无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 晋文旅办发

山西省文化和旅游厅 关于对全省乡镇综合文化站专项治理情况的通报

时间:

| 字体: 放大 正常 缩小

各市文化局:

针对当前部分乡镇综合文化站存在的设施闲置、人员不在岗、活动匮乏、基本公共文化服务项目不健全等问题,2018年文化和旅游部下发通知在全国范围内开展乡镇综合文化站专项治理工作(办公共发〔2018〕71号)。我省也印发《山西省乡镇综合文化站专项治理工作方案》(以下简称《方案》,晋文办发〔2018〕206号),开展集中专项治理工作。相关情况通报如下:

一、基本情况

全省现有乡镇(街道)文化站1409个,其中乡镇综合文化站1196个、街道文化站213个,其中达到三级站以上标准的乡镇(街道)综合文化站353个。《方案》下发后,经各市、县全面自查,截止9月底,全省共有407个乡镇综合文化站存在主体责任落实不到位,设施设备闲置、人员不在岗、活动匮乏、基本公共文化服务项目不健全等问题,列入我省乡镇综合文化站第一批重点治理名单,开展集中整治。

此次集中治理主要采取市县自查,省级抽查相结合的方式进行。省级共抽查4市4县8个乡镇综合文化站。其中,忻州市静乐县鹅城镇综合文化站、长治市襄垣县王村镇综合文化站和下良镇综合文化站、晋城市高平市寺庄镇综合文化站和陈区镇综合文化站等5个乡镇综合文化站运转正常、管理规范。抽查也发现个别乡镇综合文化站仍存在空壳现象和沉睡问题。如:太原市娄烦县的3个乡镇问题较为突出,该县静游镇综合文化站虽已修葺一新,但仍处于空壳状态,未见免费开放、功能分区、活动开展、人员配置、制度建设等工作内容;天池店乡综合文化站一片荒废,只有一块牌子;杜交曲镇综合文化站设施设备较完善,但大门紧闭,未开展工作。

二、主要问题及原因分析

(一)主要问题

1.部分乡镇综合文化站基本服务项目未达到国家和山西省指导标准要求,未按规定提前公示,未正常开展文化惠民服务。

2.部分设在乡镇综合文化站的文化信息资源共享工程基层服务点或公共电子阅览室未有效利用。

3.部分乡镇综合文化站免费开放经费未及时足额拨付到位,未按规定配备专兼职工作人员。

(二)原因分析

1.地方政府重视程度不够。部分县、乡两级人民政府对乡镇综合文化站建设不重视,履行建设和监管的主体责任不到位,乡镇综合文化站免费开放经费未及时足额拨付到位,未按规定为乡镇综合文化站配备专兼职工作人员。

2.工作人员能力有待提升。部分乡镇综合文化站工作人员责任心不强、素质不高,缺少主动作为,缺少主人翁精神,不主动开展文体活动,不主动组织送电影下乡、送戏下乡、送书下乡,不主动到村级文化活动场所指导、帮带等。

3.体制机制亟待进一步理顺。县级政府要统筹协调好县级文化行政部门和乡镇政府在乡镇综合文化站建、管、用中的职能分工。县级文化行政部门要结合总分馆制和基层综合性文化服务中心建设切实加强业务指导。

三、阶段性进展

通过全面自查和明察暗访,经过近三个月的集中整治,截至目前,针对性完成整改任务乡镇综合文化站335个,整改率82.3%。其中,全面整改到位、运行正常的乡镇综合文化站98个,占整改乡镇数24%;娄烦县静游镇综合文化站等237个乡镇综合文化站针对性完成了不开门、设施闲置等问题,占整改乡镇数58.3%。另外72个乡镇综合文化站因场所荒废、挤占挪用等问题仍未得到整改,占整改乡镇数17.7%。

