无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 晋文旅办发

山西省文化和旅游厅办公室关于做好“五一”劳动节和“5.19”中国旅游日期间市场监管工作的通知

时间:

| 字体: 放大 正常 缩小

各市文化和旅游局:

根据文化和旅游部办公厅《关于加强春季文化市场和旅游市场监管的通知》(办市场发〔2019〕37号)和《关于做好2019年清明节、劳动节、端午节假日市场工作的通知》(办市场发〔2019〕48号)要求,为进一步加强旅游市场监管,维护市场秩序,提升服务质量和水平,切实满足群众假日出游需求,实现“安全、有序、优质、高效、文明”的假日旅游工作目标,现将有关要求通知如下。

一、加强组织领导,落实监管责任

各级文化和旅游管理部门要充分认清做好节日期间文化和旅游市场监管工作的重要性,严格落实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,切实把保障人民群众切身利益和生命财产安全作为文化和旅游工作的重中之重,按照《假日旅游工作导则》和《2019年全省文化和旅游安全工作实施意见》的要求,对“五一”劳动节和“5.19”中国旅游日期间市场监管和安全工作进行专题研究部署,制定具体方案,组织督导检查,排查安全隐患,堵塞管理漏洞,完善应急预案,确保责任落实到位,有效规范市场秩序,防范化解重大安全隐患。

二、建立部门联动,开展安全隐患排查

各级文化和旅游管理部门要坚持问题导向,联合相关部门深化细化旅游景区高坡边坡隐患排查、护林防火专项督查、安全生产大检查“三项专项行动”。对A级旅游景区、星级旅游饭店内消防、食品卫生、特种设备等开展安全生产检查。指导A级旅游景区制定和完善游客流量控制预案和突发事件应急预案,在显著位置公布最大承载量和相关应急措施,在人员密集场所安排专人进行疏导,严防拥堵、踩踏事件发生。督促旅行社对旅游产品进行严格安全审查,及时下架有安全隐患产品。加强对导游、领队、游客等人员的安全教育,提升安全意识和应急处置能力。规范旅游包车行为,严禁旅行社租用无旅游客运资质车辆接待旅游团队。对文化和旅游节庆活动、经营场所、大型游乐设施、缆车索道等开展安全隐患排查,做好隐患整改工作。加强与宣传、公安、应急管理、气象、交通、卫生等部门的协调合作,做好交通拥堵、设备停运、灾害天气、防火安全、群体性事件、公共卫生事件等的应急预案和应急处置工作。

三、针对重点领域,加大市场监管力度

各级文化和旅游管理部门要建立健全市场综合监管机制,坚决打击非法经营、超范围经营、强迫或变相强迫消费、不合理低价、虚假广告、不诚信经营服务、以免费赠送旅游为噱头销售“保健”产品等行为。依法整治“黑导”“黑社”“黑车”“黑店”等市场乱象。加强对娱乐场所、互联网上网服务营业场所、网络表演、营业性演出、艺术品的行业监管,严查含有淫秽、色情、封建迷信、危害社会公德等内容,保护未成年人合法权益,坚决抵制“三俗”。充分调动联合执法力量,适时组织明察暗访,及时查处和公布扰乱文化和旅游市场秩序的典型案件。畅通“12301”旅游咨询投诉举报热线和“12318”文化市场举报热线,及时受理咨询投诉举报,维护群众合法权益,维护良好市场秩序。

四、优化服务设施,倡导安全文明出游

各级文化和旅游管理部门要督促文化经营单位和旅游企业在人流密集度高的场所设置数量充足的厕所和醒目导向标识,完善A级旅游景区标识和无障碍设施建设,实施智慧导览。在景区、商业街区等周边增加临时性停车位供给,增设售票、检票、咨询等临时服务窗口,推动实施热点景区、游乐设施预约制度。充分利用交通枢纽、旅游景区、旅游饭店、旅游集散中心等游客聚集场所,及时发布旅游目的地交通、天气和景区景点限客流等方面的信息,倡导游客错峰出行。指导重点旅游景区、大型文化活动场所等人员密集区域采取预约、分流、管控等多种方式调控人员数量。关注外交部发布的境外安全提示,督促旅游企业加大安全风险提示力度,主动提醒游客购买旅游意外保险,持续做好中国游客境外安全保护工作。多渠道、多形式开展文明旅游宣传,引导游客文明旅游。强化社会和舆论监督,通过宣传正面典型,曝光不文明行为,积极营造文明旅游良好环境。

五、强化应急值守,做好应急准备

各级文化和旅游管理部门要做好节日期间值班值守工作,严格执行24小时值班和领导带班制度,坚决杜绝空岗、脱岗、信息迟报、瞒报等现象发生。值班人员要熟悉业务,认真履责,及时准确掌握本辖区文化和旅游市场动态,确保通信联络和信息渠道畅通。完善突发事件监测预警机制,遇有突发事件和安全事故,按照规定及时向相关部门报告,同时做好应急救援和善后处置工作。



山西省文化和旅游厅办公室

2019年4月23日


分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 网站标识码:1400000045 --> 网站标识码:1400000092 jiucuo.png