无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 新闻中心 > 文旅信息

山西推出“复苏套餐”扶持旅游行业

时间:2022-05-19 08:57:55 来源:中国新闻网

| 字体: 放大 正常 缩小

发放文旅消费券,景区免减门票,优化旅游生态......作为2022年“中国旅游日”主会场所在省份,山西密集出台“复苏套餐”,以期提振市场信心。

山西省旅游改革发展领导小组日前印发《关于支持文化旅游业高质量发展的若干措施》(简称《措施》),推出优化经营环境、优化消费环境、强化金融扶持等20条支持措施,激发市场信心。

在优化经营环境方面,山西将鼓励城市公园、湿地公园规划建设对公众开放的文化旅游服务区、文化“跳蚤市场”等;城市、旅游景区将打造符合消防安全条件的文旅休闲步行街、集市区,为个体经营者提供小吃、纪念品等制作售卖条件;简化民宿客栈审批手续。

其间,山西将对旅游客车、外地自驾游车辆的轻微违法行为实行以批评教育为主的处罚措施。

以往,每逢节假日,热点景区周边交通拥堵、旅游体验感差等问题丛生。对此,《措施》明确,遇节假日及大型活动,景区及周边道路拥堵、停车场满负荷时,在道路交警现场指挥且不影响应急救援车辆通行情况下,旅游车辆可在道侧临时停放;鼓励热点景区周边行政事业单位停车场对旅游车辆开放。

此外,山西支持利用闲置工业企业设施发展文化旅游业,实行文旅产业点状供地,支持利用未利用地、废弃土地发展文化旅游业。

2022年“中国旅游日”主会场设在平遥古城。山西各地借此推出旅游促销,以期收获一波红利。

其间,太原、运城等地相继发放文旅消费券。介休绵山、祁县乔家大院、乡宁云丘山等众多景区推出免票、半价票等优惠。

疫情反复之下,旅游行业承受重压,但韧性依旧。以5A景区云丘山为例,虽然目前游客仅限周边范围,但景区仍在丰富旅游业态。

“受疫情影响,景区今年已闭园两次,目前游客很少。”云丘山景区业务经理杨晓荣说,虽然经营压力很大,但景区仍在为旅游旺季准备餐饮、住宿扩能。

此外,景区还紧盯旅游新业态,布局精致露营基地,随时准备迎接市场机会。(李新锁)

分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 ; 网站标识码:1400000092 jiucuo.png