无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 晋文旅办发

山西省文化和旅游厅关于进一步做好A级旅游景区森林防火工作的通知

时间:

| 字体: 放大 正常 缩小

各市旅游发展委员会:

入冬以来,我省连续3个月无有效降水,风干物燥,大风天气增多,加之林下可燃物急剧增加,全省主要林区森林防火形势非常严峻。为认真贯彻落实《山西省人民政府办公厅关于做好森林防火工作的通知》(晋政办发电[2019]8号)要求,切实做好全省当前特别是今冬明春期间A级旅游景区森林防火工作,严防重特大火灾安全事故的发生,确保广大游客生命财产安全。现将有关事项通知如下:

一、强化责任落实,充分认识面临的形势

冬春两季是森林火灾多发期、高森林火灾风险持续期,各级旅游管理部门要严格落实李克强总理2018年9月28日关于森林草原防火灭火工作的重要批示精神,充分认识当前严峻的森林防火形势和做好森林防火工作的重要性,坚决克服麻痹思想和惯性思维,始终绷紧安全这根弦,将景区森林防火工作摆上突出位置抓牢抓实。同时要按照安全生产“党政同责、一岗双责”要求,严格落实党政领导责任和企业主体责任,层层压实防火责任,真正把责任明确到个人,确保景区防火责任全覆盖。

二、严密防范措施,最大限度降低火灾风险

各级旅游管理部门要按照山西省文化和旅游厅关于印发《山西省2018年文化和旅游行业今冬明春火灾防控工作方案》的通知要求,全面开展火灾隐患排查工作。一是指导旅行社加强对导游人员的安全培训教育,提升其应急处置火灾的能力;二是要求旅游团队出行中,导游要提醒游客在景区特别是森林、草原地带游览时,不得携带火种,杜绝吸烟行为;三是指导A级旅游景区加大防火巡查力度,做好森林防火和草原防火工作,同时要强化火源管理,在重点景区入口要设立检查站,严格控制游客带火种进入景区;四是积极联合当地林业部门对A级旅游景区森林防火的安全设施设备进行检查,修订和完善各类防火预案,组织开展森林防火应急演练,坚决消除火灾隐患。

三、深入开展宣传,增强森林防火意识

各A级旅游景区要充分利用广播、宣传栏、宣传车、播放录音喇叭、张贴倡议书、禁火令、微信等多种形式开展森林防火宣传,因地制宜开展各种宣传活动,加强森林防灭火常识和紧急避险方法宣传;要在景区内林区主要道路、入口设置森林防火警示牌、LED宣传屏,悬挂森林防火宣传横幅、标语,设立森林防火语音宣传杆或流动宣传车,护林员和巡查队要做好“义务宣管员”,及时向过往游客群众发放宣传单,提醒参团游客注意森林防火;要充分发挥各类媒体的舆论引导和监督作用,提升广大游客森林防灭火安全意识。

四、加强值班值守,做好应急处置工作

各级旅游管理部门和A级旅游景区要严格执行领导带班和24小时值班制度,值班人员要全面掌握本区域森林火险和火情动态,严格落实“有火必报”“报扑同步”制度;要加强信息预警,遇有大风等不利天气,及时发布预警信息,严密关注景区森林防火情况。如若遇到森林火灾突发事件,要及时向当地政府、林业、文化和旅游管理部门上报,并全力配合相关部门做好火灾扑救工作,最大限度降低火灾损失。


 

山西省文化和旅游厅

2019年1月25日


分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 网站标识码:1400000045 --> 网站标识码:1400000092 jiucuo.png