无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 新闻中心 > 文旅信息

山西摸清古籍“家底”逾6万部71万册

时间:2022-01-20 09:02:43 来源:中新网

| 字体: 放大 正常 缩小

1月18日,山西省图书馆内,工作人员正将古籍的题名、著者、破损情况等信息详细登记在册。山西省图书馆历史文献部副主任刘亚男介绍,山西古籍普查基本完成,目前已摸清120家单位的古籍67484部716944册。

中国于2007年启动“中华古籍保护计划”,这是中国历史上首次由国家主持开展的全国性古籍保护工程。同年,山西省图书馆作为百年老馆,挂牌成立山西省古籍保护中心,开展古籍普查、名录申报、古籍修复等古籍保护工作。

山西历史悠久,古籍资源非常丰富,其中不乏珍本,尤以宋辽金元时期佛教典籍独具特色,体现着古代山西的刻书水平和三晋厚重的历史文化。刘亚男说:“十余年来,山西进行古籍普查,发掘出很多珍稀古籍。”

其中,山西博物院和高平市博物馆藏中国第一部雕版大藏经《开宝藏》,目前所知海内外仅存12件,其中3件在山西;应县木塔发现辽刻《契丹藏》连接起中国历朝历代雕刻大藏经的历史长链;太原崇善寺藏南宋《碛砂藏》和元代《普宁藏》是目前全国仅存不多的几部宋元版大藏经之一;山西省图书馆所藏北宋雍熙三年绛州刻本《佛说北斗七星经》、伪齐阜昌八年刻《成唯识论了义灯钞科文》等都是海内外孤本,有着极高的版本价值和文献价值。

此外,为推动古籍普查工作,2016年,山西进行古籍普查志愿服务行动。百余名志愿者深入该省各古籍存藏单位,进行古籍整理、著录登记、书影拍摄、古籍保护宣传等工作。

刘亚男介绍,6年来,志愿者发现许多有研究价值的古籍。其中,在运城市盐湖区图书馆发现宋元版《碛砂藏》零种、代县图书馆确认114册中国最后一部木刻大藏经《毗陵藏》零本等,不仅是古籍普查工作的成果,也成为学者的研究素材。

截至目前,中国共公布六批《国家珍贵古籍名录》和“全国古籍重点保护单位”。其中,山西有280部古籍入选《国家珍贵古籍名录》。(杨佩佩)

分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 ; 网站标识码:1400000092 jiucuo.png