桃、平顺花椒等特色农产品线下现场推广,线上现场直播,同时售卖。以节为媒、文化搭台、消费唱戏,此次民俗文化节,通过“庙会”这一传统节庆的文化再现,进一步激活复苏商业经济,为长治市街区经济、市井烟火拉高了人气,实现了拉动消费和服务民生双丰收。

新旧融合,群众生活乐起来。本届传统民俗文化节分为“逛、品、赏、尝、购、娱”六大板块,集文化展示、民俗表演、美食品鉴和直播售卖为一体。有承载“长治记忆”的老物件、老手艺展区,上党梆子、上党落子、上党八音会、上党秧歌、潞安鼓书等传统戏曲表演和庙会传统游戏,也有长治知名乐队和本土歌手现场演艺,以及融入现代数字音乐元素的电子竞技游戏,通过传统与现代的跨界联动,营造出可看、可玩、可吃、可买、可参与、可回味、可感受的浓浓“长治味”,给群众带来与众不同的民俗文化体验,打造独具长治特色的“传统民俗文化节”。

以文促旅,文旅资源活起来。 匠心之作,工匠精神深藏其中;非遗文创,传统手工艺作品精美无比。丰厚的历史文化遗产资源,为民俗文化节提供了丰富的素材和广阔的视角。此次传统民俗文化节,长治市利用本地特色民俗文化资源,一方面精心谋划,特别推出了非遗展区,上党女红、烙画、剪纸、堆锦等非遗文化精彩亮相,小眼砂锅、潞城铜手工制品、威风虎、沁州黄、小米香醋等非遗产品琳琅满目,通过创新形式、创新内涵、创新产品,让传统文化在创造性转化、发展中焕发新气象;另一方面,线下线上结合,加强文旅推介,民俗文化节现场通过i长治微信公众平台、抖音“直播长治”进行直播,利用新兴媒体使长治文化走出长治,推动文化产业与文旅活动融合发展,形成以文化促旅游、以旅游兴文化的良性循环,拉开长治市打造文化旅游名片的序幕,为推动长治市文化休闲旅游,繁荣旅游市场奠定了良好的基础。活动吸引近百名摄影摄像爱好者、网红到现场记录打卡,活动期间现场直播观看人数达100万人次,进一步提升了长治市城市影响力和文化传播力。(贾奕)

分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 ; 网站标识码:1400000092 jiucuo.png