无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 新闻中心 > 文旅信息

用优秀的作品鼓舞人

时间:2022-01-21 09:58:26 来源:山西日报客户端

| 字体: 放大 正常 缩小

“山西是文化资源大省,国宝级文物单位居全国第一。”“山西戏曲剧种数量居全国第一,古代戏台拥有量居全国第一。”“山西获得戏曲梅花奖者居全国第二,群众文艺‘群星奖’荣获数量居全国前三名,被誉为‘戏曲的摇篮、民歌的海洋’。”……

1月20日下午,参加省政协十二届五次会议文艺界别的委员在分组讨论中,大家就《政府工作报告》中大力繁荣文化事业等内容畅所欲言,话感受、谈体会、说打算。

“塑造文化晋军、山西戏剧、山西工艺美术等文化品牌。”省政协委员、省文旅厅艺委会秘书长、省戏剧家协会副主席王辉激动地说,在《政府工作报告》里,如此响亮地把“戏剧”提升到这样的高度,并不多见。作为一名文艺工作者,我深感振奋,深感责任重大。

王辉的话音刚落,省政协委员、长治市上党梆子剧团团长赵雪峰接说:“塑造一批群众文化惠民服务品牌,培育一批乡村群众文艺队伍,挖掘一批乡土文化能人艺人,培养一批乡村文化带头人,送一批专业文艺演出,报告把实施‘五个一批’群众文化惠民工程作为12件民生实事之一,让我倍感欣慰。全省广大文艺工作者要自觉投入其中,创作更丰富的文艺作品,用优秀的作品鼓舞人,凝聚三晋儿女全方位推动高质量发展的力量。”

“文艺工作者要把社会主义核心价值体系的要求渗透到精神文化产品创作生产之中,把个人的艺术追求与社会的发展进步结合起来,讴歌真善美,鞭挞假恶丑,充分展现高尚的道德情操、健康的人生追求、美好的艺术情趣,使文艺作品更好地发挥陶冶心灵、提升境界、振奋精神的重要作用。”来自陵川县人民文化馆的省政协委员申莉萍说,文艺工作者要充分挖掘重大现实题材,自觉深入第一线,深入经济建设最前沿,深入社会生活最基层,讴歌新生活、新风貌,塑造新人物、新形象,创作出更多反映时代进步和具有时代特色的优秀作品。

文艺是民族精神的火炬,是群众奋进的号角。参加讨论的委员在讨论中形成共识,在交流中凝聚力量,在场的记者感受到了一股蓬勃向上的“文化”力量。(李全宏)

分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 ; 网站标识码:1400000092 jiucuo.png