四、主要做法

(一)层层传导,压实责任

乡镇综合文化站是直接服务基层群众的重要阵地,是满足基层群众文化需求的重要平台,提高乡镇综合文化站服务效能是解决基层文化需求与供给不匹配、公共文化发展不平衡的重要手段。省、市、县三级文化行政部门逐级落实责任,按照全省公共文化领域工作会议要求,切实提高政治站位,强化责任担当,把提升基层公共文化服务效能特别是解决好乡镇综合文化站建、管、用的问题作为当前公共文化重点工作来抓。省级《方案》下发后,全省全面展开乡镇综合文化站集中治理、提升基层服务效能工作,11市相继出台专项治理方案,重点加以推进。

(二)多措并举,注重实效

1.自设“曝光台”,建立动态跟踪机制

在文化和旅游厅官网设置“乡镇综合文化站专项治理”专栏,建立专项治理月报制度,对407个文化站集中治理、动态跟踪、整改销号,即:整改到位的乡镇综合文化站列入白名单,仍需继续治理的列入重点治理名单。

2.突出问题导向,强化督查问效措施

通过基层综合性文化服务中心和总分馆制建设,进一步推动乡镇综合文化站设施功能、人员配备及服务水平提升。以县为单位制定乡镇综合文化站服务目录清单,推行错时开放。同时,省、市抽调专人以暗访、抽查等形式对娄烦县、襄垣县、静乐县、高平市等乡镇综合文化站进行实地检查,暗访过程中注重现场留痕,对拍摄到不开门、人员不在岗等的,随即问询、反馈。

3.依托数字化平台,完善省级监管手段

创建山西省公共文化服务微信公众号,加设“乡镇综合文化站管理平台”,实现对乡镇综合文化站的实时掌握和一站式管理。目前,正在组织乡镇综合文化站基本信息录入工作。

(三)以点带面,分类推进

发挥导向引领作用,把握标准、精准施策、分类推进。对于已完成或正在进行国家公共文化服务体系示范区(创建)的长治市、朔州市、晋中市、晋城市,因其所属乡镇综合文化站建、管、用等方面普遍较规范,重点围绕“摆样子、掉链子”问题开展集中治理,以公共文化服务效能提升为目标,从而实现全市域公共文化服务效能整体提升目标。对于未纳入国家公共文化服务体系示范区创建的7个市,积极借鉴兄弟市治理经验,重点围绕“关门子、空位子”问题开展集中治理,以完善基本公共文化服务保障为抓手,推进全市域基本公共文化服务规范化、常态化。

五、下一步工作要求

(一)提高政治站位,落实主体责任

各级地方政府(部门)特别是县、乡级政府要坚决贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》要求,将主体责任全面落实到位,针对所属乡镇综合文化站存在的免费开放资金配套不落实、人员配置不到位、挤占挪用等问题,站在讲政治的高度,及时整改,做到“四到位”,即:资金保障到位、人员配置到位、服务标准及目录到位。县级地方人民政府应当根据国家基本公共文化服务指导标准和省基本公共文化服务标准,结合当地实际,制定、公布本行政区域公共文化服务目录并组织实施,切实保障好广大群众基本文化权益。

(二)理顺各级职责,加强业务指导

省、市级文化行政部门要加强对乡镇综合文化站建设、管理和使用的工作指导,督促县级落实主体责任。县级文化行政部门要结合总分馆制和基层综合性文化服务中心建设任务,加强对乡镇综合文化站的业务指导和行业监管。定期组织开展县域内乡镇综合文化站交流、观摩,相互借鉴,取长补短,切实提升乡镇综合文化站服务效能。

(三)细化治理措施,突出整改实效

县、乡两级政府要在确保乡镇综合文化站配套免费开放资金到位的前提下,通过调整编制、购买服务等方式实现国家和我省对乡镇综合文化站的人员配置要求。同时,对目前挤占挪用的进行腾退、对荒废的进行修葺,完善乡镇综合文化站内部功能空间,健全室外活动场地,改善乡镇综合文化站服务环境,从根本上改变资源闲置、利用率不高的状况。县级文化行政部门要强化业务培训,提高乡镇综合文化站人员的工作能力和服务水平。


山西省文化和旅游厅

2019年1月15日


分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 网站标识码:1400000045 --> 网站标识码:1400000092 jiucuo.png