无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 党的二十大 中国共产党章程

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 新闻中心 > 文旅信息

32项首批山西文化记忆项目发布

时间:2023-01-18 09:51:20 来源:山西日报

| 字体: 放大 正常 缩小

人类石窟艺术经典杰作、世界文化遗产和国家历史文化名城、世界最大的黄色瀑布……这是一组闪耀着文化光芒的名字,云冈石窟、平遥古城、壶口瀑布……1月17日上午,首批山西文化记忆项目发布仪式在太原举行。

山西是中华文明的重要发祥地,文明遗迹不胜枚举,文脉传承源远流长,文化记忆多彩厚重。“山西文化记忆”项目征集评选活动自去年启动以来,受到了社会各界的广泛关注,吸引了大批海内外钟情山西文旅的人们参与、热议。为期两周的线上征集,总票数突破530万,短视频播放量突破300万,使评选活动一度成为我省文旅宣发的重要吸睛点。经过反复斟酌研商,专家组结合线上投票情况评出首批山西文化记忆项目32项。这些项目以文化遗产和文化景观为主,兼顾现当代,覆盖全省11市,较为全面地展现了山西的悠久历史与深厚底蕴。不仅激发了三晋父老的文化自豪感与自信心,为深入研究凝练山西文化的时代价值与精神标识夯实了基础,同时也有利于以点带面,加快推进文旅深度融合,更好展示三晋大地独有的人文魅力。

32项首批山西文化记忆项目是:云冈石窟、平遥古城、五台山、壶口瀑布、丁村遗址、河东盐池、陶寺遗址、晋祠、晋国博物馆、寒食节·绵山、赵氏孤儿·藏山、天龙山石窟、佛光寺、悬空寺、解州关帝庙、雁门关、应县木塔、永乐宫、洪洞大槐树、太原双塔·永祚寺、碛口古镇、皇城相府、晋商票号、红军东征、八路军太行纪念馆、平型关大捷、晋绥边区革命旧址、太行板山、右玉精神、申纪兰·西沟、山西杏花村汾酒、山西老陈醋。

首批“山西文化记忆”项目名单

1.云冈石窟

人类石窟艺术经典杰作。中国古代雕刻艺术宝库。我国游牧文明与农耕文明融合的典范。中外文化交流的历史丰碑。以炉火纯青的雕刻技艺和极富想象力的匠心之美映射出古代民间工匠的超凡智慧,雕凿成登峰造极的世界文化遗产。

2.平遥古城

世界文化遗产,国家历史文化名城,中国古代城市营建理念的杰出典范和迄今保存最完整的明清县城,活态传承了北方中国历史城镇的社会经济文化生活,完美呈现传统与现代的交融之美。

3.五台山

世界文化遗产,中国最大的佛教古建筑群,四大佛教名山之首。融佛学传承、古建遗迹、历史风貌于一炉,被誉为华北屋脊、清凉圣境,是自然地貌与文化形态相融汇的典范。

4.壶口瀑布

世界最大的黄色瀑布,以“天下黄河一壶收”的气势,成为中华民族不屈不挠、自强进取的精神象征,激励着一代又一代华夏儿女披荆斩棘、踔厉奋发、笃志前行。是音乐史诗《黄河大合唱》的灵感之源。

5.丁村文化

我国最重要的旧石器时代中期考古文化之一。在丁村遗址发现的人类化石丰富了我国古人类文化遗存,为人类演化提供了重要实证,与明清时期的丁村民居共同构成极具典型意义的人文景观。

6.河东盐池

中国历史最悠久的天然盐湖,最古老的盐业生产中心。孕育了中华民族的血脉,对中华文明的形成和发展具有深刻影响,是大地景观与文化内涵深度融合的当代美学活态演绎。

7.陶寺遗址

迄今发现的史前时期东亚最早的都城之一,帝尧之都所在地,最早的“中国”。对探索华夏文明的形成和发展有着极为重要的实证意义,是中华文明探源工程中三大重点遗址之一。

8.晋祠

中国现存最早的古典宗祠园林建筑群,人文景观与自然山水完美融合的典范,为中国古代营造法式的活化石。古代晋唐文化“历史记忆”与古典皇家园林“教科书”的双重标本。

9.晋国博物馆

依托“曲村—天马遗址”兴建的专题性遗址博物馆,晋国早期九代诸侯墓葬之地,彰显了周朝建立后封土建邦、变法图强、追求一统的历史进程,是中国古代社会急遽变革时期的生动缩影。

10.寒食节·绵山

因纪念春秋时期介子推隐居绵山义不受封而形成的传统节日。是中国民间传统忠孝文化的重要习俗,炎黄子孙追忆先贤、自励自省的典型承载。绵山由此成为中国清明节(寒食节)文化发源地。

11.赵氏孤儿·藏山

藏山是中国忠义文化的历史传说赵氏孤儿故事发生地。是中国故事转化为人类故事的典范。欧洲启蒙运动时期包括伏尔泰在内的思想家、艺术家以此为蓝本创作出一批脍炙人口的舞台艺术作品,是世界戏剧艺术史的中国式经典母题。

12.天龙山石窟

跨越东魏、北齐、隋、唐四朝的石窟艺术。是外来石窟造像艺术向中国石窟艺术转变时期的代表作,具有广泛的国际影响。民国初期,屡遭盗凿,流失海外。2021年的“佛首回归”轰动海内外,鼓舞华夏儿女昂首阔步伟大复兴新征程。

