无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 政务公开 > 公共服务 > 假日旅游

山西省2021年清明假日旅游市场运行情况分析报告

时间:2021-04-06 10:12:29 来源:厅改革发展处

| 字体: 放大 正常 缩小

2021年清明假期,在省委、省政府的坚强领导和各级相关部门精心部署组织下,我省疫情防控措施严密有力,文化旅游市场高速复苏,全省迎来旅游接待小高峰。

一、假日旅游市场概况

综合通讯运营商和旅游大数据联合实验室专项调研数据,经测算,2021年清明假日期间全省共接待国内游客893.80万人次,同比增长27.8%,恢复到2019年同期的92.65%。实现旅游总收入46.72亿元,同比增长26.85%,略高于2019年同期水平。全省60个重点景区累计接待游客44.11万人次。截至4月5日16时,全省文化市场投诉举报处理机构共接听咨询电话26起,旅游投诉4件,均已办结。

二、假日数据分析

(一)游客出游时间集中在清明当天

依据电信旅游大数据,清明假日期间,我省出游人数逐日增多,3日、4日为出游高峰,分别达到313.34万和350.21万人次。各地游客出游趋势相近,峰值也出现在4月3日和4日。

(二)省内外游客均分假日旅游市场

依据电信旅游大数据,清明假日期间,省内游客占比50.82%,省外游客占比49.18%。其中,河北省、陕西省、北京市位列客源省份前三,其次为河南省、内蒙古、四川省、江苏省、山东省、广东省、天津市。


1617675077736052117.png

图 1  清明假日客源省份TOP10


(三)家庭亲子出游占主流

依据山西省旅游大数据联合实验室专项调研,清明期间,家庭亲子出游类型占比高达62%,其次为朋友结伴出游和情侣出游,分别占比22%和12%。


1617675099585024075.png

图 2  清明假日出游类型占比


(四)文化场所受宠,博物馆热度居首

依据山西省旅游大数据联合实验室专项调研,清明期间,有73.61%的游客访问了文化场所。其中,在访问文化场所的游客中,参观博物馆的游客占比高达66.98%,其次为文化街区、图书馆和科技馆,分别占比33.02%、27.36%和24.53%


1617675120688096051.png

图 3 清明假日各类文化场所游客接待量


三、假日旅游市场特征

(一)红色旅游受热捧

为缅怀革命先烈,迎接建党100周年,“清明”假日期间,全省推出了一批红色旅游主题活动和线路,让广大民众缅怀先烈、传承红色精神。山西省文化和旅游厅以“缅怀先辈,学习党史,感谢党恩,不忘初心”为主题,推出11位已故英模人物和纪念地,游客纷纷在清明节缅怀先辈,学习党史。山西博物院开展“忆革命先烈,讲红色故事”清明节主题活动,将博物馆讲解与舞台艺术、情景再现融为一体,讲述好革命故事,传承好红色精神。

清明假日期间,大同市平型关大捷纪念馆、大同煤矿“万人坑”遗址纪念馆、大泉山革命教育基地、红色记忆馆、革命烈士陵园等红色景区(景点)接待游客均有大幅增加。平型关大捷纪念馆结合庆祝中国共产党成立100周年系列活动,开启红色诵读、宣讲、展览等主题活动,让广大游客充分感受抗战精神、革命精神。4月3日、4日两天,平型关纪念馆累计接待全国各地游客17960人次,恢复到2019年清明同期的97.08%。太原市清徐县文旅局在东湖广场举行“我们的节日·清明节”文明祭扫宣传活动和“追忆英烈承遗志,不负韶华启征程”主题图片展览,太原解放纪念馆、牛驼寨革命烈士陵园开展了“学党史、强信念、跟党走——红色耀三晋,青年永传承”清明祭英烈活动。晋中市发布了11条红色旅游线路,左权麻田八路军总部纪念馆、昔阳大寨成为广大市民游客缅怀革命先烈、接受爱国主义教育的重要基地。长治市太行太岳烈士陵园、上党区革命烈士陵园、黎都公园的南下干部纪念馆举行“学百年党史 忆革命先烈”为主题的教育活动。临汾市烈士陵园、吕梁市刘胡兰烈士陵园等开展了“缅怀革命先烈,传承红色基因”活动。

(二)赏花经济显效果

清明假期,山西省文化和旅游厅正式发布“游山西·读历史:山河春意”十大春日花季主题打卡地,以花季主题梳理、甄选省内各地丰富的春季赏花地、网红打卡地和乡村旅游等资源,形成覆盖全省11个市的62个春日花季主题打卡地,让省内外游客在三晋大地领略“华夏古文明”的同时,还能赏春光、闻花香、游春景、品春食,全面感受山西春意的“色、香、味”。全省各地因地制宜,纷纷推出以“花”为主题的旅游节庆活动,除传统的桃花、梨花、杏花主题外,樱花、梅花、枣花等各具地方特色的赏花线路人气高涨。大同以“花开满城”为主题,推出赏花地图和城墙带状公园、文瀛湖生态公园、李二口长城、云冈石窟、花塔村等14个赏花打卡点。“锦绣太原·生态西山”2021年樱花文化旅游节暨锦绣太原赏花季活动在玉泉山城郊森林公园举办,10个大类、近20项文化旅游活动,进一步丰富赏花活动内涵。汾阳市举办了第五届汾酒杏花节,以不同形式的活动吸引游客赏杏花,品酒香。万荣县推出了“百花齐放、桃李争妍,一年中最美的万荣等你来”为主题的赏花线路,并将当地标志性景区串联成线。阳泉桃林沟、桃花山以“桃花”为媒,展示山水人文风情,吸引不少游人漫步其中。

(三)文化活动展风采

清明节假日期间,我省各地文化场馆和景区景点结合传统文化主题举办了丰富多彩的系列活动。洪洞县大槐树景区举办第三十一届大槐树文化节。本届文化节以“华夏根祖圣地·幸福老家洪洞”为主题,推出了招商引资推介会、洪洞全域旅游专家研讨会、洪洞名优产品和非遗产品展销等6项活动。太原图书馆精心制作的码上太图系列阅读册送到太原市多个旅游景点,让游客在游玩之余全面深入地了解山西的历史文化。以“坚定文化自信,文体旅融合发展”为主题的2021年介休绵山寒食清明文化体育旅游节盛大启幕,威风锣鼓、八段锦、抖空竹、踢毽子、放风筝、寒食花馍展示等纷纷登场,给现场游客带来了别样的体验。雁门关景区复原古代踏青场景,让游客体验传统踏青娱乐的趣味。忻州古城以“天清气朗,古城踏青”主题,开展楹联书法展、民俗展演、戏曲表演等系列活动,丰富古城旅游的文化体验。武乡八路军文化园特别推出“春暖踏青,为爱相约”节日活动,并打造抗战风情、非遗鼓书、民俗荟萃、中华武术、情景枪战剧《反扫荡》《地下交通站》等多种演艺活动。平遥古城以3D灯光秀让游客邂逅一场不一样的灯光秀之旅。“春满古都·又见平城”2021大同群众文化系列活动暨大同2021年古都灯会,以花灯、民俗表演、秦晋美食、文创互动等丰富游客情景体验,点缀大同古城夜景。


分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 网站标识码:1400000045 --> 网站标识码:1400000092 jiucuo.png