无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 晋文旅办发

关于组织开展“山西省庆祝新中国成立70周年 群众文化系列活动”的通知

时间:

| 字体: 放大 正常 缩小

各市文化和旅游部门、厅属相关单位:

根据工作安排,为庆祝新中国成立70周年,2019年5月-10月期间将在全省范围内组织开展“山西省庆祝新中国成立70周年群众文化系列活动”(以下简称系列活动)。现就有关事项通知如下:

一、系列活动将由中共山西省委宣传部、山西省文化和旅游厅、中共山西省直属机关工作委员会、山西省教育厅、山西省总工会等单位共同主办,围绕“庆祝新中国成立70周年”,以“礼赞新中国 奋进新时代”为主题,充分展示全省文化和旅游事业发展成果,努力满足人民群众对美好生活的新期待,切实增强人民群众获得感、幸福感。

二、各市各单位要积极筹划,按照《山西省庆祝新中国成立70周年群众文化系列活动总体方案(初稿)》(以下简称总体方案,详见附件1)要求,提早部署本域内市、县、乡、村各级自办活动,并组织填报活动信息表(附件2)。同时鼓励各市各单位积极承办总体方案中已明确的省级重点示范活动及系列活动启动仪式(市、县皆可承办),并填写活动申办表(附件3)。

三、各市至少要推荐1项自办活动纳入省级重点示范活动。对于总体方案中已明确活动地点及承办单位的示范活动,相关市可就此提出意见并及时反馈。如已承办总体方案中的省级重点示范活动,可不再推荐。

四、系列活动内容要重点反映新中国成立70年来特别是十八大以来山西社会变迁,体现历史感、时代感、纵深感;活动形式灵活多样,扩大覆盖面,注重实效性,突出文旅融合,鼓励在景区、景点开展活动;要以组织开展活动为抓手,着力提升全省公共文化服务水平,真正让“基层阵地用起来,基层队伍动起来,基层群众乐起来”。

请各市各单位就总体方案中的口号等提出完善性意见或建议,提供申请纳入或已明确承办的省级示范活动预算,以上材料统一于3月1日前报送至厅公共服务处。

 

联系人:樊佳琦    联系电话:0351-7676164

邮  箱:shewenchu@163.com

 

附件:1.山西省庆祝新中国成立70周年群众文化系列活动总体方案(初稿)

2.山西省庆祝新中国成立70周年群众文化系列活动自办活动信息表

3.山西省庆祝新中国成立70周年群众文化系列活动省级重点示范活动申办表

 

 

山西省文化和旅游厅

2019年2月14日

附件1

 

山西省庆祝新中国成立70周年群众文化系列活动总体方案

(初稿)

为庆祝新中国成立70周年,充分展示全省公共文化和旅游事业发展成果,着力提升公共服务水平,扩大覆盖面,注重实效性,承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,努力满足人民群众对美好生活的新期待,切实增强人民群众获得感、幸福感,坚定全省人民改革开放再出发的信心和决心,推动文旅深度融合,助力乡村振兴,助力“二青”盛会,为建设富有特色和魅力的文化旅游强省做贡献,中共山西省委宣传部、山西省文化和旅游厅、中共山西省直属机关工作委员会、山西省教育厅、山西省总工会拟联合举办“山西省庆祝新中国成立70周年群众文化系列活动”(以下简称系列活动)。总体方案如下:

一、活动名称及标识

活动名称:山西省庆祝新中国成立70周年群众文化系列活动

活动标识:活动使用山西群众文化活动LOGO

活动微信公众号(略):

二、活动主题及口号

(一)活动主题

礼赞新中国 奋进新时代

(二)活动口号

文化三晋乐万家(暂定)

三、活动时间

2019年5月至10月

四、活动地点

全省各级各类文化活动场所、主要景区景点

五、举办单位

主办单位:中共山西省委宣传部、山西省文化和旅游厅、中共山西省直属机关工作委员会、山西省教育厅、山西省总工会

承办单位:各市各相关单位

六、活动内容

系列活动主要包括音乐类、舞蹈类、戏曲类、书画类、摄影类、综合类及其他等七大类内容,紧扣“庆祝新中国成立70周年”主旋律,着力打造省级群众文化活动品牌。以省级重点示范活动,市、县及基层自办重点活动为主,省市县乡村五级联动,分级分层全面展开。