13.佛光寺

中国现存唐代最伟大的殿堂式木构建筑,特别是经梁思成、林徽因二位先生慧眼发现,书写了中国乃至世界木构建筑的传奇。

14.悬空寺

建于北岳恒山绝壁之上的悬空式木构建筑,国内现存最为著名的儒、释、道“三教合一”寺观,完美地融力学、美学和文化于一体,险峻无二、形制奇绝。

15.解州关帝庙

全球关庙之祖,武庙之冠,华人关圣信俗溯源之地。世界上现存规模最大的关公文化建筑群,中华优秀传统文化“忠、义、仁、勇”最具凝聚力的精神标识。

16.雁门关

天下九塞,雁门为首。是中国长城重要关隘之一。中国古代规模宏大的军事防御工程,被誉为“中华第一关”。是中原地区与北方少数民族地区农牧交错带的标志性要塞,民族融合的重要见证。广为流传的杨家将传奇故事是雁门关边塞文化的重要构成。

17.应县木塔

世界上现存最古最高的纯木构楼阁式建筑,结构严谨、巧夺天工,展示了我国古代高超的建筑艺术,被誉为“世界三大奇塔”之一。

18.永乐宫

中国现存最为完整的元代道教宫观,其壁画艺术集历代之大成,既承袭了“吴带当风”的唐代正统派绘画神韵,又有融合百家于一体的创新,是世界古代壁画艺术宝库,为中国美术界尊崇的临写圣地。

19.洪洞大槐树

明代大移民的实址。海内外华人寻根祭祖的精神家园。是汉民族“根祖文化”的重要赓续链,中国传统文化与当代社会内涵相契合的生动标识。

20.太原双塔·永祚寺

三晋名刹永祚寺建有国内现存古代砖塔成双组合实例中形制最完善、规模最大、塔身最高的宣文双塔,充分显示了我国明代中叶砖塔建筑的高超技艺,是省会太原的地标建筑。

21.碛口古镇

明清至民国时期黄河干流的水旱码头和商贸重镇,连通晋陕蒙甘的商品集散中心,被誉为“九曲黄河第一镇”。其形制依山临河、参差错落,为黄土高原人居建筑和乡村聚落的活态典范。

22.皇城相府

中国北方规模最大保存最完好的明清古堡建筑,融拱卫防御与人文生活于一体,是至今仍在使用的极具特色的中国民居。是《康熙字典》总裁官、一代帝师陈廷敬的故居。

23.晋商票号

中国票号业的鼻祖,有“汇通天下”之盛誉。是敢为天下先的晋商对中国商业金融的创新性贡献。是诚实守信、开拓进取、和衷共济、务实经营、经世济民的晋商精神之活态呈现。

24.红军东征

奏响了中国共产党领导武装抵抗外来侵略的战斗序曲,奠定了山西作为敌后抗战战略支点的重要基础,是一场深远影响中国革命进程的战略行动。东征期间,毛泽东创作了脍炙人口、气贯长虹的《沁园春·雪》。

25.八路军太行纪念馆

国内唯一全面展示中国共产党领导的八路军抗战历史的大型纪念馆,是党领导中华民族抗击外来侵略中流砥柱作用的集中再现,反映了中国人民“天下兴亡、匹夫有责,视死如归、宁死不屈,不畏强暴、血战到底,百折不挠、坚韧不拔”的伟大抗战精神。

26.平型关大捷

中国共产党领导的八路军对日作战的第一场胜利,也是全民族抗战爆发后中国军队主动对日作战的重大胜利,打破了日军“不可战胜”的神话,激发了全民族抗战的信心与决心。

27.晋绥边区革命旧址

晋绥革命根据地是阻敌西进、保卫党中央的战略屏障,是支撑华北抗战的坚强堡垒和支援全国解放的战略后方。晋绥儿女用鲜血和生命铸就了“对党忠诚、无私奉献、敢于斗争”的伟大吕梁精神。

28.太行板山

黄土高原与华北平原分界的重要标识,太行山雄奇险峻地貌的典型代表。体现了中华民族不屈不挠、众志成城、铜墙铁壁般的民族斗争精神。

29.右玉精神

新中国成立以来,历任县委书记“一张蓝图绘到底”,带领全县人民坚持植树造林70余载,在风沙肆虐的不毛之地上书写了塞上绿洲的传奇,体现了人民至上的初心使命、艰苦奋斗的品格力量、久久为功利在长远的政绩观。

30.申纪兰·西沟

申纪兰是“共和国勋章”“改革先锋奖章”获得者,第一届至第十三届全国人大代表,新中国同工同酬、妇女解放、人民当家做主、永远跟党走的奋斗典范。西沟是申纪兰一生生活和劳动的家乡。

31.山西杏花村汾酒

中国白酒鼻祖,中华酒文化的源头,清香型白酒的最佳代表。唐代大诗人杜牧名句“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”让杏花村汾酒家喻户晓,名贯古今。

32.山西老陈醋

中国国家地理标志产品,素有“天下第一醋”之美誉。三晋饮食文化中最具识别性的品牌,“山西味道”的生动代言。因其对酿造业和醋文化的特殊贡献以及三晋父老对其的执爱,“老醯儿”成为人们对山西人的独特指称。(张婷)

分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 ; 网站标识码:1400000092 jiucuo.png