无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 晋文旅办发

山西省文化和旅游厅办公室关于做好2019年全国防灾减灾日有关工作的通知

时间:

| 字体: 放大 正常 缩小

各市文化和旅游局:

今年5月12日是我国第11个全国防灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,5月6日至12日为防灾减灾宣传周。为认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理和防灾减灾救灾重要论述以及中央财经委员会第三次会议关于提高自然灾害防治能力的安全部署,切实做好我省文化旅游业防灾减灾日各项工作,积极为广大群众营造安全、稳定的环境。现将有关事项通知如下:

一、突出活动主题,扎实开宣传教育工作

党的十九大报告指出,要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。各级文化和旅游管理部门要加强对全国防灾减灾日宣传活动的组织领导和安排部署,突出“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”主题,要牢固树立风险管理和安全发展理念,坚持关口前移,未雨绸缪,坚持安全红线,防患未然,不断提高灾害防治能力,持续构筑生命安全防线。

二、认真组织实施,提升宣传教育实际效果

各级文化和旅游管理部门要围绕今年全国防灾减灾日的主题,设计印制文化旅游业防灾减灾科普读物、安全宣传手册、安全条幅等宣传教育产品,充分发挥公益短信、网络新媒体的作用,创新防灾减灾宣传活动形式,进一步向文化经营单位、旅游企业和广大群众普及地质灾害、森林防火、道路交通、消防火灾、洪涝、地震等事故的常识和防范应对基本技能,及时通过报纸、电台、电视等媒体对宣传活动进行报道,营造良好的舆论氛围。

三、加强安全防范,深入开展灾害事故隐患排查治理

各级文化和旅游管理部门要认真总结近年来在防灾减灾救灾工作中的宝贵经验和深刻教训,针对本地区实际,抓好工作衔接,组织专家和社会力量参与,对游戏游艺场所、歌舞娱乐场所的、演出经营单位、星级饭店、大型商业综合体消防安全,A级旅游景区自然灾害、地质灾害、道路交通、森林防火等方面开展全面、系统的隐患排查工作。对不符合安全要求的,要督促其立即停业整改;对存在重大安全隐患的经营企业,责令其暂停营业,直至隐患消除。同时要督促辖区内旅游企业开展全面自查,及时排除安全隐患,为满足人民群众日益增长的安全需要提供有力保障。

四、修订完善预案,广泛开展防灾减灾救灾演练

各级文化和旅游管理部门要结合机构改革新职能,修订完善各类应急预案,注重提高应急预案的实用性和可操作性。要重点针对地质灾害、地震、火灾等事故开展应急演练活动。演练活动要贴近实际,促进群众熟悉灾害事故预警信号和应急疏散途径,提高灾害事故发生后的转移避险能力。

请各市文化和旅游局于5月15日前将活动总结报省文化和旅游厅市场管理处。


山西省文化和旅游厅办公室

2019年4月17日


分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 网站标识码:1400000045 --> 网站标识码:1400000092 jiucuo.png