(一)启动仪式

(二)重点活动项目

省级重点示范活动

1.音乐类

(1)“唱享黄河长城太行山”暨全国合唱展演(暂定名)

活动介绍:以“庆祝新中国成立70周年”为主题,在全省“三晋之春”合唱比赛的基础上,邀请全国30至50支优秀合唱团队来山西集中展演,搭建合唱艺术交流互鉴的平台,传承红色文化,追忆革命先烈。

活动时间:2019年6月

活动地点:阳泉市百团大战纪念馆

指导单位:山西省文化馆

承办单位:山西省合唱协会等

(2)“鼓舞山西”锣鼓艺术展演    ※

活动介绍:以太原锣鼓、威风锣鼓、绛州鼓乐为主,辅以翼城花鼓等8支百人锣鼓团队,约800余人,在临汾壶口瀑布景区开展“鼓舞山西”锣鼓艺术展演。通过展演展现锣鼓艺术的传承发展,彰显山西锣鼓的气势、威风,敲出山西人民的自信、喜悦,使锣鼓特有的艺术感染力与壶口瀑布的磅礴景象相得益彰,带动壶口景区旅游消费的同时为群众带来震撼人心的锣鼓大餐。

活动时间:2019年9月至10月

活动地点:临汾市吉县壶口瀑布景区

指导单位:山西省文化馆

承办单位:临汾市文化和旅游局、太原市锣鼓艺术协会(暂定)

(3)“祖国颂”全省职工歌咏比赛

活动介绍:由全省各县(区)总工会、各市总工会、各省级产业工会(工委)分别组织比赛,鼓励各级职工广泛参与,并由各市总工会、各省级产业工会(工委)组队参加全省职工总决赛。

活动时间:2019年8月至9月

活动地点:待定

承办单位:山西省总工会宣传教育部

(4)“华夏根▪黄河魂”——2019中国▪临汾首届大型文化旅游合唱展演

活动介绍:组织全国50个旅游专列、70个文艺团队约5万人来到山西,开展寻根问祖、合唱展演、旅游观光等活动,挖掘山西根祖文化资源与内涵,提升山西根祖文化认同感,扩大山西根祖文化影响力。

活动时间:2019年8月至10月

活动地点:临汾市吉县壶口瀑布景区

指导单位:山西省文化馆

承办单位:山西省合唱协会等

(5)“唱响黄河 歌颂中华”十九省区民歌展演    ※

活动介绍:组织全国十九省区民歌爱好者同台演绎,以经典传唱的形式回望新中国70年历史,展现我国民歌艺术发展的蓬勃气象,展示不同地域文化特征,促进地区间文化和旅游交流,唱响五十六个民族中华一家亲的主旋律。

活动时间:2019年8月至10月

活动地点:大同云冈石窟

指导单位:山西省文化馆

承办单位:大同市文化和旅游局(暂定)

(6)“歌唱希望 放飞梦想”第八届山西省农民工歌手展演

活动介绍:由各市组织推荐,动员各行各业农民工歌手爱好者参加展演,展现新时代农民工风采,丰富农民工精神文化生活,鼓舞激励广大农民工朋友为谱写美好人生继续不懈努力和奋斗。

活动时间:2019年6月至8月

活动地点:待定

指导单位:山西省文化馆

承办单位:待定

2.舞蹈类

“舞动三晋”山西特色民歌广场舞展演    ※

活动介绍:由各市组织选拔优秀广场舞队伍参加在大同举办的广场舞集中展演,舞蹈曲目限定为新近改编的20首山西民歌,通过展演将富有鲜明山西特色的广场舞推广并普及,打造山西广场舞品牌。

活动时间:2019年7月至8月

活动地点:大同南城墙

指导单位:山西省文化馆

承办单位:大同市文化和旅游局(暂定)

