无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 晋文旅办发

山西省文化和旅游厅办公室关于进一步做好地质灾害防治工作的通知

时间:

| 字体: 放大 正常 缩小

各市文化和旅游局:

为认真贯彻落实4月4日全省“三个专项行动”调度电视电话会议精神和《山西省地质灾害防治领导组办公室关于切实做好五一劳动节旅游区、交通沿线等重点区域地质灾害防范工作的通知》(晋地灾防办〔2019〕1号)要求,切实加强A级旅游景区地质灾害防治工作,有效防范和坚决遏制因地质灾害引发的旅游安全责任事故,现将有关要求通知如下:

一、高度重视,强化安全责任落实

各级文化和旅游管理部门要高度重视地质灾害防治工作,牢固树立“红线”意识和底线思维,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强化部门监管责任和企业主体责任的落实。主要领导要亲自部署,明确重点,按照属地管理原则,深入开展地质灾害隐患排查治理工作。按照《山西省旅游条例》第五十五条:“经营高风险旅游项目以及利用废弃矿山、工厂等开发建设旅游项目的,应当进行安全评估。”和“谁建设、谁负责、谁引发、谁负责”的原则,要指导A级旅游景区做好安全评估工作,压实防灾主体责任,严防泥石流、滑坡、崩塌、不稳定斜坡、采空地面塌陷及地裂缝等地质灾害引发旅游安全责任事故,切实消除各类地质灾害隐患。

二、加强领导,深入开展隐患排查

各级文化和旅游管理部门要结合本地实际,制定专项检查方案,在“五一”小长假和“5.19”中国旅游日前后,增加检查频次,切实加强对旅游企业地质灾害隐患排查指导。一是要督促与山体、陡坡相邻的旅游星级酒店开展日常巡查工作,遇有恶劣天气时,加大巡查力度,及时排除地质隐患,防止因发生因山体滑坡造成的意外事故。二是要指导A级旅游景区对景区内的交通道路、桥梁、涵洞、隧道和易发生流石、山体滑坡等危险区域进行安全检查和巡查,对存在的地质灾害隐患或可能发生的地质灾害隐患,通过加装防护网等措施进行加固;增设必要的警示标志,建立警戒区域,特别对建在山体、陡坡上的特种设备和开展的旅游项目,要按照相关职能部门要求,加大安全管理力度;遇到极端恶劣天气,景区要及时关停。三是要严格要求旅行社做好旅游团队行程安排和安全提醒提示等工作,注意避开容易发生灾害的强降雨期和存在地质灾害隐患的地段,确保游客安全。各级文化和旅游管理部门要积极配合地质灾害主管部门及有关专家对存在的问题和隐患进行安全评估,聘请专家拟定治理方案,并结合方案进行认真治理,能立即整改的要立即整改,不能立即整改要指定专人盯防,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。

三、部门联动,扎实做好应急值守

各级文化和旅游管理部门要及时与自然资源、气象等部门加强沟通,形成联动机制,密切关注地质、气象信息,做好应对突发情况的准备工作;要利用媒体及时发布预警信息和安全提示,提高广大游客安全防范意识;要严格执行领导带班、24小时应急值班制度,认真做好抢险救援物资、装备、器材的准备;严格落实灾情险情上报制度,按规定及时报送灾害信息,紧急情况可越级上报,迟报漏报瞒报的将追究责任。



山西省文化和旅游厅办公室

2019年4月28日







分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 网站标识码:1400000045 --> 网站标识码:1400000092 jiucuo.png