无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 新闻中心 > 文旅要闻

“晋享清凉 活力一夏”山西文旅推介会走进广州
诚邀各地游客去北国的“清凉之都”避暑

时间:2022-08-02 09:52:03 来源:厅宣传推广处

| 字体: 放大 正常 缩小

8月1日下午,由山西省文化和旅游厅主办,以“晋享清凉 活力一夏”为主题的山西文旅推介会在广州举行。炎炎烈日,山西再次高调亮相羊城,诚邀当地游客去北国的“清凉之都”避暑。

为叫响 “康养山西、夏养山西”文旅品牌,更好展示清凉山西魅力,提升山西好风光的美誉度和影响力,山西省文化和旅游厅近年来致力于文化旅游市场的拓展,在树品牌、建标杆、做示范等方面进行了积极有益的探索。此次推介活动,山西亮出好资源、推出好产品,加强与广东省旅游合作与文化交流,共促两地客源地市场双向互动。 

当日下午,随着曲风悠扬动听、歌词朴实动人的《晋家谣》MV暖场片播放,推介活动正式开始。



会上,山西省文化和旅游厅一级巡视员、副厅长李贵介绍了山西丰富的文化旅游资源,并诚邀广大游客携家人、朋友到山西来避暑康养,亲身体验“晋享清凉”五大夏季新玩法。

活动现场,主持人以音诗画朗读的形式分别从古建艺术、晋商文化、太行山水、康养山西等方面,带领现场嘉宾走进山西这座可以触摸、可以亲近、可以对话的“大地上的中华文明博物馆”,吸引各方游客来山西领略“华夏古文明 山西好风光”,享受清凉夏日山西美景和康养资源。并重点推出“绿野仙踪、水韵秘境、诗画乡村、仲夏之夜、古建密码”五大夏季新玩法,为当地游客献上一份详尽的清凉夏日山西旅游攻略,以期吸引当地民众赴山西来一场“晋享清凉”之旅。

借此机会,山西清凉胜地五台山、太行山大峡谷、云丘山、碛口古镇等景区纷纷进行精彩的文旅形象推介,用各具特色的讲述描绘出山西宜居、康养的生态环境。同时,晋祠景区、解州关帝庙景区、皇城相府景区等也极力展示“魅力山西”,并诚邀当地民众来山西逛景区、品美食、享康养,过清凉夏季。此外,通过发放旅游宣传资料、赠送山西文创产品、搭建创意打卡区、设置特色小吃区等多种方式,全方位、多角度展示丰富多彩的文旅资源,吸引更多游客走进山西、感受山西、体验山西。



推介会现场,极具山西特色的民歌《桃花红杏花白》曲调悠扬,余音绕梁;山西相声表演《人说山西好风光》韵味十足,引人入胜……一场美轮美奂视听盛宴令在场嘉宾喝彩不断。而现场的奖品赠送、非遗展示、沉浸式景区体验等多层次、全方位的互动环节,更是将现场活动气氛推向高潮。



值得关注的是,整个推介会,无论在现场布置、开场设计、签到打卡区,还是推介设计环节,都是别出心裁,亮点频频。

在推介会现场,重点围绕文化互动和晋享清凉这两大核心主题进行了精心布置,使参会嘉宾一步入会场便有一股夏日山西的冰爽清凉之感扑面而来,激发了更多人对山西的清凉感、亲切感、好奇感和向往感,突出展现了山西底蕴深厚的历史人文资源和表里山河大美风光;而独具山西地域特色的相声表演和原汁原味的山西民歌表演环节,不仅活跃了现场的气氛,更使现场嘉宾对山西悠久的曲艺文化加深了了解。

山西,素有“表里山河”的美誉,是中华文明的重要发祥地之一,拥有国家级重点文物保护单位531处,位居全国第一,有国家级历史文化名城6座、中国历史文化名村111个、中国传统村落550个。有保存完好的古代壁画24000平方米、古代彩塑12799尊,均居全国第一。宋、辽、金以前的地面木构建筑164座,占全国总量的70%以上, 被誉为“古代东方艺术博物馆”“中国古代建筑艺术博物馆”。除了厚重的历史积淀,山西被誉为北国的“清凉之都”。山西四季宜居,夏季平均最高气温在26℃以下,平均湿度59%,与人体适宜的外界温度、湿度高度吻合,是炎炎盛夏中寻一缕清凉的好去处。山西夏季处处有清凉,五台山、芦芽山、蟒河是著名的清凉胜地,密集分布着管涔山、太岳山、中条山等九大林区,正在规划建设百余处森林康养基地,疗养其间,可以“洗眼”“清肺”、怡养心情,特别是山西的小米、红枣、核桃、莜麦、苦荞、杂豆等都具有很好的养生功效,饮食结构尤其适合老年人养生需求。可以说,“康养山西、夏养山西”是山西省凭借海拔较高、夏季清凉、温度与湿度怡人、康养景区和资源丰富等特性,打造的富有特色的文旅品牌,符合现代人追求的既养身又养心的消费趋势。

近年来,为打造国际知名文化旅游目的地,山西省在全力塑造“华夏古文明•山西好风光”整体形象的同时,立足康养资源优势,积极培育“康养山西、夏养山西”品牌,整合全省山地、生态、气候、森林、中医药等资源以及五大盆地的温泉资源和运城盐湖黑泥特色资源,推出了山水度假、特色文化、避暑休闲、温泉疗养、中医药疗养等系列产品,力求让广大旅游者在山西充分享受业态丰富、热点集聚、功能复合且IP鲜明的康养产品服务。

截至目前,山西已成功举办三届全国性康养旅游发展大会,有效促进了康养旅游发展。下一步,山西将持续聚焦康养旅游供给水平提升,对照国际化标准加强康养产品创新,不断优化康养旅游服务,更好满足全国旅游者的美好生活新需求。

分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 ; 网站标识码:1400000092 jiucuo.png