3.戏曲类

“梨园歌盛世”山西省第二届地方戏曲票友展演    ※

活动介绍:各市组织选拔优秀老中青少戏曲票友、戏曲爱好者梯队参加省级展演,支持不同戏曲门类特别是山西地方传统戏曲门类票友及爱好者积极参与,搭建戏曲艺术交流切磋的平台,展现戏曲魅力和参演者个人风采,唱响盛世欢歌。

活动时间:2019年9月至10月

活动地点:地市

指导单位:山西省文化馆

承办单位:地市

4.书画类

(1)“翰墨三晋情”山西省第三届中国山水画经典作品临摹展

活动介绍:面向全国绘画爱好者征集经典山水画临摹作品200余幅,展现绘画者的创作理念和艺术水准,传承和弘扬中国优秀传统绘画艺术,促进中国画艺术的普及发展,为群众带来传统艺术的享受。

活动时间:

活动地点:太原市美术馆(暂定)

承办单位:山西省文化馆

(2)“表里山河晋印象”国际版画精品展

活动介绍:邀请国际国内著名艺术家以反映山西文化旅游名胜古迹为内容,以“刻画山西”的方式创作120多幅版画作品,以版画艺术呈现出山西的历史变迁。

活动时间:2019年7月至9月

活动地点:太原市美术馆、山西美术馆(暂定)

承办单位:山西方志版画艺术研究院等

(3)“70年农村记忆”全省农民画优秀作品展

活动介绍:从各市集中遴选200幅有特色、有内涵的现实题材农民画作参加展览,反映“乡村振兴”战略背景下我省村容村貌的喜人变化,展现农村新事物、新人物、新风尚。

活动时间:2019年6月至8月

活动地点:待定

指导单位:山西省文化馆

承办单位:待定

5.摄影类

“网络视角 幸福山西”——山西省第十一届网络摄影作品展

活动介绍:由各市组织,向广大群众征集用手机、相机等设备拍摄的作品,以线上、线下的方式进行展览展示。作品以庆祝新中国成立70周年为主题,以反映生活百态、风土民情、乡风乡韵等内容为重点,用摄影作品搭建起创作者和欣赏者之间沟通的桥梁,寻找新时代背景下的情感共鸣。

活动时间:2019年9月至10月

活动地点:地市

指导单位:山西省文化馆

承办单位:地市

6.综合类

(1)群星璀璨——优秀“群星奖”获奖作品巡演

活动介绍:在参加第十二届中国艺术节的基础上,组织优秀“群星奖”获奖作品深入全省基层、景区特别是贫困地区巡回演出,丰富基层人民群众文化生活,传播山西优秀群众文化作品,打造山西群众文化影响力。

活动时间:2019年6月至9月

活动地点:全省各级各类公共活动场所

承办单位:山西省文化馆等

(2)山西民间文化艺术精品展演

活动介绍:集中展示山西传统民间社火表演及传统秧歌赛等群众喜闻乐见的非遗及民俗文化活动。由各市组织推荐,鼓励以整乡、整村形式展演,每支队伍人数不超过50人,打造一批特色民间文化艺术乡、村。

活动时间:2019年9月至10月

活动地点:待定

指导单位:山西省文化馆

承办单位:待定

(3)“每周市精彩”市级精品群众文化活动展演

活动介绍:各市组织精品群众文化活动进行为期一周的集中展演,按周周有活动,市市有精彩的活动形式压茬进行,相互交流、相互借鉴、相互欣赏。

活动时间:2019年8月至10月

活动地点:待定

指导单位:山西省文化馆、山西省艺术档案馆

承办单位:各市

7.其他

(1)“时尚回响”70年大型实物展    ※

活动介绍:甄选3000多件实物展品,以附着在物品上的“人、事、情”生动再现新中国成立70年来特别是十八大以来普通百姓的生活、工作、学习、休闲等情境,讲述中国人在70年里的典型生活方式、梦想与奋斗历程,展现人民日益提升的精神、物质文化生活水平,反映社会主义建设的伟大成就和三晋儿女艰苦创业、奋发进取的精神风貌和昂扬斗志,增强看山西、爱山西的故土情杯,提升为山西而奋斗的精神。

