无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 晋文旅办发

山西省文化和旅游厅关于 2019年春节期间开展文化和旅游假日市场检查的通知

时间:

| 字体: 放大 正常 缩小

各市文化和旅游局(文化局、旅发委):

按照《山西省文化和旅游厅关于认真贯彻落实文化和旅游部2019年春节全国文化和旅游假日市场工作电视电话会议精神扎实做好我省文化和旅游市场监管工作的通知》(晋文旅办发〔2019〕26号)要求,切实保障春节旅游市场平稳有序运行,提升我省假日旅游服务质量和水平,省文化和旅游厅近日将对各市文化和旅游市场开展检查,现将有关事项通知如下:

一、检查时间

第一阶段:2月1日-2月3日

第二阶段:2月4日-2月10日

二、检查方式

明察暗访相结合

三、检查内容

(一)景区景点方面

1.重点排查是否在A级景区(点)入口处醒目位置设置门票价格,是否存在变向收费、强迫旅游者购买套票的行为;

2.重点排查是否存在烧高香、打卦算命等现象;

3.重点排查是否存在围追兜售、强买强卖、欺客宰客等现象;

4.重点排查是否存在“黑车”“黑导”现象;

5.重点检查是否落实旅游景区最大承载量相关规定,做好客流监测预报和疏导分流的预案;

6.重点检查消防安全、森林防火等设施设备是否齐全,指示标牌和安全标志牌是否合理规范;

7.重点检查游客中心或人员密集场所是否设置硬隔离设施及应急疏散通道。

(二)旅行社方面

1.重点检查是否存在超范围经营旅行社业务行为;

2.重点检查是否存在强迫或变相强迫购物、擅自变更行程、随意增减旅游项目、降低服务标准等现象;

3.重点排查旅行社是否存在不合理低价招徕游客、零负团费等经营行为;

4.重点排查是否租用合法旅游车辆,是否对导游领队进行安全教育和培训;

5.重点检查是否召开行前说明会,对游客进行文明旅游、理性消费和安全提醒提示。

(三)导游方面

1.重点排查是否佩戴导游证;

2.重点排查所持团队行程单是否与实际行程相符;

3.重点排查是否存在擅自增加购物和另行付费项目;

4.重点排查是否存在强迫或者变相强迫、诱骗游客消费等违法行为。

(四)文化市场方面

1.重点排查临时搭建舞台演出、剧场、酒吧、农村庙会等营业性演出的安全隐患;

2.重点排查歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所和互联网上网服务营业场所等人员密集场所的安全隐患;

3.重点检查演出活动和文化娱乐场所、互联网上网服务营业场所是否存在违规内容或违规经营行为。

四、检查人员分组

第一组

组  长:盛佃清

成  员:刘殿柱、张健、梁瑞廉、梁俊才、金璋、史文冰、王钢

地  点:太原

第二组

组  长:戎劲光

成  员:梁瑞廉、张献波、李林爱、易福华、薄川

地  点:晋中、忻州

五、要求

(一)加强组织领导,坚持底线思维

各级文化和旅游主管部门,要高度重视文化旅游市场安全工作,认真研判分析形势,找准薄弱环节,扎实做好春节假日市场安全工作。确保职责明晰、任务明确、责任到人。

(二)强化执法监管,全力保障市场平安有序

各级文化和旅游主管部门,加强指导辖区内文化旅游市场经营单位,有效规范日常经营管理;对辖区内文化旅游市场经营场所和活动内容进行拉网式排查,确保经营场所和活动内容安全。严格落实主体责任,认真开展自查自纠,自觉做到守法、诚信、安全经营。

(三)加强协调和信息报送

各级文化和旅游主管部门,对排查过程中发现的重要线索,要一查到底,依法严厉打击,同时要加强信息报送,及时梳理好的经验做法,重要情况要及时报告。

联系人:市场管理处  梁瑞廉  13068042848



山西省文化和旅游厅

2019年1月31日


分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 网站标识码:1400000045 --> 网站标识码:1400000092 jiucuo.png