无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 晋文旅办发

山西省文化和旅游厅办公室关于在全省导游行业开展向金牌导游张晓旭学习活动的通知

时间:

| 字体: 放大 正常 缩小

各市文化和旅游局,各市导游协会、导游管理中心:

第四届全国导游大赛金牌导游张晓旭,女,1988年10月生,是山西荣时旅行社有限公司导游员,先后荣获太原市“银牌导游”、山西省“金牌导游”、全国“金牌导游员”、山西省巾帼建功标兵等荣誉称号,荣记个人一等功。在十多年的导游工作中,她始终坚持把导游职业当做事业追求,始终坚持“游客为本、服务至诚”的行业精神,始终坚持勤奋学习、刻苦钻研的专业精神,始终坚持吃苦耐劳、甘于奉献的职业精神,充分展现了我省导游员的良好形象。在第四届全国导游大赛中,代表我省参赛,经层层选拔、多轮竞技,取得全国第一名的好成绩,在全国70多万导游中为我省赢得了荣誉。为此,省文化和旅游厅决定在全省导游行业开展向张晓旭学习的活动。

一、学习她爱岗敬业、牢记使命、追求梦想的时代精神

在文旅融合发展的新形势下,导游人员肩负着传播中华优秀传统文化和践行社会主义核心价值观的重要使命,是新时期推动文化和旅游业高质量发展的重要力量。

从小被“不看不知道,世界真奇妙”经典台词吸引的张晓旭,梦想就是能够走遍祖国的大好河山。在如愿成为一名导游员后,她把导游职业当做事业追求,她用实际行动践行着“讲解员”和“宣传员”的职责,分享和传播祖国山水人文之美;她用实际行动践行者着“服务员”和“安全员”的职责,增强和提升游客的获得感、幸福感、安全感;她用实际行动践行着“形象大使”和“旅游目的地名片”的职责,为导游的整体素质、服务质量、国家和民族的形象不懈奋斗。正是怀着这份初心和使命,她在导游岗位上一直坚守了十年。十年间,她从未懈怠过。烈日下,她从不戴着墨镜与客人讲话;严寒中,她从未戴过手套为客人指引;在旅游旺季,即便嗓子近乎沙哑,她也要把该介绍的内容,一点不落的讲完。

“这不仅仅是我的工作,它已融入到我的生命中……”她相信,一切荣誉和光环,凝聚着组织对她的信任,她一直珍惜这个平台,在展现她自身价值的基础上,为山西,为全国的旅游添砖加瓦。 

二、学习她勤奋学习、刻苦钻研、精益求精的专业能力

导游是一个崇高的职业,使命光荣,责任重大。做一名合格导游应具备两个必备的素质:一要具备文明素质,做社会文明的守护者、践行者和引领者;二要具备文化素质,拥有足够的文化储备,讲解要有文气、讲格调、讲品位,既要有意思,又要有意义。

在从事导游工作后,为了能给游客留下更美好的山西旅游体验,张晓旭坚持学习文史知识,收集和整理大量的史书文献,把山西历史编写进自己的导游词中,深入浅出,让游客耳目一新,回味无穷;她坚持学习才艺,打腰鼓,吹口琴,弹吉他,说快板等,这些才艺表演起来不受空间限制,每次带团,她总会见缝插针地给游客们表演,大同的数来宝、太原的莲花落都是信手拈来,她的团队中总是充满了欢声笑语;她坚持学习民俗知识,在每次出团前,对团队成员的风俗习惯,当地的天文、地理、历史、传说、风土人情等都了然于胸,善于根据不同游客,采取不同的办法让游客融入其中。

在导游的岗位上,张晓旭见证着祖国的发展,时代变迁,从一名向导、讲解员,成长为历史文化的传播者,文明旅游的倡导者,绿色环保的志愿者,用“工匠精神”讲好山西故事,讲好中国故事。

三、学习她游客至上、吃苦耐劳、乐于奉献的职业素养

她始终秉承“游客至上”的服务理念,想游客之所想,服务做到优质与精细。工作中,她始终把游客满意放在首位,服务体贴入微,细心周到。

她曾带一批户外运动者到五台山景区游览。由于当天实行免票政策,景区人山人海,车辆寸步难行。等待期间,她给景区、交警等多个部门打电话问询,回复道路很难在短时间内恢复后,她看到自己车上游客焦急的神情,立刻请示公司,讲明原因,请求带客人徒步参观。公司答应且征询游客同意后,车上20多名游客下车随她步行游览。那天,张晓旭同游客花了近5个小时,用双脚丈量了庞大的五台山庙宇群。晚上回到酒店后,她的脚磨起了两个大大的水泡。为了不让游客留下遗憾,她虽然累,但她觉得很值得。在另一次赴五台山旅游中,由于连续带团,抵抗力下降,她发着烧拖着沉重的身体用双手把游客的呕吐物一捧一捧地往垃圾桶里捧。她说,她苦一点、累一点,付出的多一点,游客满意开心就会多一点,这就是导游的价值。

这种对职业的奉献,对游客的尊重,全心全意为游客服务是每一位导游员永不放弃的责任。她对游客的无私奉献彰显了一位优秀导游员的人文情怀。

全省导游行业要充分认识开展向张晓旭学习活动的重要意义,通过学习活动,进一步提升专业能力,提高职业素养,提升服务质量,提高行业整体素质,树立导游良好形象,为建设富有特色和魅力的文化旅游强省目标而努力奋斗。



山西省文化和旅游厅办公室

2019年10月10日











分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 网站标识码:1400000045 --> 网站标识码:1400000092 jiucuo.png