活动时间:8月15日至10月15日

活动地点:太原市产业园区高新街科技大厦(暂定)

指导单位:山西省艺术档案馆

承办单位:丰瑞达文化集团、时尚回响工作室等

(2)乡镇综合文化站业务人员技能比武

活动介绍:在培育基层业务骨干的基础上,由各市组织选拔乡镇综合文化站业务人员参加技能展示和业务比拼。

活动时间:2019年7月至9月

活动地点:待定

指导单位:山西省文化馆

承办单位:待定

(3)“高手在民间”乡土文化人才技能比武    ※

活动介绍:进一步挖掘本土文化能人、艺人,由各市组织选拨推荐参加比武,逐步培育本土文化人才与基层业务骨干互补互助的队伍结构,不断充实壮大群众文化队伍。

活动时间:2019年7月至9月

活动地点:待定

指导单位:山西省文化馆

承办单位:待定

(4)“英姿再现”山西省首届中老年模特大赛

活动介绍:组织省城中老年模特队伍同台竞技,展现新中国成立以来这一批中老年群体经历人生风雨后的独特魅力和时代风采。

活动时间:2019年8月至10月

活动地点:中华傅山文化园(暂定)

指导单位:山西省文化馆 山西老年大学

市、县及基层自办重点活动摘选

七、活动形式

活动以基层为主阵地,结合黄河、长城、太行山三大板块重点景区景点旅游线路布点,扩大覆盖面,提升旅游内涵,拉动旅游消费。项项有主题,层层发动,全民参与,五级覆盖。

(一)活动实行“六统一”,即统一要求、统一时间、统一启动、统一主题、统一标识、统一评审。

统一要求:各地各单位要按照系列活动总体要求层层发动,积极申办、领办、自办各项活动。

统一时间:各项活动须在2019年5月至10月之间组织开展。

统一启动:各地要于2019年5月  日同时启动系列活动。

统一主题:各项活动以“礼赞新中国 奋进新时代”为总主题,同时设置分项活动主题,推动群众文化活动品牌形成。

统一标识:系列活动期间各项活动均使用山西群众文化标识及微信公众号宣传推广。

统一评审:省级示范活动中涉及评审的项目由系列活动组委会制定评审标准,组织评审工作。各市根据实际,对本域内自办重点活动进行评审。

(二)各市县申办、领办省级示范活动的,承办单位要制定具体方案(含安全方案),于4月  日前报活动组委会审定。组委会业务指导组将参与指导协调。

(三)各市县及基层自办重点活动方案报上一级文旅行政部门审定备案,各市对本域内自行举办的活动进行统一审核把关。

八、奖项设置

参照原文化部《群星奖评奖办法》(2016年)制定《山西省庆祝建国70周年群众文化系列活动奖项设置方案》(附3),结合活动实际,评选优秀组织单位、优秀基层文化团队、基层文化特色团队、基层文化创新团队,表彰命名一批文艺时代新人、乡土文化能人、文化旅游志愿者典型,同时命名一批民间文化艺术乡(村)、旅游乡(村)集体。

各单位、市、县及基层自办活动评选参照此方案自行组织。省级重点示范活动根据需要另行分项评选,评选评比工作由活动组委会安排。

九、组织机构

为加强组织领导,确保各项活动高效有序开展,建议成立山西省庆祝建国70周年群众文化系列活动组委会,组成人员建议名单如下:

主  任:

副主任:

成  员:

组委会下设5个工作组,具体如下:

(一)统筹协调组

组  长:

副组长:

联络员:

职  责:负责系列活动各项工作的总体统筹协调;负责制定系列活动总体方案,审定省级示范活动具体方案(含安全方案),研究系列活动省级示范活动经费、宣传、安全等重大事项;负责领导、嘉宾的邀请、接待等工作;负责活动档案收集、整理、移交等。

(二)业务指导组

组  长:

副组长:

联络员:

职  责:负责系列活动启动式、闭幕式的筹备组织工作,负责各项活动前期安排协调;负责省级示范活动相关规则制定及业务指导;负责参展、参演、参赛作品的征集、筛选、前期审核和把关等。

