无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 晋文旅办发

山西省文化和旅游厅办公室关于做好第二届全国青年运动会期间文化旅游行业安全生产工作的通知

时间:

| 字体: 放大 正常 缩小

各市文化和旅游局:

2019年8月8日至18日,第二届全国青年运动会(以下简称“二青会”)在我省举行。为认真贯彻落实《山西人民省政府安全生产委员会办公室关于做好第二届全国青年运动会期间安全生产工作的通知》(晋安办发〔2019〕63号)通知精神,进一步做好我省文化旅游行业安全生产各项工作,切实为“二青会”的成功举办营造安全稳定的文化旅游市场环境,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,充分认识做好“二青会”期间安全生产工作的重要性和紧迫性

“二青会”召开在即,确保我省“二青会”期间文化旅游市场安全形势稳定,是文化和旅游行业的首要政治任务。各级文化和旅游管理部门一定要提高政治站位,强化大局意识,以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,充分认识这一时期安全生产工作的极端重要性,切实增强责任感和紧迫感。要认真贯彻落实地方党政领导干部安全生产责任制规定和实施细则,按照“党政同责、一岗双责、知责履责、失职追责”和“属地管理”的原则,切实加强组织领导,层层压实安全责任,对当前文化和旅游行业安全工作进行再部署、再落实,抓实、抓细、抓好“二青会”期间的安全监管工作,为把“二青会”办成一次精彩、惠民、难忘的体育盛会提供坚实的安全保障。

二、坚持统筹兼顾,继续深入开展“三个专项行动”

“二青会”期间,各级文化和旅游管理部门要按照省委、省政府和省文化和旅游厅的安排部署,继续以高陡边坡隐患排查、护林防火专项督查、安全生产大检查“三个专项行动”为重点,健全完善文化旅游行业风险管控和隐患治理“双重”预防机制,强化风险预警预判,落实风险管控措施,彻底排查治理隐患,并加强对“三个专项行动”措施落实情况进行督导检查。对检查中发现的各类问题隐患,要督促各单位进行整改治理,对一时难以整改到位的重大隐患,要落实安全防范措施,实行24小时严密监控,坚决消除监管盲区,堵塞管理漏洞,严防各类安全责任事故发生。 

三、强化措施落实,确保文化旅游行业安全稳定

各级文化和旅游管理部门要针对“二青会”期间,游客陡增的情况,完善各项安全保障措施,继续扎实开展文化和旅游市场安全检查。一是强化对旅行社包车的安全监管,严格规范旅行社租车行为,严禁旅行社租用“黑车”,积极配合交管、运管等相关部门对旅游大巴车辆进行检查;督促旅行社加强对游线路和产品安全评估,做好旅游团安全管理,强化旅游保险保障。二是指导A级旅游景区加强特种设备和地质灾害巡查工作,严防山体滑坡和高风险旅游项目安全事故发生;强化景区内的客运车辆、公路设施、安全防护设施等进行安全检查,落实客运车辆交通安全管理制度;严格执行景区安全防范六条措施,认真核定景区的最大承载量,并严格执行,同时制定相应的游客量控制预案;在景区内明显位置公布景区最大承载量和相关应急措施;采取网络、电话、信函等方式实施门票预约;采取24小时领导带班、办公室值班,管理人员要充实到各个票口和关键岗位;采取提前开园、延时闭园,增加售票窗口、蛇形防护步道、临时卫生间、临时停车场、增派工作人员和保安等临时措施;合理设计景区游览线路,完善各类警示牌,提高游客的流动率,避免造成不必要的拥堵,防止踩踏事故的发生。三是加强对网吧、娱乐、演出等人员密集场所应急疏散通道管理,及时疏导密集场所人流。四是严格落实《消防安全责任实施办法》规定,积极配合应急管理、消防等部门对文化经营单位和旅游企业进行全面排查,严防火灾事故发生。五是严把食品卫生安全关,积极配合市场监督管理等部门,加强A级旅游景区及周边餐饮服务的食品安全监督检查工作,切实保障游客身体健康和生命安全。

四、强化应急值守工作,确保“二青会”期间各类突发事件有效处置

各级文化和旅游管理部门要高度重视“二青会”期间值班备勤工作,及时向社会公布应急值班电话,严格执行24小时值班和领导带班制度。8月5日至20日,要启动一日一报制度,及时掌握辖区内排查化解风险隐患、生产安全事故及安全检查情况。遇有突发事件和安全事故要按照规定及时上报。重特大突发事件发生后,事发地管理部门在向当地政府报告突发事件信息的同时,可直接向省文化和旅游厅应急值班室(0351—7325000)报告情况,电话报告力争20分钟之内,书面报告力争40分钟之内。凡因值班值守脱岗影响联络畅通,延误处置时机的,要对相关单位予以通报批评,并追究有关人员责任。



山西省文化和旅游厅办公室

2019年8月5日


分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 网站标识码:1400000045 --> 网站标识码:1400000092 jiucuo.png