无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 新闻中心 > 专题工作 > 全域旅游

太原市发布《关于创建国家全域旅游示范区的实施意见》

太原全力迈向国际知名文旅目的地

时间:2022-03-10 09:36:36 来源:太原晚报

| 字体: 放大 正常 缩小

太原市政府办公室3月4日发布《关于创建国家全域旅游示范区的实施意见》。太原市聚焦建设国家区域中心城市,全力打造国际知名文化旅游目的地,再现“锦绣太原城”盛景。

太原市将丰富旅游产品供给,打造品质文旅新引擎。以晋祠—天龙山景区创建国家5A级旅游景区为牵引,推进晋祠、天龙山、龙山、太山、蒙山、太原古县城、太原植物园等景区以点串线、以线连片,实现景区景点集中连片打造,打响太原高质量旅游品牌。晋祠—天龙山景区创建国家5A级旅游景区要力争通过质量评审,列入国家5A级旅游景区创建预备名单,实现创建目标。同时,推动太山、太原植物园、晋商博物院、太原古县城、青龙古镇、方特东方神画等景区“创A”升“A”。太原市引导和推动研学旅游、冰雪旅游、低空旅游、工业旅游、自驾房车旅游、康养旅游、体育旅游等新业态发展,不断丰富大众旅游新需求。在此过程中,推动钟楼街片区、太原古县城创建国家级、省级旅游休闲街区,支持太原古县城、晋阳里、方特主题乐园等创建国家级夜间文化和旅游消费集聚区。

在完善旅游服务体系方面,规划建设连接晋源区范围内各景区之间的自行车专用道和慢行步道,与东西山环城自行车道、府城旅游景点进行无缝连接,建设自行车旅行专用通道。优化东西山旅游公路沿线公共文化服务设施,合理规划建设旅游服务区、公路停车带、观景台、游憩区、汽车营地、驿站、步道、标志性文化驿站等服务设施,不断完善旅游公路沿线餐饮、购物、休憩等功能。

为提升旅游品质,加快建设智慧景区和新型智慧城市,建设能提供游客疏导、流量统计、紧急安全救援的智慧指挥平台。推动全市A级旅游景区、所有文旅场所实现免费WiFi通信信号、视频监控全覆盖,构建智慧旅游信息服务体系。同时,实施旅游惠民政策,制定针对特殊人群、特殊时段的旅游价格优惠政策。

太原市将加强城市形象宣传推介,策划举办锦绣太原旅游季系列主题宣传活动。结合不同季节资源特点,设计推出不同主题精品旅游线路;精心谋划大型文化旅游节庆活动,推出锦绣太原文化旅游吉祥物IP和锦绣太原主题歌曲,逐步形成具有一定国际国内影响力的区域文化旅游节庆品牌IP。

太原市要打响“唐风晋韵·锦绣太原”城市品牌,擦亮“锦绣太原城”金字招牌,叫响“宜居宜业宜游地·最美锦绣太原城”宣传口号,不断增强太原的知名度和美誉度,提升太原的影响力和吸引力。(何宝国)

分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 ; 网站标识码:1400000092 jiucuo.png