(三)评比评审组

组  长:

副组长:

联络员:

职  责:负责结合省级示范活动规则,参照原文化部《群星奖评奖办法》(2016年)制定各类评选评比项目评审方案;负责各专业评委会的组建和全体评委的管理;负责评奖结果的审核、报送、公布及各类奖牌、证书的制作、颁发;负责评审材料的保管,整理和归档等。评比评审工作要自觉接受监督,坚持公开、公正、公平。

(四)宣传推介组

组  长:

副组长:

联络员:

职  责:负责系列活动新闻宣传工作总体方案的制定和实施,召开新闻发布会,统筹协调各类媒体资源。充分发挥互联网及新媒体优势,调动社会力量,创新宣传推介方式,优化宣传理念,对活动开展即时性、全方位、多角度、多形式的报道,提升活动影响力。遴选部分省级重点示范活动,委托第三方对其进行重点策划包装,打响品牌,营造声势。

(五)保障监督组

组  长:

副组长:

联络员:

职  责:负责保障省级示范活动必要的经费需求并监督经费管理与使用;监督活动项目评比评审工作。

十、工作要求

(一)加强领导,精心组织

系列活动是贯彻落实省委省政府机构改革决策以来首次举办的全省大规模群众性文化活动,也是我省庆祝新中国70周年的重要举措之一。各地各单位要高度重视,提高政治站位,将文化事业和文化旅游产业发展统筹起来,加强组织领导,层层发动,逐级成立专门工作机构,细化实施方案,建立责任制。要注重各项活动文字、影像及视频(录像、照片要求4K高清)等资料档案的收集管理。要提供必要经费保障,确保活动按进度、按要求圆满完成。

(二)把握导向,突出特色

各项活动要严把政治关和导向关,以社会主义核心价值观为准绳,坚持继承与创新,把繁荣先进文化与发展现代经济结合起来,把弘扬三晋优秀传统文化与加快文化旅游产业发展结合起来,以文促旅、以旅兴文;要加强对各类作品、各项活动的审查、审核,确保导向正确,内容健康。要注重对山西民间文艺资源和乡村旅游资源的挖掘和展示,突出地域特色。

(三)政府主导,社会参与

活动坚持政府主导,着力提升全省公共服务质量,促进活动效应向基层延伸;鼓励企业、社会组织、志愿者等群体通过冠名、资助、提供服务等方式参与到活动各个环节中来,最大限度调动全省各界资源和力量,齐心协力推动文化强省建设。

(四)大力宣传,打造品牌

提前策划制定科学合理的宣传方案,围绕活动主题和“黄河、长城、太行山”三大旅游板块,以新中国成立以来我省社会发展和人民生活的巨大变迁为主要宣传视角,持续营造系列活动热烈喜庆的氛围,利用主流媒体、新媒体等平台多角度、多形式、全方位对活动进行重点报道,使宣传工作做到有气势、有特色,有创新、有高潮;充分利用文旅行业资源优势,本着“加快把山西文化旅游产业培育成战略性支柱产业”的理念,深入挖掘山西文化旅游资源,着力推出一批有内涵、有品位、有影响的活动和作品,讲好山西故事,打造文化旅游活动品牌,促进山西文化软实力不断提升,扩大山西文化旅游国际影响力,增强山西文化自信。

(五)严守纪律,确保安全

各级各类活动的举办,要严格遵守中央八项规定和我省有关要求,不铺张浪费,不互相攀比,厉行节约。要强化惠民意识,杜绝借活动之名向基层群众收费的现象发生。各项活动要按照《山西省大型群众性活动安全管理办法》有关规定,坚持“谁承办,谁负责”。各组织、承办单位要切实落实安全主体责任,把安全保障工作放在首位,制定专项安全方案,突出场馆、景区景点、交通、卫生及舆论安全,确保各类活动顺利开展。省级示范活动承办单位要与组委会签订《山西省庆祝新中国成立70周年群众文化系列活动安全责任书》。


分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 网站标识码:1400000045 --> 网站标识码:1400000092 jiucuo.png