无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 演艺快报 > 长风之夜

原创历史话剧《甲午祭》 | 5月2日19:30云上相约:聆听历史的回声!

时间:2022-04-28 09:09:15 来源:山西保利大剧院

| 字体: 放大 正常 缩小


国家艺术基金大型舞台剧原创历史话剧《甲午祭》凝聚国内一流主创团队智慧、老中青三代优秀演员力量、现场版历史教科书,从舞台艺术中体会中华五千年文明。

话剧《甲午祭》再说甲午海战,走进历史深处,回应现实关切,倾听未来呼唤;激发观众勿忘国耻、矢志强国的奔腾热血,引发观众理性判断、冷静思考的时代担当;促进和巩固最广泛的爱国统一战线,以史为鉴,指导未来,为维护祖国统一、加强民族团结、构建和谐社会,实现中华民族的伟大复兴“中国梦”作出应有的贡献。

剧情梗概

1894年7月,日本在朝鲜仁川丰岛海面击沉中国运兵船“高升号”。消息传来,朝野大哗。直隶总督兼北洋海军大臣李鸿章星夜求见光绪皇帝,要求尽快下拨海军军费以备应变,却被告知,海军军费已被西太后挪用整修颐和园了。与此同时,日本国却上下同心,朝野一致,举全国之力向海外扩张。为实现这一侵略目的,日本天皇甚至每日只食一餐,并拿出皇室的经费支援海军购买枪炮。

中日甲午之战,虽然北洋水师官兵拼死抵抗,终究难御强敌。水师11名管带(舰长),7人殉国,精锐损失殆尽,几近全军覆灭。日寇陈兵海上,直逼京蓟之时,趁势提出割地赔款要求。兵临城下之际,不得已,李鸿章代表清廷出使东洋。

日本下关,面对日本首相伊藤博文等人的步步紧逼,李鸿章绞尽脑汁与其周旋。谈判期间,李鸿章被一日本青年刺杀,射伤一只眼睛,虽然保住了辽东半岛,避免了中国陆上领土被列强瓜分,但《马关条约》的签订,让中国付出了割让台湾岛,赔款白银两亿三千万两的沉重代价,而当时全日本一年的财政收入仅有白银八千万两。

《马关条约》的签订,既是近代以来整个中华民族深重灾难的开始,也是所有志士仁人空前觉醒的标志……

分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 ; 网站标识码:1400000092 jiucuo.png